Аносин Борисоглебский монастырь в Подмосковье

В поселке Аносино, что в ближнем Подмосковье, недавно возрожден Борисоглебский женский монастырь. Архитектурный ансамбль этой обители создан в XIX столетии.

Фото с Yandex.net

Аносин Борисоглебский женский монастырь расположен в подмосковном поселке Аносино, что в 50 км к северо-западу от столицы. Архитектурный ансамбль обители создавался в первой половине XIX века, но в годы гонений и репрессий большинство зданий обители были разрушены. В начале нынешнего столетия в монастыре возобновилась монашеская жизнь, и началось воскрешение обители. Она наделена статусом ставропигии и находится в ведении Истринского благочиния.

Ныне Борисоглебский монастырь в деревне Аносино входит в число достопримечательностей ближнего Подмосковья. Жители столицы и окрестных городов по выходным дням нередко приезжают сюда отдохнуть, познакомиться с драматичной историей возрожденного монастыря. Сегодня трудно представить, что на месте аккуратных корпусов еще недавно лежали развалины. Теперь здесь проживает 25 монахинь и более 60 трудников. Община обрабатывает 100 гектаров сельхозугодий, есть тут и два зарыбленных пруда. При монастыре действует молочная ферма и древообрабатывающий цех. 

После осмотра обители прогуляйтесь по окрестным тенистым рощам. Здесь есть интересный природный феномен – в русле реки Истры древний ледник оставил живописное нагромождение огромных валунов, поросших мхом. 

История

1975 г. Фото с Pastvu

История Аносина Борисоглебского монастыря связана с именем местной помещицы, княгини Евдокии Мещерской, близкой родственницы выдающегося русского поэта Федора Тютчева. Похоронив рано скончавшегося супруга, Евдокия Николаевна решила создать в память о муже девичий монастырь. Воплощение замысла княгиня начала в 1820 году с создания женской общины. У стен ранее построенного ею же храма во имя Бориса и Глеба княгиня велела возвести корпус богадельни. Изначально церковь освятили в честь Св. Троицы, но со временем она стала известна и как Борисоглебская – по названию одного из почитаемых церковных приделов.

Уже через три года община получила статус женского монастыря, а церковь Бориса и Глеба обрела статус собора. Указ о создании Аносиной Борисоглебской обители подписал сам император Александр I. 

Княгиня Мещерская приняла монашеский обет под именем Евгении, и стала первой игуменьей обители, продолжая финансировать строительство. Архитектурный комплекс монастыря сложился в 1824-1837 годы. 

Обитель была настолько знаменита в русском православном мире своим строгим укладом, праведностью и духовными подвигами монахинь, что уже в середине XIX века получила в народе второе почтительное название – «Девичья Оптина пустынь». Да и сегодня Аносин Борисоглебский женский монастырь нередко коротко именуют Аносиной пустынью.

В 1927 году монастырь ликвидировали. Монахини были арестованы и высланы в отдаленные районы страны. Нескольких насельниц чекисты расстреляли. Колокольню и монастырские церкви снесли, на подворье бывшей обители поселились коммунары сельхозартели, а в обезглавленном Борисоглебском соборе устроили краеведческий музей. 

В 1992 году местные власти вернули Московской епархии руины монастыря. Несколько лет тут было Патриаршее подворье, а с 1999-го в кельях поселились первые монахини. В 2000 годы строители и реставраторы провели масштабные восстановительные работы.

Прогулка по монастырю

Фото с Monasterium

Небольшая квадратная территория Аносиной пустыни ограждена стеной с коническими угловыми башенками. Главный вход лежит через Святые врата в северо-восточной части ограды. На ухоженном подворье тихо и малолюдно.

По левую руку от входа находится церковь Дмитрия Ростовского, возведенная в ампирной стилистике. Княгиня Мещерская выстроила ее в 1824 для общины прихожан деревни Аносино.

Главный храм монастыря – восстановленный из руин Борисоглебский собор, возведенный еще до основания обители, перед Отечественной войной 1812 года. Здание выстроено в стилистике классицизма, его облик носит узнаваемые черты казаковской зодческой школы. Основной объем соборной церкви представляет собой ротонду, увенчанную купольной кровлей. Вход отмечен монументальным портиком, северный и южный фасады украшены фронтонами. К ротонде пристроен небольшой корпус трапезной с двумя приделами. Композицию завершает изящная двухъярусная колокольня. У звонницы установлен поклонный крест и мемориальный камень в память о монахинях, погибших в годы репрессий.

Среди реликвий, хранящихся в храмах обители – старинные иконы, частицы мощей князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, Киево-Печерских святых. 

Возле Борисоглебского собора располагается небольшой скромный домик. Это патриаршьи покои, где останавливаются иерархи РПЦ, приезжающие с визитом в Аносину обитель.

Большая сестринская трапезная пристроена к северо-западной стене монастыря. Здесь же находятся хозяйственные службы, поварня, погреба и кладовые. Перед трапезной расположилась уютная беседка, еще одна беседка построена возле двухэтажного корпуса больницы с церковью во имя Св. Анастасии Узорешительницы. Между больничным и келейным корпусами высажен молодой фруктовый садик, разбиты цветники, устроен аккуратно постриженный газон. 

Практическая информация

Вход на территорию Борисоглебской Аносиной женской обители разрешен с 06:00 до окончания вечерних богослужений.

Аносин Борисоглебский монастырь в Подмосковье — https://anosinomonastir.ru/.

Экскурсии

Специального экскурсионного обслуживания туристов в монастыре не предусмотрено, но можно попросить одну из монахинь рассказать об истории обители, показать святыни монастырских церквей. Приветливые инокини никогда не отказывают в такой импровизированной экскурсии любознательным посетителям.

Где перекусить

Справа от входных врат действует монастырская лавка и небольшое кафе. Здесь можно купить сувениры, перекусить свежей монастырской выпечкой с чаем. Туристы хвалят здешние молочные продукты, пышные сырники со сметаной, вкусный монастырский квас.

Как добраться

Борисоглебский Аносин женский монастырь располагается на улице Троицкой, 37, в деревне Аносино Истринского района Московской области. 

Из Москвы добираться к обители недолго. На Рижском ж/д вокзале нужно сесть на электричку, выходите на станции Нахабино, что в 33 км от столицы. Оттуда прямо в Аносино ходит автобус № 22, ехать всего 14 км.

Из райцентра Истра в поселок Аносино с 06:20 до 17:30 курсируют рейсовые автобусы. Поездка длится полчаса. 

Автотуристов из Москвы к цели путешествия приведет Новорижское шоссе. По указателю следует свернуть с трассы направо, к Павловской слободе. От этого поселка до монастырских врат ехать 7 км.

Видео про Аносин Борисоглебский монастырь в Подмосковье

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии