Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Дом компании Зингер: история со шпионским налетом

Дом компании Зингер (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Как добраться

Дом компании Зингер расположен на Невском проспекте, 28 в Санкт-Петербурге.

Ближайшая станция метрополитена — «Гостиный двор». Остановка наземного городского транспорта находится в 150 метрах.

История

Дом знаменитой компании был построен в 1904 году по проекту архитектора П. Сюзора. К известному зодчему с заказом обратилась компания Зингер, производившая швейные машинки. Место для здания было выбрано обдуманно, ведь проспект является самым оживленным местом — здание планировали сделать крупным торгово-деловым центром.

Дом компании Зингер (Санкт-Петербург)
1907-1910 гг. Фото с Pastvu

Руководство компании к тому времени уже открыла свои офисы в разных городах и странах. Возведя на Манхеттене здание в одиннадцать этажей, Зингер обратили внимание на Петербург. Первоначальную задумку должны были выполнить по образцу архитектора Э. Флэгг, который стал автором «небоскреба», но планы пришлось изменить.

Почва и местные ограничения на высоту зданий сыграли в этом решающую роль. Но выход предложил Сюзор, возведя на здании большой купол, который можно увидеть и сегодня. В оформлении здания соединились разные стили. Яркие детали необарокко в виде валькирий под куполом. А вот растительный орнамент и головы драконов, это уже от модерна. Подобный стилистический тандем придает зданию особое очарование и оригинальность.

До 1917 года компания являлась официальным владельцем здания. Здесь располагались банковские конторы, магазин самой компании Зингер, проводились этнографические выставки. На верхних этажах размещались мастерские. После революции дом был национализирован, с 19-го год прошлого столетия здание было передано книжным издательствам. А в 1938 году был открыт Дом книги.

В период Отечественной войны зданию был нанесен сильный ущерб, окна закрыли досками, но даже в таких условиях книжный магазин продолжал работать. Позже дом Зингера был восстановлен, и открыт для покупателей. Уже в наше время здание отреставрировали, помещения сдаются в аренду.

Интересные факты

Дом компании Зингер (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Дом компании Зингер (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Дом компании Зингер был интересен не только своей архитектурой, но и новаторскими механизмами. Самый удивительный из них для того времени — самоочистка кровли паром. Кроме того, именно здесь впервые были установлены лифты и сейфы с очень остроумными замками.

Дом компании Зингер (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Дом компании Зингер (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Компания Зингер стала первой, кто продавал свой товар в рассрочку. Немало важно отметить, что «американской» компания стала из-за событий Первой мировой, дабы избежать нападок в свой адрес, они даже сдали в аренду первый этаж консульству США. Однако это их не спасло, русская контрразведка обвинила компанию в шпионаже, ей пришлось уйти из страны.

Отзывы посетителей

Видео про Дом компании Зингер

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x