Дом Прянишникова: по стопам русских классиков
Как добраться
Доходный дом Константина Яковлевича Прянишникова расположен на углу Владимирского проспекта, 11 и Графского переулка, 10 в Санкт-Петербурге.
Ближайшая станция метрополитена «Достоевская» находится в 270 метрах от достопримечательности. Остановка наземного городского транспорта — в 140 м.
История
Доходный дом был построен архитектором В. Морган в 1839 году. Трехэтажное здание в стиле сдержанного классицизма, ни чем не отличалось и внимания не привлекало, если бы ни один нюанс. С 1842 по 1845 года в одной из его квартир проживал Федор Достоевский со своим братом Андреем. Позже Андрей нашел себе другое жилье, соседом Федора стал начинающий медик Алексей Ризенкампф.
Пациентами его были в основном простые и бедные люди. Достоевский часто с ними разговаривал, что позволило узнать Петербург совсем с другой стороны — весьма неприглядной. Все это дало пищу для написания романа «Бедные люди».
Фасады здания были гладко оштукатурены, на лицевой стороне был один балкон и вход, над которым имелся зонт на чугунных столбах. К сожалению, в архивах не сохранилось четких записей о владельце дома и его истории.
Есть путаница, потому как в одних источниках говорится, что Ф. И. Прянишников был почтовым директором, а в других утверждается, что это был Прянишников, но звали его Константин и был он статским советником. Возможно, между ними имелись родственные отношения, но доказать это сейчас уже вряд ли получится.
Интересные факты
Несмотря на то, что здание внесено в списки памятников культуры, ему требуется серьезный ремонт и реставрация интерьеров. Однако это совсем не мешает его осмотру. Доходный дом Прянишникова включен в туристические маршруты поклонников русской классики и таланта Федора Достоевского.