Мемориальный музей-усадьба Л. Н. Толстого «Хамовники»

Мемориальный музей-усадьба Л.Н. Толстого «Хамовники»: как добраться, Цена билетов и режим работы, история создания, экспозиция, интересные факты.

Фото с Tolstoymuseum.ru

Как доехать

Мемориальный музей-усадьба Л. Н. Толстого «Хамовники» располагается по адресу ул. Л. Толстого, д. 21. Сюда можно доехать на метро, автобусе. От станции метро «Парк Культуры» до музея пешком можно дойти за 5-6 мин. НА 15, 255, МЗ автобусах следует доехать до остановки «Льва Толстого». Второй вариант — сесть на автобусы 15, 255, Б, Б (Лужники), М3, С12, Т10, Т79, выйти на станции «Зубовская площадь».

Цена билетов и режим работы

Мемориальный музей-усадьба Л. Н. Толстого «Хамовники» работает во вторник и четверг 12.00-20.00. Режим работы в пятницу, субботу, воскресенье — 10.00-18.00. В воскресенье музей закрыт для посетителей. Стоимость стандартного билета составляет 300 руб., вход для льготников обойдется в 200 руб.

История

1950-1952 гг. Фото с Pastvu

«Хамовники» — это старинная усадьба, основанная в 1805 г и сменившая несколько хозяев. Дом отлично сохранился после пожара 1812 г. Толстой купил усадьбу только в 1882 г. Его привлек внешний вид здания. Усадьба больше напоминала деревенскую постройку, чем городской дом. Такое впечатление достигалось в том числе из-за большого сада. Л.Н. Толстой приказал перестроить здания для повышения удобства всей семьи. После надстройки второго этажа получилось 16 комнат. 

Лев Николаевич прожил здесь до 1901 г., каждое лето они выезжали всей семьей в усадьбу. В 1911 г. Московская городская управа выкупила дом и участок у вдовы писателя. С 1921 г здание получает статус музея, становится частью Государственного музея Льва Николаевича Толстого.

Экспозиция

Посетители усадьбы могут познакомиться с бытом великого писателя. В усадьбе было написано около 100 произведений, что создает определенную атмосферу в доме, вызывает дополнительный интерес. В музее находится свыше 6000 подлинных вещей, принадлежащих Л.Н. Толстому и членам его семьи. Во дворе усадьбы стоит старинный велосипед «Ровер», преподнесенный Льву Николаевичу в подарок на один из его дней рождений. Литератор ездил на нем будучи уже в преклонном возрасте (старше 67 лет) по саду и в окрестностях имения. 

После входа в основное здание гости попадают в переднюю. Прислуги в доме Толстого не было. В столовой располагается обеденный стол на 12 человек, здесь же висят швейцарские часы, портрет дочери Льва Николаевича Марии, написанный его второй дочерью Татьяной. В спальне располагают кровати из орехового дерева. Они накрыты одеялами, вышитыми руками женой писателя Софьей. Угол спальни отделен ширмой, за которой установлены кресла для гостей Софьи Толстой. Напротив спальни находится детская, в которой сохранились детские вещи. 

На втором этаже располагается гостиная, в которой устраивались знаменитые чаепития. На них присутствовали Скрябин, Рахманинов, Чехов, Репин, Васнецов и другие известные деятели культуры той эпохи.

Мемориальный музей-усадьба Л. Н. Толстого «Хамовники» — https://tolstoymuseum.ru/

Видео про Мемориальный музей-усадьбу Л. Н. Толстого «Хамовники»

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии