Памятник Петру Великому в Музее-заповеднике "Измайлово"
В течение 22 лет выдающийся скульптор Лев Кербель работал над памятником Петру I, который установлен в Измайлово. Это одна из лучших работ мастера.
На острове в Серебряно-Виноградном пруду между Музеем-заповедником «Измайлово» и Покровским собором в 1998 году был установлен памятник Петру Великому. Удивительно, что он установлен так поздно, ведь в Измайлово будущий император провёл значительную часть детства и отрочества. По мнению некоторых исследователей, будущий император и родился в Измайлово.
В любом случае, именно в Измайлово, после одного из «потешных» сражений, Пётр нашёл в каком-то дворе полуразваленный ботик «Святой Николай». Это судёнышко, возможно, стоит считать самым важным во всей российской истории. Когда его починили и спустили на воду, 16-летний Пётр был очарован его ходовыми возможностями, ведь «Святой Николай» мог лавировать, то есть двигаться под углом к встречному ветру. С момента первой прогулки на ботике российский флот стал объектом неусыпного внимания Петра, а ботик позже окрестили «дедушкой русского флота».
Памятник Петру в Измайлово, собственно, и символизирует его роль в развитии флота. Известный скульптор Лев Кербель, сам служивший на военном флоте, изобразил Петра опирающимся рукой на якорь, а ногой — на бухту каната. Скульптура стоит на невысоком постаменте из гранита, удачно вписываясь в небольшой окружающий парк, монументальность здесь явно была бы неуместной. Одет император в простой кафтан, рубаха распахнута на груди — ни его поза, ни одежда не свидетельствуют о каком-то величии. Фигура Петра, скорее, выражает решимость трудиться вместе с подданными. Да и указующий жест правой руки не похож на повелительный. Скорее, рука просто сигнализирует о начале работы.
В работе над лицом скульптуры Кербель, помимо портретов Петра, видимо, вдохновлялся и его образом в известных романах Алексея Толстого. Черты лица выглядят правильными и симметричными, однако они чересчур напряжены, а глаза буквально выпучены. Но это не злость или свирепость, это решимость во что бы то ни стало добиться своего.
Где расположен
Отзывы посетителей
Может быть интересно
Памятник Мигелю Сервантесу в московском Парке Дружбы
Памятник Сервантесу в Москве это не только дань памяти. Автор «Дон-Кихота Ламанчского » символизирует возобновление российско-испанских отношений.
Памятник Владимиру Высоцкому у площади Петровские ворота
К 15-й годовщине смерти актёра и поэта в местах, вокруг которых В. С. Высоцкий провёл значительную часть жизни, ему поставили очень красивый памятник.
Бюст Николая Баумана, установленный в саду его имени
Московский сад, устроенный на месте усадьбы Голицыных между Старой и Новой Басманными, носит имя Николая Баумана, а в центре сада стоит бюст революционера.
Памятник Владимиру Шухову на Тургеневской площади
Лишь в 2008 году в Москве появился памятник великому русскому инженеру, изобретателю танкеров, нефтепроводов и нефтеперерабатывающих заводов и мостов В. Шухову
Памятник генералу Матвею Платову в Москве
Памятник одному из героев Отечественной войны 1812 года генералу Матвею Платову отлично вписывается в ансамбль Парка Казачьей славы в Лефортово
Памятник Фритьофу Нансену в Большом Левшиковском переулке
Великий норвежец Фритьоф Нансен помогал России, не деля её на белую и красную. Через 70 лет после его гибели Россия почтила память друга великолепным памятником.