Спортивные мероприятия в Москве

Спортивные мероприятия Москвы

Теннис

Спортивные мероприятия Москвы славятся большим размахом и широким охватом дисциплин. Рассмотрим перечень ежегодных мероприятий, которые может предложить столица России.

Велогонки

Велосипед

В Москве проходят четыре ежегодные велогонки. Все они проводятся в начале мая, являются крупными, шоссейными и международными.

Мемориал Олега Дьяченко

Однодневная велогонка, посвященная Олегу Дьяченко – советскому велогонщику, погибшему в 2001 году в результате автомобильной аварии.

Гонка является одной из самых тяжелых и проводится с 2004 года. Длина заезда составляет почти 165 км. Кубок победителю традиционно вручают Оксана и Антон Дьяченко – жена и сын погибшего мастера велоспорта.

Кубок мэра

Групповая однодневная гонка на 160 км, проводимая с 2005 года. Входит в календарь Континентальных туров USI.

Гран-при Москвы

Как и предыдущие две, эта велогонка тоже является однодневной. Впервые заезд состоялся в 2003 году. Проводятся также одноименные соревнования на треке.

Пять колец Москвы

Единственная в списке многодневная велогонка, преемница старейшей велогонки, проходящей с 1920 года по Садовому кольцу. Является многодневной с 1993 года. Проводится пять кольцевых гонок с романтическими названиями: Крылатское, Кремлевское, Садовое, Выставочное и Зеленоградское кольца.

Это одно из самых значимых и крупных событий для велоспорта в России. Пять колец Москвы – международное соревнование высокого класса, привлекающее не только российских, но и зарубежных спортсменов.

Марафоны по бегу

Бег

Московский международный марафон мира

Старейший марафон по бегу, проводимый ежегодно с 1981 года по набережной Москва-реки. За этот немалый срок марафон стал крупнейшим в своем роде, уступив первенство своему последователю – Московскому марафону – лишь в 2013 году. Принять участие могут как профессиональные бегуны, так и любители.

В первый год проведения ММММ насчитывал всего 128 российских участников на длинную дистанцию. В 1982 году и женщины получили право участвовать в беге на 42 километра, а в 1990 году участие принимало рекордное количество человек – почти 19 тысяч бегунов из 30 стран мира. Но в последние годы массовость резко упала, так в 2015 году участвовало всего 37 человек.

Московский марафон

Впервые состоялся 15 сентября 2013 года и насчитывал свыше 6 тысяч участников. Ему предшествовала серия подготовительных забегов. Концепция для марафона была разработана агентством «Новая атлетика» с учетом привлечения больших масс населения, особенно – молодежи.

В 2019 году в забеге принимало участие 8 тысяч человек. Маршрут пролегает в центре города по набережным, Садовому кольцу, Тверскому бульвару, мимо Кремля и Москва-сити, являясь настоящей мини-экскурсией. Мероприятие проводится в двадцатых числах сентября и с каждым годом привлекает все больше любителей спорта из разных стран мира.

Теннисный турнир Moscow River Cup

Теннисный турнир
Турнир по лаун-теннису в Торонто, 1881 год (гравюра)

Молодой турнир проводится с 2018 года летом на открытом воздухе для профессиональных теннисисток. Корты располагаются в Национальном теннисном центре имени Самаранча рядом с Химкинским водохранилищем в Москве.

Тут собираются звезды женского тенниса со всего мира. Матчи проходят целый день, зрителей ждет достаточно насыщенная программа. Проводятся пикники, автограф-сессии и мастер-классы. Организаторы стараются привлечь как взрослую, так и детскую аудиторию.

Фестиваль легкой атлетики Русская зима

Соревнования проводятся в помещении и включают в себя как взрослые, так и детские выступления. Впервые фестиваль состоялся в феврале 1992 года и с тех пор проводится ежегодно уже 21 раз.

На Русской зиме вы сможете увидеть разнообразные прыжки, толкание ядра, забеги на короткую и длинную дистанции, барьерный бег.

Фестивали по шахматам

Шахматы

Аэрофлот Опен

Ежегодный международный фестиваль является открытым и состоит из трех турниров для шахматистов разного уровня. К участию допускаются мужчины и женщины на равных условиях. Аэрофлот Опен проводится в феврале с 2002 года и использует швейцарскую систему игры в 9 туров.

Спонсором фестиваля является Аэрофлот. Призовой фонд составляет 150 000 евро. Мероприятие проходит в гостинице «Космос» недалеко от Кремля. В его рамках проводится также детский турнир.

Mosсow Chess Open

Международный фестиваль проводится с конца января по начало февраля ежегодно с 2005 года. Включает в себя не только несколько турниров по шахматам, но и соревнования по сёги. Турниры проводятся для любителей и профессионалов, ветеранов, детей, слепых и слабовидящих шахматистов. Призовой фонд турнира – полтора миллиона российских рублей.