История аэропорта Внуково
Московский аэропорт Внуково носит имя Андрея Николаевича Туполева — советского авиаконструктора и инженера. Это самый первый гражданский аэропорт в столице. До его появления в городе уже были аэродромы, но они не были предназначены для пассажирских рейсов. История создания Внуково начинается в первой половине 20 века, когда в СССР полным ходом развивалась промышленность.
Строительство аэропорта Внуково и история его названия
Возведение аэропорта Внуково началось в 1936 году. Советское правительство выбрало территорию на юго-западе от Москвы, недалеко от Московско-Киевских железнодорожных путей. Знаменитое название «Внуково» аэропорт носит в честь одной из деревень, расположенной недалеко. После подготовительных работ началось строительство самих корпусов аэропорта. Над ними трудились более тысячи работников, которым порой приходилось брать все в свои руки по причине нехватки материалов.
Бесценная помощь сельчан
Строительные работы проходили не только благодаря нанятым рабочим, но и золотым рукам обычных жителей деревень. Они внесли свой вклад в возведение аэропорта, так как среди них были специалисты в различных сферах. У них не было на то время современной техники для подобного дела, поэтому они использовали привычные им телеги с запряженными лошадьми или мулами.
Приостановление открытия
Строительство Внуково завершилось в 1941 году, но в этот же год началась Великая Отечественная война. Внимание правительства переключилось на боевые действия и защиту государства, поэтому открытие аэропорта, которое было назначено на 18 августа 1941 года было отменено. В военные годы новое здание аэропорта с его белым фасадом было перекрашено в темно-зеленый цвет с целью маскировки. В это же время Внуковский аэродром использовался стал военной авиабазой.
Послевоенное время
После наступления мирного времени аэропорт Внуково готовился к переназначению для гражданских вылетов. Он был передан Московскому управлению гражданского воздушного флота. Примерно в это же время Внуково стал центральным московским аэропортом и из него появились вылеты в европейские страны.
Все эти годы инфраструктура аэропорта и всей его территории развивалась. Здесь тестировались первые советские турбореактивные модели самолетов, был обоснован авиаотряд особого значения для рейсов должностных лиц и были обустроены мастерские для обслуживания воздушных суден.
Именно во Внуково встречали таких известных личностей, как Юрия Гагарина, Шарля де Голля, Рональда Рейгана, Ганди и многие другие.
Реконструкции Внуково
Спустя время, с развитием инфраструктуры, аэропорту понадобилось удлинить взлетно-посадочные полосы, увеличить перрон и провести общие ремонтные работы для более современного вида. В 1963 году появился новый аэровокзал, который назывался Внуково-2. Он был предназначен для особых рейсов по межправительственным случаям. В 1964 был оборудован новый терминал Внуково-1.
К более современным реконструкциям относится открытие нового международного терминала в 2005 году и появление грузового терминала в 2016. Размеры и удобство аэропорта позволяют обслуживать огромное количество пассажиров. Например, за один год Внуково обслуживает примерно 25 миллионов людей.