Часовня-памятник героям Плевны: напоминание о подвиге гренадёров

Часовня-памятник героям Плевны в Москве

В дальнем от южного выхода станции московского метро «Китай-город» конце Ильинского сквера стоит очень любопытный, скорее даже, уникальный памятник. Это небольшая часовня, сооружённая в 1888 году. Её построили для того, чтобы чтить память русских гренадёров, павших во время Русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов. Тогда Гренадёрский корпус в ходе сражения 28 ноября не только выстоял под ударом численно превосходящих турок, но и нанёс им тяжёлые потери. А контратака гренадёр была такой впечатляющей, что после неё гарнизон Плевны сложил оружие. В том бою Гренадёрский корпус потерял около 600 человек.

Подвиг гренадёров

Осада Плевны достаточно со всеми её достоинствами и проблемами достоверно описана в книге Бориса Акунина «Турецкий гамбит» и одноимённом фильме. Эпизод с подвигом гренадёров произошёл в самом её конце. Турецкий гарнизон, ослабленный голодом и болезнями, 28 ноября 1878 года пошл на прорыв. Осман-паша, командовавший турками, действовал грамотно, ударив всеми силами (более 40 000 штыков) на узком участке русского фронта. Удар пришёлся на Сибирский полк Гренадёрского корпуса. Полк был практически перемолот, но сумел повторить подвиг своих старших товарищей в «Битве народов». Отчаянное сопротивление позволило русскому командованию подтянуть артиллерию и начать расстреливать турок прямо в захваченных теми траншеях.

Турки начали отходить, и в этот момент командир корпуса генерал-лейтенант Иван Ганецкий повёл своих солдат в контратаку. Она завершилась блестящей победой — Осман-паша лично вручил Ганецкому свою саблю. Осада Плевны завершилась.

История часовни

Часовня-памятник героям Плевны в Москве
1896 г.

Гренадёры были элитой русской армии. И солдат, и офицеров в гренадёры отбирали по особым требованиям. Они были прообразов современного спецназа — каждый боец силён не только в составе подразделения, и в одиночку. Поэтому потеря почти 600 человек в одном бою была для Ганецкого очень тяжёлым впечатлением. Его не сгладили даже фельдмаршальские почести награды, полученные за Плевну.

Генерал Ганецкий решил увековечить память своих бойцов на месте сражения. Он получил от болгарских властей участок земли в вечную собственность корпуса и объявил подписку по сбору средств на будущий памятник. Довольно быстро собрали 27 000 рублей, что позволило назначить конкурс проектов.

Архитекторы и скульпторы откликнулись с энтузиазмом, и уже в 1880 году 10 лучших проектов были представлены на специальной выставке. Однако специальная комиссия решила, что ни один проект не соответствует величию подвига гренадёров. И создание памятника просто поручили Владимиру Шервуду, недавно построившему здание Исторического музея.

Шервуд сначала предложил возвести 20-метровую часовню. Однако такое грандиозное сооружение стоило бы 70 000 рублей, а собрано было всего 29 000. Тут ещё и террористы убили Александра II, а его сыну первое время, конечно, было не до памятников. Лишь в августе 1881 года новый император, Александр III, в ответ на просьбу помочь деньгами повелел создавать проект исходя из имеющейся суммы.

К чести Шервуда, он не стал становиться в позу оскорблённого творца, а просто переработал собственный проект, радикально уменьшив и упростив будущий памятник. За полгода он не только подготовил новый проект, но и нашёл всех исполнителей работ.

Работы над памятником-часовней заняли полтора года. Они включали в себя изготовление чугунных деталей, витражей, их раскраску, а также создание майоликового (из плитки) интерьера. К концу 1884 года всё было готово, и даже железнодорожники согласились перевезти памятник в Болгарию бесплатно.

Помешала политика. В 1885 году в Болгарии обострилась борьба между русской и прозападной (а, фактически, протурецкой) партиями. Было принято решение не делать памятник гренадёром заложником болгарской политики, а установить его в Москве. Подходящее место — в тогдашнем Лубянском сквере — нашли лишь через два года. Открыли памятник точно в десятую годовщину победы под Плевной. Торжественный парад частей Гренадёрского корпуса принимал великий князь Николай Николаевич.

Памятник сильно пострадал в 1920 — 1930 годы. От него, фактически, остался только чугунный остов. В 1943 году была восстановлена позолота на буквах и крест. До настоящей реставрации дело дошло только в 1984 году.

Внешний вид

Часовня-памятник героям Плевны в Москве

Облик Часовни Иконы Божьей Матери «Знамение» и Александра Невского — таково официальное название Плевенской часовни — довольно оригинален. Сооружение состоит из двух восьмигранников: каменного, служащего постаментом, и чугунного. Грани основания украшают четыре горельефа и четыре надписи. И слова, и скульптурные композиции прославляют подвиги русских солдат.

Часовня-памятник героям Плевны в Москве
Часовня-памятник героям Плевны в Москве

Детали верхнего, чугунного восьмигранника отлиты из чугуна с такой точностью, что их стыки абсолютно незаметны. Венчают часовню шапка Мономаха с позолоченным верхом и золотой православный крест. Слева и справа от входа расположены тумбы, на которых раньше стояли кружки для пожертвований.

Интерьер Плевенской часовни

Часовня-памятник героям Плевны в Москве
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Отделка памятника оригинальна — в ней доминирует узорчатая плитка. Скорее всего, архитектор применил её для того, чтобы ускорить строительство. Узоры из плиток различных размеров, цветов и выпуклостей готовили в мастерских, а в стенах часовни только собирали. В такой технике выполнены даже изображения святых. Есть и живописные образа. Очень красивы витражи. На стенах также размещены таблички с именами гренадёров, погибших под Плевной. В целом, в отделке преобладают оттенки синего, бирюзового и коричневого цветов.

Где находится

Отзывы посетителей

Видео про Часовню-памятник героям Плевны

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x