Памятник Петру Великому в Музее-заповеднике "Измайлово"

В течение 22 лет выдающийся скульптор Лев Кербель работал над памятником Петру I, который установлен в Измайлово. Это одна из лучших работ мастера.

Памятник Петру Великому в Музее-заповеднике "Измайлово" в Москве
Фото с L-Garden.ru

На острове в Серебряно-Виноградном пруду между Музеем-заповедником «Измайлово» и Покровским собором в 1998 году был установлен памятник Петру Великому. Удивительно, что он установлен так поздно, ведь в Измайлово будущий император провёл значительную часть детства и отрочества. По мнению некоторых исследователей, будущий император и родился в Измайлово.

В любом случае, именно в Измайлово, после одного из «потешных» сражений, Пётр нашёл в каком-то дворе полуразваленный ботик «Святой Николай». Это судёнышко, возможно, стоит считать самым важным во всей российской истории. Когда его починили и спустили на воду, 16-летний Пётр был очарован его ходовыми возможностями, ведь «Святой Николай» мог лавировать, то есть двигаться под углом к встречному ветру. С момента первой прогулки на ботике российский флот стал объектом неусыпного внимания Петра, а ботик позже окрестили «дедушкой русского флота».

Петр I
Петр I. Фото с Cyrillitsa.ru

Памятник Петру в Измайлово, собственно, и символизирует его роль в развитии флота. Известный скульптор Лев Кербель, сам служивший на военном флоте, изобразил Петра опирающимся рукой на якорь, а ногой — на бухту каната. Скульптура стоит на невысоком постаменте из гранита, удачно вписываясь в небольшой окружающий парк, монументальность здесь явно была бы неуместной. Одет император в простой кафтан, рубаха распахнута на груди — ни его поза, ни одежда не свидетельствуют о каком-то величии. Фигура Петра, скорее, выражает решимость трудиться вместе с подданными. Да и указующий жест правой руки не похож на повелительный. Скорее, рука просто сигнализирует о начале работы.

Памятник Петру Великому в Музее-заповеднике "Измайлово" в Москве
Фото с L-Garden.ru

В работе над лицом скульптуры Кербель, помимо портретов Петра, видимо, вдохновлялся и его образом в известных романах Алексея Толстого. Черты лица выглядят правильными и симметричными, однако они чересчур напряжены, а глаза буквально выпучены. Но это не злость или свирепость, это решимость во что бы то ни стало добиться своего.

Где расположен

Отзывы посетителей

Может быть интересно

Лобное место

Лобное место на Красной площади

Лобное место на Красной площади: история памятника, а также связанные с ним легенды и интересные факты. Как добраться до постамента и что посмотреть вокруг.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x