Московский Музей восковых фигур в Суздале
Прекрасный Музей восковых фигур является самой молодой достопримечательностью Суздаля. Он слегка оживляет впечатление от города, в котором застыло время
Сравнительно недавно, в 2004 году, в древнем Суздале появилась новая достопримечательность – в город из Москвы перебрался Музей восковых фигур. Пророка, как писал поэт, нет в Отечестве своём, поэтому восковые копии персонажей русской истории, с триумфом объехавшие весь мир, оказались не нужны в Москве. Экспозиция, которую энтузиасты создали и расширяют с 1990 года, ютилась в помещении Музея Николая Островского. Зал был небольшим, его едва хватало на размещение всех фигур, а уж о какой-то композиционной или хронологической стройности и речи не было.
В Суздале Музей восковых фигур, расположенный на Кремлёвской улице напротив Торговых рядов, также не может похвастаться просторными залами. Однако нескольких комнат сотрудникам музея вполне хватает, для того, чтобы протянуть цепочку русской истории из фигур самых значительных её героев. Хронологически экспозиция начинается с Владимира Великого и заканчивается Борисом Ельциным. Иностранцы представлены эпизодически: Наполеон, Черчилль с Гитлером за спиной, Рузвельт да Фидель Кастро.
Концепция создания восковых кукол теоретикам музейного дела может показаться спорной. Большая часть фигур как бы воспроизводит общепринятый имидж человека, а не стремится к полному реализму. В большей мере это касается героев давних времён: Владимир Великий будто сошёл с картины Васнецова, а Александр Невский, кажется, вот-вот произнесёт свою фразу про меч из фильма. «Киношными» выглядят и Михаил Ломоносов, и императрица Екатерина II, и даже лицо Иосифа Сталина изобразили гладким, хотя про его оспины в реальной жизни не упоминает только ленивый. И с коммерческой точки зрения – а музей является предприятием коммерческим – это правильно. Зритель получает то, что он хочет видеть.
Кроме исторических персонажей есть и группы, сформированные по профессиональному признаку. Центром группы творческой и научной интеллигенции избрана Фаина Раневская. Вокруг неё нашлось место фигурам Фёдора Шаляпина и Валерия Леонтьева, Андрея Миронова и Аркадия Райкина, Сергея Эйзенштейна и Евгения Леонова.
В группе литераторов в глаза сразу бросаются А. С. Пушкин (конечно же, с пером в руке) и Владимир Маяковский, выглядящий очень строго. Анна Ахматова очень напоминает свой самый известный портрет кисти Н. Альтмана, а Сергей Есенин изображён в деревенской рубахе.
Отдельная экспозиция посвящена пыткам и казням. Здесь, кроме реалистичности фигур, нашлось место и антуражу в виде дыбы, колодок, топоров и расплавленного свинца. А меняющаяся подсветка усиливает мрачное впечатление.
Музей восковых фигур работает с 10:00 до 19:00. Билет стоит 300 рублей, услуги экскурсовода для групп до 25 человек обойдутся в 1 000 рублей.
Московский Музей восковых фигур в Суздале — https://wax-museum.ru/.
Расположение
Отзывы посетителей
Видео про Музей восковых фигур г. Суздаль
Может быть интересно
Покровский женский монастырь — жемчужина Суздаля
Познакомьтесь со старинным Покровским женским монастырем в Суздале. Его история восходит к XIV столетию. Архитектурный ансамбль монастыря впечатляет туристов.
Сувениры из Мурома
Какой сувенир можно привести из старинного города Муром. Изделия из керамики, бересты, хрусталя, дерева, ткани. Сувениры с богатырской и религиозной тематикой.
Александровский мужской монастырь (Суздаль)
Познакомьтесь с архитектурным комплексом возрожденного Александровского монастыря в Суздале. Обитель основана в XIII столетии князем Александром Невским.
Успенский Александровский женский монастырь
Познакомьтесь с бурной историей Успенского Александровского женского монастыря. Обитель, основанная в XVII ст., была вовлечена в интриги царского двора.
Боголюбский женский монастырь Рождества Богородицы
Добро пожаловать в древний Боголюбский женский монастырь Рождества Богородицы. Это один из древнейших монастырей России, его история насчитывает более 800 лет.
Спасо-Преображенский мужской монастырь (Муром)
Познакомьтесь с древнейшим в России Спасо-Преображенским православным мужским монастырем в городе Муроме. Основание обители восходит к XI столетию.