Музей-усадьба А. Т. Болотова: расположение и описание
Сегодня в его родовой усадьбе открыт музей, где все желающие могут познакомится с биографией и научным наследием этого неординарного человека.
Расположение
Музей-усадьба А. Т. Болотова находится в деревне Дворяниново Заокского района Тульской области. Доехать сюда непросто. Можно сесть на электричку на Курском вокзале, выйти на остановке «Тарусская», а затем доехать автобусом до деревни Русятино. От нее до музея около 3 км.
Гораздо удобнее и быстрее добираться в Дворяниново на автомобиле. По трассе М2 это займет примерно 2 часа.
Распорядок работы и билеты
Музей Болотова работает ежедневно с 9.00 до 17.00. Выходных нет, но о посещении нужно договариваться заранее.
Билеты для взрослых стоят 100 рублей, для детей, студентов и пенсионеров – 60 рублей. В усадьбе можно провести чаепитие, оно обойдется в 90 рублей с человека.
История
Как свидетельствуют архивные документы, деревня Дворяниново принадлежала семейству Болотовых еще с XVII века. Будущий ученый родился здесь в 1738 году.
В усадьбе прошло детство и юность Андрея, здесь он начал свое образование. В 1761 году он вернулся в усадьбу и занялся ее благоустройством. Болотов перестроил усадьбу, разбил прекрасный сад, в котором было более 200 сортов различных фруктовых деревьев.
После смерти ученого усадьба перешла его наследникам, но в середине XIX века сменила хозяев. После революции имение было национализировано и пришло в упадок. Дом был намерено подожжен и выгорел почти дотла.
Возрождение началось лишь в середине 80-х годов. В 1993 году здесь открылся музей ученого. Имение было воссоздано по уцелевшим рисункам Болотова.
Экспозиция
Посетителям будет интересен дом и большой пейзажных парк, который был создан руками ученого. Рядом с домом находится Болотовский огород, где он выращивал лекарственные растения и занимался селекцией.
В доме можно познакомится с бытом российских помещиков конца XVIII столетия. Здесь присутствуют предметы мебели, картины, ковры, музыкальные инструменты того времени. Большинство экспонатов не принадлежали Болотову, но они аутентичны и соответствуют эпохе.
Интерьер части помещений выполнен в крестьянском стиле.
В музее регулярно проводятся мероприятия: лекции, мастер-классы, концерты. На экскурсии приезжают школьники и студенты.
Сайт
Подробную информацию о работе музея можно узнать на его сайте.
Отзывы посетителей
Видео про Музей-усадьбу А. Т. Болотова
Может быть интересно
Музейно-вокзальный комплекс «Козлова Засека»
История станции «Козлова засека» связана не только с железными дорогами России XIX века, но и с именем великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.
Тульский музей оружия: самый старый оружейный музей России
Тульский музей оружия: расположение и распорядок работы. Сайт музея: что можно узнать на нем? История музея: от времен Петра I до наших дней. Экспозиция.
Экспозиция «Старая тульская аптека» (дом Белявского)
«Старая тульская аптека» уже в середине позапрошлого века снискала славу одной из лучших в России. Сегодня в здании располагается одноименная экспозиция.
Историко-краеведческий музей «Тульские самовары»
Музей, расположенный на территории древнего Тульского кремля, посвящен одному из самых узнаваемых брендов города оружейников — «Тульскому самовару».
Тульский областной специализированный экзотариум
Крупнейший в России экзотариум обладает коллекцией уникальных живых существ, одновременно является научным и развлекательно-познавательным центром города.
Современный мультимедийный «Музей Станка» (Тула)
Мультимедийный «Музей станка» рассказывает об истории становления производства в «Городе оружейников», о развитии мировой промышленности в целом.