Церковь Святителя Николая Чудотворца в Хамовниках

Церковь Святителя Николая Чудотворца в Хамовниках

Церковь Святителя Николая Чудотворца в Хамовниках
Церковь Святителя Николая Чудотворца в Хамовниках, 2008 год. Производное (цвет) от NVO / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/3.0)

В историческом московском районе Хамовники, где некогда располагалась старинная слобода ткачей, привлекает внимание силуэт прекрасной приходской церкви во имя Николая Чудотворца, напоминающая нарядный пряничный домик. В этом намоленном храме службы не прекращаются с момента его освящения в начале 1680-х. Духовная жизнь продолжалась и в полуразрушенном во время нашествия Наполеона строении, священники не покидали стен церкви и в советскую эпоху.

Замечательно сохранившийся Николо-Хамовнический храм – один из немногих московских памятников архитектуры XVII столетия, дошедших до нас практически без изменений. Эта церковь – непременный объект осмотра, рекомендуемый туристам, осматривающих исторические достопримечательности центральных районов столицы. Паломники же стремятся в Святоникольскую церковь, чтобы преклонить колени перед чудотворной иконой Божьей Матери «Споручница грешных», хранящейся здесь в отдельном приделе.

История

Фотография из альбома Николая Найденова, 1883 год
Фотография из альбома Николая Найденова, 1883 год

Первое письменное упоминание о каменной церкви в Хамовниках относится к 1657 году, а из другой московской хроники мы узнаем, что в XVII веке в народе ее называли «Николой, что у митрополичьих конюшен». Тот храм, вероятно, сгорел в 1670-е годы.

К возведению церкви, дошедшей до наших дней, приступили в царствование Федора Алексеевича, а завершили работы уже при Петре I, в 1682 году. Позднее возле пятиглавого храма возвели колокольню и здание трапезной с двумя часовнями, устроенными в приделах во имя Московского митрополита Св. Алексия и Св. Дмитрия Ростовского. К началу XIX церковную территорию благоустроили, высадили декоративные деревья и оградили красивой решеткой, установили кованые ворота.

Во время Отечественной войны 1812 года церковь Николая Чудотворца в Хамовниках сильно пострадала, часть строений обрушилась. Резной иконостас, престольный алтарь и фрески были уничтожены пожаром. Ее восстановление затянулось до 1849 года, новые росписи церковных интерьеров были выполнены на несколько лет ранее.

Примечательно, что одним их прихожан Никольского храма был граф Лев Николаевич Толстой, живший поблизости. В его произведениях можно найти упоминания об этой церкви. Улица, на которой она располагается, ныне носит имя великого писателя.

После революции службы в Николо-Хамовническом храме не прерывались, только со звонницы сняли самый большой колокол. Правда, в 1930-е годы церковное подворье потеснили при расширении проходящего рядом Комсомольского проспекта, но аутентичную решетку ограды не уничтожили, а аккуратно передвинули. В советское время это была одна из немногих действующих церквей, принадлежащих к Московской городской епархии РПЦ. Интересно, что ее бессменным настоятелем около полувека, с 1915 по 1960 годы, был протоирей Павел. Этот священник пользовался большим авторитетом у верующих.

Храм, отнесенный к памятникам архитектуры, реставрировался после Великой Отечественной войны, а затем – в 1972 году. В 1992-м на звонницу вернули снятый в 30-е годы бронзовый колокол весом в 108 пудов (около 1,77 тонны), отлитый в позапрошлом столетии.

Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках сегодня

Чудотворный образ Богородицы «Споручница грешных», фото 2014
Чудотворный образ Богородицы «Споручница грешных», фото 2014 года. Производное (цвет) от Profes.inter / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Белые фасады Никольской церкви, возведенной в стиле московского барокко, отделаны поливной керамикой и светлым камнем, декоративными полуколоннами. В ее облике угадываются и черты древнерусского зодчества: арочные окна декорированы резными каменными наличниками, выполненными в стилистике узорочья.

Кубический основной объем храма завершается зеленой кровлей со ступенчатыми арками-кокошниками. На них опираются световые барабаны, украшенные кокошниками меньшего размера и рельефными фризами. Над барабанами возносится пять золоченых куполов.

Цокольный ярус шатровой колокольни Никольской церкви квадратный, на нем возвышается восьмигранное завершение. Эта колокольня входит в число самых высоких из сохранившихся в Москве шатровых звонниц при храмах.

Главная святыня церкви – чудотворный образ Богородицы «Споручница грешных», хранящийся в бывшем приделе Св. Дмитрия Ростовского, переименованного в честь этой иконы. Это список с подлинника, выполненный монахом-иконописцем из старинного Одрино-Николаевского монастыря, что в Брянском крае. В 1848 году реликвию передал сюда один из прихожан Никольской церкви, отставной армейский офицер Д. Бонческул, живший в Хамовниках. Церковная летопись отмечает чудесные исцеления верующих, молившихся перед этой иконой и необычные световые явления в виде мерцающих звездочек, иногда происходящие в приделе образа «Сподручница грешных». В церкви Николая Чудотворца есть и другие старинные иконы XVII-XVIII столетий.

Практическая информация

Доступ в храм Святителя Николая открыт ежедневно с 08:00 до окончания вечерних богослужений. По воскресеньям литургии начинаются в 07:00.

Экскурсии

Индивидуальную экскурсию в Николо-Хамовническую церковь для вас организуют в московских турагентствах. Прогулка в сопровождении гида будет стоить в пределах 700 рублей. Фото/видеосъемки внутри церкви без благословения настоятеля возбраняются.

Посещение этого храма можно совместить с осмотром других достопримечательностей, находящихся поблизости. Будет любопытно заглянуть в музей-усадьбу знаменитого прихожанина Никольской церкви – Льва Толстого, расположившуюся в старинном парке, в нескольких кварталах к северо-западу. Вход в музей – 300 рублей, в стоимость входит прокат аудиогида. К слову, гаджет воспроизводит комментарий, начитанный Анной Толстой, праправнучкой писателя.

Как добраться

Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках расположена в центре столицы, на улице Льва Толстого, 2, в районе Фрунзенской набережной Москвы-реки. В двух шагах находится станция метро «Парк культуры», оттуда нужно пройтись по Остоженке к югу. В пределах 10-минутной прогулки по Комсомольскому проспекту – станция «Фрунзенская».