Музей-квартира священника Павла Флоренского

Музей священника Павла Флоренского — как добраться до музея, цена билетов и режим работы, история возникновения,  экспозиция, интересные факты.

Фото с Mos.ru

Как добраться до музея

Московская музей-квартира Павла Флоренского располагается на улице Бурденко, д. 16/12. в 14 мин. ходьбы от станции метро «Парк Культуры». Сюда можно также доехать на автобусах до остановки «Белый пруд» или «Ул. Карла Маркса», дорога до музея займет пару минут.

Цена билетов и режим работы

Музей работает со вторника по четверг с 8.00 до 18.00. С пятницы до понедельника музей-квартира закрыта для посещений.

История

Мемориальный музей был основан внуком Флоренского игуменом Андроником в 1997 г. В организации участвовала также искусствовед Ольга Трубачева с мужем Сергеем. Автором идеи об организации музея-квартиры является академик Лихачёв, который заявил о необходимости создания подобного музея еще в 1989 г. Организация является одним из проектов Фонда науки и православной культуры П. Флоренского. 

Экспозиции формировались за счет частных даров. Трубачевы передали в музей сочинения Флоренского, фото, личные вещи, архивные предметы, библиотеку, музыкальные фонды. Внук священника Андроник занимался оформлением выставки. В период 1997-2007 музею были переданы просфорная печать, нательный крестик священника из Люблянской тюрьмы. В музей размещен портрет Флоренского кисти М.Ю. Деминой-Люкшиной. Племянники священника также внесли вклад в создание музея, она передали книги и рукописи своего дяди.

Экспозиции

Фото с Mos.ru

Выставка начинается при входе в квартиру. В прихожей выставлены музейные иконы, в т.ч. икона Сергея Радонежского. Важной частью выставки является посвящение родословной отца Павла. Он является одним из представителей княжеской семьи Мялик-Беляровых. В первом зале располагаются фото представителей древнего рода Флоренского. Здесь же выставлены игрушки, рисунки и стихи детей отца Павла.

Второй зал посвящен теме служения Флоренского. Здесь выставлены его учебные записи, преподавательские материалы, диплом, личные вещи из кельи. В комнате хранятся также вещи наставников Павла. Интерес представляют икона Марфы и Марии на подставке в виде пасхального яичка. В зале выставлено фортепьяно зятя отца Павла — Сергея. 

Часть выставки отведена работе священника в комиссии по охране памятников и старины, а также московскому периоду. Материалы по репрессии Флоренского повествуют о его арестах в 1928, 1929 годах. В углу располагаются семейные иконы рода. На деревянных стеллажах выставлены журналы и книги со статьями отца Флоренского.

Видео про Музей-квартиру священника Павла Флоренского

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии