Павильон «Робостанция» - самый популярный среди детей

На обширной площади Павильона №2 работает интерактивная выставка «Робостанция». На ней можно не только посмотреть на роботов, но и взаимодействовать с ними.

Вход в Павильон "Робостанция" на ВДНХ

Белое здание классической сталинской архитектуры с необычно вынесенным вперёд высоким входным порталом без крыши стоит слева от Павильона «Центральный», чуть углубляясь в территорию ВДНХ. Это павильон «Робостанция».

История здания

Полвека назад главным приоритетом для детей на ВДНХ был павильон «Космос». В начале второго десятилетия XXI века главная приманка для маленьких посетителей выставки — Павильон №2, который называется «Робостанция». Этот павильон продолжает традиции своих предшественников, ведь раньше в этом здании располагались павильоны «Наука и образование», «Наука» и самый первый «Космос», ещё до 1966 года.

Декорации у входа в Павильон №2 "Робостация" на ВДНХ
Декорации воесле Павильона №2 "Робостанция" на ВДНХ

Роботы приходят надолго

«Робостанция» открылась в 2015 году. Это симбиоз обучения, развлечения и практики взаимодействия с роботами. Роботы представлены разные, от самых примитивных до сложных, имитирующих поведение людей.

Посещение «Робостанции» начинается с 3 познавательных стендов. Первый стенд рассказывает, что уже умеют роботы и где они уже применяются. Стенд второй рисует ближайшую перспективу, то, чего робототехника достигнет в ближайшие годы. Наконец, третий стенд 3 повествует о том, как самому стать создателем роботов.

Затем начинается собственно экспозиция. Она особо не структурирована, по залу можно передвигаться самостоятельно, переходя от одного робота к другому. В экспозиции хорошо подобраны роботы, выполняющие разные функции и работающие на разных принципах. Есть твёрдо ассоциирующиеся со словом робот андроиды. Есть животные, более или менее похожие на свои живые прототипы. Например, читающий стихи робот Пушкин, робот-кубинатор, собирающий кубик Рубика за 10 секунд, или робот-тюлень Паро, который реагирует на прикосновения как живое существо. Другие роботы представляют собой чистую функцию, набор деталей, выполняющий ту или иную задачу. Таковы робот-художник, робот-пишущая машинка, или робот-уборщик.

Фото с Vdnh.ru

Есть и простые развлечения, не связанные с робототехникой, вроде конструкторов с огромными деталями, игр с дополненной реальностью и даже обычного караоке – в таком антураже даже это незатейливое развлечение вызывает интерес.

«Робостанция» это ещё и целая школа с набором разнообразных платных и бесплатных курсов, уроков и летних лагерей. Обучают серьёзно и просто так сертификат об окончании курса никому не выдают.

Посещение павильона «Робостанция» для взрослого без льгот стоит 650 рублей, цена детского билета – 490 рублей. Павильон работает ежедневно с 11:00 до 22:00.

Сайт Павильона №2 «Робостанция» доступен по ссылке.

Где расположен

Видео про Павильон №2 "Робостанция" на ВДНХ

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии