Романцевские горы – зона «дикого» отдыха в Тульской области
В одном из романов Майкла Крайтона молодой учёный в ответ на реплику о том, что люди своей деятельностью уничтожают Землю, резко возражает. Человек слишком много о себе думает, говорит математик. Земля выдержит куда как более серьёзное воздействие. Максимум, что могут люди – создать проблемы самим себе. Ничем более серьёзным их копошение даже относительно небольшой экосистеме не грозит.
Восточная часть Тульской области в ХХ веке стала превосходной иллюстрацией этого тезиса. Здесь до начала 1990-х годов «варварским» открытым способом добывали бурый уголь. Сердце не одного любителя пресловутых берёзок средней полосы публично обливалось кровью при взгляде на карьеры и породные отвалы, уничтожившие «прекрасный природный ландшафт».
И каков же результат этого варварского, хищнического, потребительского отношения к матушке природы? Познакомимся поближе – Романцевские горы.
Как добраться
Романовские горы находятся примерно в 250 км от МКАД на юг, по трассе М-4. Дорогу до деревни Кондуки прекрасно знают навигаторы, да и указателей даже после съезда с трассы за селом с романтическим названием Чёрные Грязи хватает. Дорога в целом неплохая, но портят её последние километры. Даже в сухую погоду проехать её на обычном автомобиле можно, что называется, на грани фола, а уж в дождь…
На автобусе дорога будет сложнее. Нужно доехать до Богородицка, там подождать автобус до Кондуков, и всё равно последний участок пути длиной порядка полутора километров придётся преодолеть пешком. С учётом того, что всё необходимое нужно нести на себе, перспектива невесёлая.
Как возникли Романцевские горы
Тульская область богата полезными ископаемыми, и люди тут добывают разные полезности ещё с XVII века. Деятельность человека, конечно, накладывала свой отпечаток на ландшафты, но вот их изменение началось только в ХХ веке с появлением тяжёлой техники. Конкретно в Узловском районе добывали бурый уголь. Он похуже чёрного собрата, но и добыть его не в пример легче. Снимай верхний слой грунта, бури шпуры для взрывчатки, взрывай и выгребай уголёк. Многократные повторения цикла оставляют в земле выработки глубиной (иногда) в десятки метров. Грунт и пустую породу складируют рядом в искусственные горы — терриконы.
Конец всегда один – месторождение бросают либо по причине истощения, либо из-за низкой рентабельности. В первые годы карьеры и отвалы представляют собой довольно печальное зрелище, но потом впадины постепенно заполняются водой, на склонах появляются кусты и деревья, и через полвека только специалист может определить происхождение этих гор среди степи.
Рекреационная зона
В Романцевских горах их рукотворность пока заметна – карьеры работали ещё в 1990-е. Но если суметь абстрагироваться, там легко представить себя на Марсе, как его видели фантасты в прошлом веке. Красноватая почва, глубокие промоины-каналы и нереального (из-за минеральных солей) цвета вода во впадинах. Пейзаж настолько отличается от естественного, что завораживает.
Несмотря на цвет и соли, купаться в водоёмах можно. Если не вдаваться в химические подробности, то это та же подземная вода из скважин, ставших привычным элементом дачного быта, только пить её нельзя. А вот купаются все без проблем. С учётом того, что глубина искусственных озёр местами превышает 10 м (а местные жители говорят, что и 70), можно заниматься дайвингом.
Есть и рыбалка. Ловят традиционных для этих широт щуку, окуня, подлещика. Вроде бы очень много раков. Территория считается охраняемой, но Рыбнадзор защищает её не слишком усердно.
Особое раздолье – любителям фотографии. Знатоки снимают несколько разных пейзажей буквально с одной точки, только поворачиваясь и подкручивая что-то в своих аппаратах. С самой высокой точки (это больше 200 м) получаются настоящие шедевры.
Люди
Романцевским горам как туристической локации всего несколько лет, но места, близкие к дороге, уже изрядно загажены. Похоже, верхом бережного отношения к природе негласно считается швырнуть свой пакет с мусором в уже существующую кучу пакетов. Основная масса отдыхающих ведёт себя по стандарту из несмешных анекдотов: алкоголь, громкая музыка, костры-мангалы и т. п. Понятно, что ставить палатку по соседству с такими компаниями – идея не из лучших.
Благо, рельеф очень изрезан, и, при наличии терпения и хотя бы небольшого умения ориентироваться, можно найти достаточно спокойное место для пикника. Автомобиль придётся оставить у дороги. Любители же комфорта уже проработали двухдневные маршруты с ночёвкой в гостиницах Тулы или Богородицка.