Эвенки
Эвенки относятся к тунгусо-манчжурским народам. Отдельные их этнические подразделения имеют свои собственные наименования: солоны, орочены и т.д.
Численность и расселение
Общая численность эвенков составляет около 77 тысяч человек. Расселены они примерно поровну в России (37 тысяч) и в КНР (39 тысяч). В нашей стране эвенков больше всего в Якутии (около 20 тысяч), в Красноярском (4100) и в Хабаровском (4000) краях, а также в Бурятии, Амурской и Иркутской областях.
Значение этнонима
Этноним эвенк появился в 30-х годах прошлого века. До этого народ долгое время именовался тунгусами. Последнее название было заимствовано русскими переселенцами у ненцев. Самоназвание эвэн или эвенки в переводе означает «человеку» в целом. Другое самоназвание орочен можно дословно перевести как «олений человек».
Краткая история этноса
История народа восходит к каменному веку и к прототунгусским сообществам региона. По-видимому, предки современных эвенков вели кочевой образ жизни. Центром их мира считалось озеро Байкал, неоднократно упоминаемое в фольклорных произведениях.
Известно участие эвенков в западных походах монгольского войска на рубеже XIII века. В ходе расширения Российского государства к XVII веку народ был разделен между китайской империей Цин и новыми владениями России. В времена интеграции эвенков в новое государство отмечались неоднократные локальные военные столкновения с русскими. Позднее конфликты сошли на нет, и некоторые эвенки даже стали нести военную службу на восточных рубежах империи.
Хозяйство и питание
Двумя главными отраслями хозяйственной деятельности эвенков были оленеводство и охота. Эти традиционные занятия и обусловили особенность народных блюд, наиболее популярные из которых носят следующие наименования:
- Тыхэмин — особый суп из рыбы с добавлением икры;
- Печеные утиные и гусиные яйца;
- Медвежатина;
- Дуктэми — сушеная рыба на палочках;
- Юкола — плоские копченые пласты рыбы;
- Корчак — оленье молоко.
Религия и обычаи
Древние эвенки не воспринимали человека как венца мироздания или «хозяина природы». Считалось, что люди лишь составная часть окружающего мира. Философия народа предполагала бережное отношение к природе. Вселенную люди разделяли на три мира: верхний, нижний и средний. Жизнь представителя народа в древности регламентировалась «Иты» — «Законы Жизни». Это был своеобразный кодекс поведения и моральных ограничений.
Сегодня эвенки наряду с христианством проповедуют буддизм. Кроме этого во многих регионах их расселения сильны шаманизм и анимизм. Самый популярный праздник — Бакалдын — эвенкийский новый год в начале лета.
Язык и письменность
Эвенкийский язык относится к тунгусо-манчжурской языковой группе алтайской семьи языков. Общее число говорящих в России — 13000 человек. В языке ярко выражены три основных диалекта (наречия): северный, южный и восточный. Письменность литературной формы языка базируется на кириллической графике.
Жилище эвенков
Традиционное жилище — чум. Он традиционно состоит из 30-40 шестов. В зимнее время чум накрывался кожей или оленьими шкурами, а летом — берестой. В центре чума располагался очаг. В некоторых регионах эвенки жили в войлочных или деревянных юртах, иногда в полуземлянках.
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы
Это два родственных, но всё же разных народов Сибири. Эвены проживают восточнее — в Якутии, в Камчатском и Хабаровском крае, в Чукотском автономном округе, а также на территории Магаданской области.
Это олень. Он играет важную роль не только в хозяйстве, но и культуре народа. В некоторых районах павших оленей до сих пор хоронят как людей.