Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Павильон «Робостанция» - самый популярный среди детей
Белое здание классической сталинской архитектуры с необычно вынесенным вперёд высоким входным порталом без крыши стоит слева от Павильона «Центральный», чуть углубляясь в территорию ВДНХ. Это павильон «Робостанция».
История здания
Полвека назад главным приоритетом для детей на ВДНХ был павильон «Космос». В начале второго десятилетия XXI века главная приманка для маленьких посетителей выставки — Павильон №2, который называется «Робостанция». Этот павильон продолжает традиции своих предшественников, ведь раньше в этом здании располагались павильоны «Наука и образование», «Наука» и самый первый «Космос», ещё до 1966 года.
Роботы приходят надолго
«Робостанция» открылась в 2015 году. Это симбиоз обучения, развлечения и практики взаимодействия с роботами. Роботы представлены разные, от самых примитивных до сложных, имитирующих поведение людей.
Посещение «Робостанции» начинается с 3 познавательных стендов. Первый стенд рассказывает, что уже умеют роботы и где они уже применяются. Стенд второй рисует ближайшую перспективу, то, чего робототехника достигнет в ближайшие годы. Наконец, третий стенд 3 повествует о том, как самому стать создателем роботов.
Затем начинается собственно экспозиция. Она особо не структурирована, по залу можно передвигаться самостоятельно, переходя от одного робота к другому. В экспозиции хорошо подобраны роботы, выполняющие разные функции и работающие на разных принципах. Есть твёрдо ассоциирующиеся со словом робот андроиды. Есть животные, более или менее похожие на свои живые прототипы. Например, читающий стихи робот Пушкин, робот-кубинатор, собирающий кубик Рубика за 10 секунд, или робот-тюлень Паро, который реагирует на прикосновения как живое существо. Другие роботы представляют собой чистую функцию, набор деталей, выполняющий ту или иную задачу. Таковы робот-художник, робот-пишущая машинка, или робот-уборщик.
Есть и простые развлечения, не связанные с робототехникой, вроде конструкторов с огромными деталями, игр с дополненной реальностью и даже обычного караоке – в таком антураже даже это незатейливое развлечение вызывает интерес.
«Робостанция» это ещё и целая школа с набором разнообразных платных и бесплатных курсов, уроков и летних лагерей. Обучают серьёзно и просто так сертификат об окончании курса никому не выдают.
Посещение павильона «Робостанция» для взрослого без льгот стоит 650 рублей, цена детского билета – 490 рублей. Павильон работает ежедневно с 11:00 до 22:00.
Сайт Павильона №2 «Робостанция» доступен по ссылке.
Где расположен
Отзывы посетителей
Видео про Павильон №2 "Робостанция" на ВДНХ
Может быть интересно
Павильон №18 — Выставочно-торговый центр «Беларусь»
Павильон «Беларусь» — сугубо коммерческое предприятие. Белоруссия представлена не историей или искусством, а современной продукцией белорусских предприятий.
Фонтан «Дружба народов»: командир фонтанов ВДНХ
Фонтан «Дружба народов» с момента своего создания стал не только лучшим и главным фонтаном Выставки достижений народного хозяйства, но и её узнаваемым символом.
Павильоны №№41–43 — Центр национальных конных традиций
Бывшие павильоны «Коневодство» после реконструкции стали не только местом содержания элитных лошадей, но и площадкой для красочных шоу с их участием.
Фонтан «Каменный цветок» — оживший сказ Петра Бажова
«Каменный цветок» — не просто один из главных и самых красивых фонтанов ВДНХ, это первый цветомузыкальный фонтан на территории Советского Союза.
Павильон «Казахстан»: синтез старины и современности
Павильон «Казахстан» на ВДНХ восстановлен внутри и снаружи в первозданной форме, но наполнен современным содержанием с акцентом на новые технологии.
ВДНХ, павильон №68 – Выставочно-торговый центр «Армения»
Выставочно-торговый центр «Армения» представляет свою страну во всём её разнообразии, от превосходных сладостей и коньяков до керамики и старинных книг.