Музей-усадьба А. Т. Болотова: расположение и описание

Андрей Тимофеевич Болотов – выдающийся русский философ, писатель, ботаник, основатель отечественной агрономии.

Музей-усадьба А. Т. Болотова

Сегодня в его родовой усадьбе открыт музей, где все желающие могут познакомится с биографией и научным наследием этого неординарного человека. 

Расположение

Музей-усадьба А. Т. Болотова находится в деревне Дворяниново Заокского района Тульской области. Доехать сюда непросто. Можно сесть на электричку на Курском вокзале, выйти на остановке «Тарусская», а затем доехать автобусом до деревни Русятино. От нее до музея около 3 км. 

Гораздо удобнее и быстрее добираться в Дворяниново на автомобиле. По трассе М2 это займет примерно 2 часа. 

Распорядок работы и билеты

Музей Болотова работает ежедневно с 9.00 до 17.00. Выходных нет, но о посещении нужно договариваться заранее. 

Билеты для взрослых стоят 100 рублей, для детей, студентов и пенсионеров – 60 рублей. В усадьбе можно провести чаепитие, оно обойдется в 90 рублей с человека. 

История

Как свидетельствуют архивные документы, деревня Дворяниново принадлежала семейству Болотовых еще с XVII века. Будущий ученый родился здесь в 1738 году. 

В усадьбе прошло детство и юность Андрея, здесь он начал свое образование. В 1761 году он вернулся в усадьбу и занялся ее благоустройством. Болотов перестроил усадьбу, разбил прекрасный сад, в котором было более 200 сортов различных фруктовых деревьев. 

После смерти ученого усадьба перешла его наследникам, но в середине XIX века сменила хозяев. После революции имение было национализировано и пришло в упадок. Дом был намерено подожжен и выгорел почти дотла. 

Возрождение началось лишь в середине 80-х годов. В 1993 году здесь открылся музей ученого. Имение было воссоздано по уцелевшим рисункам Болотова. 

Экспозиция

Посетителям будет интересен дом и большой пейзажных парк, который был создан руками ученого. Рядом с домом находится Болотовский огород, где он выращивал лекарственные растения и занимался селекцией. 

В доме можно познакомится с бытом российских помещиков конца XVIII столетия. Здесь присутствуют предметы мебели, картины, ковры, музыкальные инструменты того времени. Большинство экспонатов не принадлежали Болотову, но они аутентичны и соответствуют эпохе. 

Интерьер части помещений выполнен в крестьянском стиле. 

В музее регулярно проводятся мероприятия: лекции, мастер-классы, концерты. На экскурсии приезжают школьники и студенты. 

Сайт

Подробную информацию о работе музея можно узнать на его сайте: http://bolotovmuseum.tilda.ws.

Видео про Музей-усадьбу А. Т. Болотова

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии