Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Церковь Святого мученика Трифона в Напрудном
Церковь Св. Трифона в Напрудном находится в районе Марьиной рощи. Этот небольшой каменный храм – одна из немногих средневековых московских церквей, сохранившихся до наших дней. После бережной реставрации храму придан аутентичный облик. К сожалению, фоном для старинной церкви служит многоэтажный корпус областной больницы с безликим бетонным фасадом.
История
Письменных свидетельств о дате возведения Трифоновского храма не обнаружено. По старинному преданию, эту обетную церковь построил царский сокольничий по имени Трифон, служивший при дворе Ивана Грозного. Однажды на охоте у Напрудной слободы он выпустил за добычей особенно любимого царем сокола-перепелятника, и птица не вернулась. За потерю обученного кречета нерадивого охотника ожидало жестокое наказание, а то и смертная казнь. Поиски драгоценной птицы продлились три дня и три ночи. В отчаянии сокольничий вознес молитву своему небесному покровителю Трифону Апамейскому, и с тяжелым сердцем прилег отдохнуть. Во сне ему явился святой, и указал место у Лазаревой балки, где затаился сокол. Ранним утром Трифон нашел пропажу. В благодарность чудесному видению он построил на том самом месте каменную церковь во имя святого угодника. В русской иконографической традиции принято изображать Св. мученика Трифона с кречетом на поднятой руке. Известно, что такая роспись была в интерьерах алтарной апсиды Трифоновского храма в Напрудном.
Изучавшие постройку современные исследователи полагают, что церковь возведена на рубеже в XV-XVI столетий. В 1803 году правитель Черногории Петр Негош подарил российскому императору Александру I часть мощей Св. Трифона. Они были помещены в храмовую икону с изображением святого мученика. Ныне этот образ хранится в церкви во имя иконы «Нечаянная Радость», расположенной неподалеку, в Марьиной Роще, на улице Шереметьевской, 33.
На протяжении XIX века перед фасадом Трифоновского храма возвели красивую колокольню, к стенам храм пристроили два придела, трапезную с часовней. Все эти сооружения не сохранились: в 1932 году церковь была взорвана по распоряжению Моссовета. Своды обрушились, но каменные стены устояли. Уже через несколько лет известный защитник древнерусских памятников архитектор Петр Барановский добился разрешения на восстановление храма из руин. Реставраторы воссоздали первоначальный облик старинной церкви, над юго-западным углом свода установили арочную звонницу.
Богослужения в храме были разрешены в 1992 году, а в собственность Русской Православной Церкви здание передали только в 2019-м.
Трифоновский храм сегодня
Церковь Св. Трифона – подлинная архитектурная жемчужина в ряду старейших московских храмов. Размеры сооружения невелики – 12 на 8 метров. Стены сложены из тесаного светлого известняка, купол в форме шлема опирается на высокий барабан, декорированный островерхими кокошниками. На нескольких каменных плитах наружных стен видны полустертые граффити, внутренние аутентичные росписи утрачены.
У стен церкви разбит небольшой сад, летом радуют глаз благоухающие цветники. Здесь построена уютная беседка.
Практическая информация
Двери храма открыты ежедневно с 09:00 до 19:00. Литургии совершаются дважды в неделю, по субботам и воскресеньям.
Как добраться
Церковь располагается на улице Трифоновской, 38. Добираться до храма удобно на метро. Ближайшие станции – «Марьина роща», «Рижская». От обеих станций можно пройти пешком 5-7 минут.
Легенда в литературе
Предание о чудесном видении сокольничего, которому явился Св. Трифон, живо отражено на страницах исторического романа А. К Толстого «Князь Серебряный».
Трифон против Валентина
В православном календаре день Св. Трифона приходится на 14 февраля. Эта дата совпадает с Днем Св. Валентина, праздником влюбленных, пришедшим к нам из стран Запада и ставшим популярным в России в последние десятилетия. Так как католическое празднование противоречит канонам Русской Православной Церкви, РПЦ безуспешно пытается изменить эту традицию на празднование Дня Св. Трифона.
Церковь Святого мученика Трифона в Напрудном — http://triphon.ru/.
Отзывы посетителей
Видео про Храм святого мученика Трифона в Напрудном.
Может быть интересно
Церковь Георгия Победоносца на Псковской Горке
На улице Варварка, в 100 метрах от метро «Китай-город» стоит одна из самых старых церквей в Москве — Храм Георгия Победоносца или просто Георгиевский храм.
Часовня-памятник героям Плевны: напоминание о подвиге гренадёров.
В ходе осады Плевны в 1878 году Гренадёрский корпус понёс большие потери. Товарищи погибших решили увековечить их память, построив часовню в центре Москвы.
Церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Москва)
Познакомьтесь с монументальным храмом Воскресения Словущего, относящегося к комплексу древнего Данилова монастыря. Эта церковь имеет давнюю историю.
Церковь Успения Пресвятой Божьей Матери в Путинках
Успенская церковь в Тверском районе – один из последних образцов русской церковной архитектуры с шатровой крышей. После его постройки такие крыши были запрещены.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах, расположена между Садовым и Бульварным кольцами неподалёку от площади Покровские ворота.
Храм Воскресения Христова в Кадашах в Замоскворечье
Несмотря на значительное количество других православных церквей, духовным сердцем Замоскворечья считается Храм Воскресения Христова в Кадашах.