Ново-Алексеевский ставропигиальный женский монастырь в Москве

Ново-Алексеевский ставропигиальный женский монастырь в Москве

Ново-Алексеевский монастырь в Москве – не вполне обычная обитель, порой ее называют странствующей. Сегодня монастырь располагается в Красном Селе, но сюда он перенесен только в 1837 году. Тогда же монастырь с вековой историей сменил свое изначальное название «Алексеевский» на «Ново-Алексеевский». Под первым именем, которое освятило женскую обитель еще в XIV веке, она была возрождена в 2013 году. Но многие москвичи так и продолжают называть ее Ново-Алексеевской.  

Красным село в окрестностях Москвы прозвали за красоту окружавшей его дивной природы. Достаточно живописными эти места, представали и во времена, когда здесь обосновался Ново-Алексеевский монастырь. Тогда Красное Село уже вошло в городскую черту. Но сегодня место, где разместилась обитель, смело можно назвать одним из самых неподходящих для монастыря во всей Москве. Его буквально зажали с трех сторон Третье транспортное кольцо, железная дорога и огромный гипермаркет.

От грохота и пыли монастырь в некоторой мере защищают современные краснокирпичные стены. Однако они ограждают не всю историческую территорию обители, оказавшуюся разрезанной пополам Русаковской эстакадой. Через нее смотрят друг на друга два уцелевших с XIX столетия монастырских храма: белый Алексеевский и красный Всехсвятский.

Храм Всех Святых – главный в монастыре, именно вокруг него и начала возрождаться обитель. С каждым годом территория за оградой зеленеет и хорошеет. Здесь отреставрировали дореволюционные кельи, в которых разместились богадельня и школа, появились в обители и новые постройки. Монастырь радушно принимает паломников и туристов, впрочем, многолюдно тут никогда не бывает.

Как добраться и время работы

Ново-Алексеевский монастырь находится по адресу: 2-й Красносельский переулок, 5, недалеко от парка «Сокольники». Ближайшая станция метро – «Красносельская», она расположена в нескольких кварталах к югу от обители. В пределах недолгой пешей прогулки станции «Электрозаводская», «Бауманская», «Комсомольская», «Проспект Мира». 

Монастырь открыт для посещений ежедневно. Службы в церкви Всех Святых проводятся с 07:00 до 18:00. 

Сувениры

В монастырской лавке продаются иконы, книги, а также текстиль, вязаные изделия, созданные сестрами.

Где остановиться

Рядом с обителью, в 1-м Красносельском переулке, находится гостевой дом «Калинка». Недорого можно переночевать в хостеле Like Hostel, что на Верхней Красносельской, 8. 

История

Ново-Алексеевский ставропигиальный женский монастырь в Москве

За шесть с половиной веков своего существования Ново-Алексеевский женский монастырь трижды менял место расположения на карте Москвы, словно кибитка кочевника. Три раза изменялось и название обители. Горела она неоднократно, всякий раз возрождаясь из руин.   

По церковному преданию, этот монастырь основал в XIV столетии митрополит Алексий для своих родных сестер – младшей Евпраксии и старшей Иулании, принявшей сан игуменьи. Обе монахини прославлены позже в лике св. угодниц Русской Православной Церкви. 

Святитель заложил первую в столице женскую обитель среди дубрав на Остоженке, у Москвы-реки. Около 1360 года тут выстроили бревенчатую церковь во имя преподобного Алексия, святого подвижника, проповедавшего Евангелие в Сирии во второй половине V века. Вторым монастырским храмом стал собор во имя Зачатия Св. Анны. Обитель именовалось по первоосвященной церкви Алексеевской, а по соборному храму – Зачатьевской. Первое письменное упоминание об Алексеево-Зачатьевском монастыре найдено в летописи под 1473 годом, в правление великого князя Ивана III. Когда же в Москве появились новые женские монастыри, к названию прибавилось определение Стародевичий, ведь Алексеевская обитель была старейшей среди них. 

Тот монастырь пережил татарские набеги, поджоги, нашествие войск хана Тохтамыша. В 1514 году обитель сгорела дотла. Ее отстроил кремлевский зодчий Алевиз Фрязин, он же возвел там каменный Алексеевский собор. 

Колоссальный пожар 1547 года вновь разрушил монастырь. Государь Иван Грозный велел перенести пострадавшую женскую обитель к стенам Кремля, в черту Белого города, на холм в урочище Чертолье (историческая локация в районе нынешней Красной площади). Однако в Остоженке, на месте разрушенной обители, сохранилось небольшое сестринство монахинь, не пожелавших покинуть пепелище. Со временем отпочковавшаяся община разрослась до полноценного Зачатьевского монастыря, учрежденного в 1584 году. 

Тем временем, Алексеевский монастырь в Чертолье был застроен новыми храмами и келейными корпусами. Об этих сооружениях почти ничего не известно, все они были превращены в руины поляками в 1611 году, во время Смуты междуцарствия. 

К 1625 году обитель была восстановлена. По милости царя Михаила Федоровича Романова на пепелище поднялась новая Алексеевская церковь с Зачатьевским и Тихвинским приделами. Но и эта белокаменная красота простояла недолго и обратилась в пепел при сильном пожаре, объявшем центр Москвы в 1629 году. 

Весной этого же года у Михаила Федоровича родился долгожданный наследник Алексей, названный в честь преподобного небесного покровителя, и царь вновь распорядился отстроить Алексеевский монастырь пред Кремлем. Центром архитектурной композиции монастырского комплекса стала великолепная соборная церковь во имя Св. Алексия, завершавшаяся шатровой кровлей. Московские хроники донесли до нас имена талантливых зодчих, создавших ее проект – Трифон и Онтип. По традиции, в соборе действовали приделы во имя Зачатия Св. Анны и в честь Тихвинского образа Богородицы. 

На протяжении последующих 200 лет Алексеевский монастырь процветал. Основу его богатства составляли щедрые вклады царствующих государей, обширные земельные угодья, пожалованные царями, десятки приписанных к обители деревень с тысячами крепостных душ. На монастырском погосте погребали усопших из видных московских семей – князей Шаховских, Щербатовых и многих других аристократических фамилий. Церковная реформа императрицы Екатерины Великой лишила Алексеевский монастырь всех наделов. С 1764 года обитель причислена Синодом ко II классу, что предусматривало казенное содержание сестер. 

Любопытное предание связано с нашествием Наполеона на Москву в 1812 году. Чтобы уберечь от разграбления несметные сокровища, накопленные в монастыре, по распоряженью игуменьи все ценности закопали под полами казначейской палаты и трапезной. Над схронами плотно расставили кровати. Лежащие на них монахини притворились смертельно больными. Среди французов распространили слух, что в монастыре вспыхнул неведомый мор. Мародеры не посмели ограбить обитель, но некоторые постройки все же пострадали в пожаре, учиненном тогда в Москве. Эта «военная хитрость» монахинь позволила быстро восстановить поврежденные здания, и монастырь вновь превратился в одну из духовных жемчужин столицы.

Однако обитель ожидал очередной час испытаний. В 1837 году император Николай I решил увековечить победу над Наполеоном возведением грандиозного храма у стен Кремля. Самодержец повелел снести Алексеевский монастырь, и на его месте выстроить огромный собор Христа Спасителя. Насельниц обители было решено перевести на новое место – в Красное село на тогдашней северо-восточной окраине столицы. Игуменья Клавдия проявила невероятную силу духа, пытаясь противостоять разрушению своей обители. Она приковала себя к дереву, росшему у стен Алексеевского собора, и отказалась покинуть обреченный монастырь. Взбунтовавшуюся настоятельницу вывели оттуда силой. Городская легенда гласит: матушка-настоятельница, глядя на снос монастырских построек, в отчаянии прокляла это место, и предрекла, что ни один храм, выстроенный на этих руинах, не простоит и ста лет.  Удивительно, но так и случилось: возведенный здесь собор Христа Спасителя простоял менее столетия и был взорван по приказу Сталина в декабре 1931 года.    

Женский монастырь, возводимый на новом месте, опять изменил название: с той поры он именовался Ново-Алексеевским. Проект нового монастырского комплекса принадлежит московскому архитектору М. Быковскому. По его плану территорию окружили кирпичные стены с декоративными башенками. В 1853 году возведена Алексеевская церковь, а в 1879-м поднялся храм Михаила Архангела. К началу минувшего столетия в монастыре действовал госпиталь Красного Креста, работало училище для девочек-сирот, в корпусе богадельни доживали свой век престарелые сестры.

В советское время монастырские стены, башни и многие другие сооружения снесли. Уцелели здания Алексеевского храма и кладбищенской Всехсвятской церкви, ныне разделенных широкой транспортной магистралью. 

В начале 1990-х власти начали постепенно возвращать в лоно Церкви здания порушенного монастыря. В 1991-м во Всехсвятском храме была проведена первая литургия. Затем тут возродили богадельню, церковную школу. В 2006 году Алексий II учредил при Алексеевском храме патриаршее подворье, а в июле 2013-го Священный Синод принял решение о возрождении женской Ново-Алексеевской обители.  

Архитектурный комплекс монастыря

Ново-Алексеевский ставропигиальный женский монастырь в Москве

Ансамбль сооружений Ново-Алексеевского монастыря сегодня значительно отличается от облика обители, какой она являлась до революции 1917-го. Когда-то единый комплекс теперь представляет собой разрозненные постройки. Объединявшие монастырь стены и башни, возведенные по проекту архитектора Михаила Быковского, исчезли еще в 30-е годы прошлого столетия. Нарядная краснокирпичная ограда с увенчанными золочеными главками солидными воротами, обращенными к Русаковской эстакаде, – это уже творение современных архитекторов. За ними простирается территория воссозданной Ново-Алексеевской обители с ее главным храмом – церковью Всех Святых.    

Всехсвятский храм строился с 1887 по 1891 год. Автором проекта выступил Александр Никифором, избравший для своего творения национально-романтический стиль. Храм был выстроен из красного кирпича и декорирован рельефными вставками белого камня. Сегодня фасады церкви с золоченой главой украшают также современные иконы, выложенные многоцветной смальтой. Старинная роспись и мозаичные картины, украшавшие интерьеры храма до революции, не сохранились, как и уникальный иконостас из белого мрамора. Нынешнее оформление внутреннего пространства церкви – работа мастеров нашего времени.

К храму примыкает стройная краснокирпичная трехглавая колокольня, которая значительно превышает его по высоте. Церковь и звонница соединены переходом, где устроены хоры.  

По обе стороны от входа в храм Всех Святых расположены два здания, возведенные из красного кирпича в самом конце XIX века и надстроенные в 30-е годы позапрошлого столетия. Это келейные корпуса. В пятиэтажном северо-западном корпусе в 1994 году открылся приют имени Цесаревича Алексея, предоставлявший кров для пожилых инокинь и одиноких мирянок почтенного возраста. В его стенах действует домовой храм. Помещение юго-восточного келейного корпуса предоставлено церковно-приходской школе.

Напротив приюта-богадельни, под сенью высоких деревьев, в конце 90-годов построили изящную часовенку, посвященную иконе Божией Матери «Неувядаемый цвет». Ее фасады украшены мозаикой с изображениями Богородицы. Справа от часовни находится небольшой некрополь.    

Еще один примечательный уголок – «Аллея Славы» – появился на территории монастыря в 2010 году. Ухоженная аллея, окаймленная красивыми кустарниками, цветами, деревьями, посвящена ветеранам Великой Отечественной войны, героям России. Входом в нее служат изящные краснокаменные ворота. Их венчает арка с кованой решеткой и небольшим колоколом.

На противоположной стороне эстакады расположен храм Алексия. Он был выстроен в 1853 году по проекту Михаила Быковского, и сочетает в себе черты русского и византийской стилей. Храм впечатляет своим объемом, а особенно эффектно выглядит его внушительный купол, посаженный на мощный и высокий барабан, декорированный полукруглыми арками с оконными проемами. Украшены они изящными ажурными решетками. Алексеевский храм, имеющий статус подворья патриарха Московского и всея Руси, отлично отреставрирован. Его интерьеры декорированы мрамором, золотом, иконы оправлены в массивные резные дубовые оклады.

Сегодня Церковь претендует на здание Всероссийского НИИ рыбного хозяйства, расположенного почти впритык к храму Алексия. Дело в том, что стены учреждения поглотили памятник архитектуры конца XVII века – Крестовоздвиженский собор, ранее входивший в комплекс Ново-Алексеевского монастыря. В пятиэтажном здании с весьма сложной планировкой сохранилась часть свода и стен трапезной, основание колокольни, фрагменты притвора одного из приделов собора.

Ново-Алексеевский ставропигиальный женский монастырь — http://www.hram-ks.ru/.

Отзывы посетителей

Видео про Ново-Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x