Гостиница «Украина» — «Radisson Collection Hotel»

Гостиница "Украина" - "Radisson Collection Hotel"

Вид на гостиницу, 2008 год
Вид на гостиницу, 2008 год. Фото от Ivtorov / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

Топонимика в дорогомиловской излучине Москвы-реки безупречна: чтобы добраться до гостиницы «Украина», нужно доехать на метро до станции «Киевская» и пройтись по Украинскому бульвару мимо памятника Лесе Украинке. Справа на перекрёстке с Кутузовским проспектом будет возвышаться громада, которую можно перепутать только с другими сталинскими высотками, но таковых в окрестностях нет. Эта громада и есть гостиница «Украина». Правда, теперь правильнее будет прибавлять к её старому названию что-то вроде «в девичестве» или «урождённая». С 2010 года заведение именуется «Radisson Collection Hotel», но все по привычке используют старое название.

История

Вид на гостиницу с Нового Арбата, 1967 год
Вид на гостиницу с Нового Арбата, 1967 год. Фото от FORTEPAN / Nagy Gyula / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Здание гостиницы изначально хотели разместить на Ленинградском проспекте, в районе стадиона «Динамо» — нынешнее место в излучине реки было глухим тупиком, ведь ещё не было ни Новоарбатского моста, ни Кутузовского проспекта. Однако совместив собственные планы с планами развития дорожной сети, архитекторы изменили своё решение.

Все сталинские высотки были заложены в один день в 1947 году, но гостинице «Украина» пришлось ждать начало строительства 6 лет. Нет худа без добра: инженеры уже разработали технологию укладки коробчатого фундамента, да и вода в котловане никого не испугала. Хоть дно котлована и было на 6 метров ниже уровня реки, воду откачали через систему труб при помощи обыкновенного всасывающего коллектора.

Это же касается и крупных нестандартных железобетонных плит, облегчённых кирпичей и керамической плитки — заводы в Подмосковье исправно выдавали продукцию ещё с начала стройки на Котельнической набережной. Автор проекта гостиницы «Украина» Аркадий Мордвинов (впоследствии он стал президентом Академии архитектуры СССР) не только обладал талантом архитектора, но и был виртуозом оптимизации производства и логистики. В данном случае его способности были критически важными — стройматериалы можно было доставлять только через узкую Новодорогомиловскую улицу.

Характеристики

По высоте гостиница «Украина» была второй из «семи сестёр» (так сталинские высотки называют на Западе). 73-метровый шпиль 34-этажного здания вздымается на высоту 206 метров. К высотной фасадной части, в которой, собственно, и расположена гостиница, примыкают боковые крылья. В них располагаются жилые квартиры и функционально три части гостиницы не взаимодействуют — у них разные входы, лифты и пр.

Согласно проекту, в гостинице «Украина» было больше 1 000 номеров. Однако после приватизации новые собственники капитально отремонтировали здание и увеличили площадь всех номеров, соответственно сократив их число. Сейчас в гостинице 505 номеров 9 категорий, от Классических до Президентского.

Декор и интерьеры

В ходе реставрации были перестроены и заново оформлены только номера. Их отделка — на уровне самых современных представлений о комфорте и роскоши.

Общественные пространства новые владельцы перестраивать не стали, полностью сохранив все роскошные элементы оформления холлов, лестниц, коридоров и ресторанов. Более того, к уже имевшейся в гостинице огромной коллекции картин (более 1 000 полотен, большая часть которых подлинники известных художников ХХ века) добавили несколько десятков скульптур. Сотрудники музея приобретали скульптуры даже в комиссионных магазинах. Их вкус оказался безупречным — различить, какие скульптуры имелись в гостинице, а какие являются новоделом, может только специалист.

Украшение холла на первом этаже — потолочный живописный плафон «Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине». На панно изображены около 30 человек самых разных профессий, но почему-то нет шахтёра, хотя металлург, например, имеется.

Остались также очень красивые аутентичные светильники, только хрустальные шарики для них пришлось заказывать новые. Сохранён и основной элемент декора любой советской гостиницы — пальмы в кадках, некоторые из них даже мешают рассмотреть картины.

Диорама "Москва - столица СССР"

Изображающая Москву конца 1970-х диорама площадью 400 м2 может по праву считаться изюминкой гостиницы «Украина». Этот шедевр не только точно, с сохранением пропорций, изображает центр столицы. На диораме меняется освещённость, имитируя смену дня и ночи. Соответственно загораются, окна и фары автомобилей и автобусов и фонари уличного освещения.

Диорама была изготовлена в 1977 году и триумфально проехалась по миру, начиная с выставки в Нью-Йорке, где полюбоваться на неё каждый день приходили десятки тысяч человек. Некоторое время диорама демонстрировалась на ВДНХ, а в 2007 году её купили специально для украшения гостиницы.

Заведения питания

В «Украине» работают 11 баров и ресторанов. Руководит всеми Сэнди Бом, долгое время трудившийся шеф-поваром в лучших отелях на Карибских курортах. Бом считает Москву лучшим рабочим местом в своей жизни. Лучший ресторан — «Фарси», в котором готовит настоящий иранец. Знатоки говорят, что это один из лучших ресторанов иранской кухни в мире.

Дополнительный плюс ресторанов — они находятся на 29 — 31 этажах, то есть из них открываются потрясающие виды на всю Москву. Без питания посмотреть на город можно со смотровой площадки. Удивительно, но в гостиницу «Украина» всех пускают не только без проверки проживания, но и вообще без проверки документов. Посмотреть интерьеры, диораму, Москву со смотровой площадки можно абсолютно бесплатно.