Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Доходный дом Вавельберга: нотки Венеции на улицах Петербурга
Как добраться
Доходный дом Михаила Ипполитовича Вавельберга расположен в Санкт-Петербурге на улицах Малая Морская, 1-3 и Невский проспект, 7-9.
Ближайшая станция метрополитена — «Адмиралтейская». Недалеко есть остановки наземного общественного транспорта.
История
В начале 20-го столетия участок приобрел банкир Михаил Вавельберг. Их семья начала банковское дело еще в середине 19-го века, когда была открыта первая небольшая контора в Варшаве. Всего два года спустя семья основала банкирский дом и открыла свои филиалы в нескольких городах Восточной Европы.
Купив участок, Михаил обращается с заказом на строительство здания к архитектору М. Перетятковичу. Проект был полностью реализован к 1912 году. К тому времени банкирский дом Вавельбергов перерос в один из крупнейших банков России. Именно для него он и запланировал постройку доходного дома.
Здание было выполнено в стиле неоклассицизм. Величественное строение и его скульптуры сразу стали притягивать взоры прохожих. Строение, которое больше напоминало итальянский дворец, было облицовано сердобольским серым гранитом, что было весьма необычно для Петербурга. Помимо банка в доме были открыты магазины, различные конторы и квартиры для аренды. Здесь же работал автосалон «Русский Рено». Сам хозяин прожил в доме недолго, после революции ему пришлось покинуть Россию.
После 1917 года в доме размещался комиссионный магазин и всевозможные организации. Во время войны здание занимала научная лаборатория. В 50-х годах доходный дом был весьма популярным местом Петербурга, ведь именно здесь был открыт магазин импортных товаров «Березка». Летом 60-го года на первом этаже здания был открыт аэровокзал.
На сегодняшний день дом включен в списки объектов культурного наследия. В здании планируют открыть респектабельный отель, принадлежащий арабской компании.
Интересные факты
На этих земельных участках были построены дома еще в 1802 году двумя братьями Берниковыми. После них владельцы менялись еще не один раз. Здесь когда-то был знаменитый английский ресторан, где впервые жители Петербурга смогли отведать настоящий бифштекс. Здесь же в свое время имелась швейная мастерская Конрада Руча, у которого заказывали одежду Пушкин и Гоголь. Именно Гоголь увековечил мастерство портного в своем произведении «Записки сумасшедшего». Писатель отметил в нем высокое мастерство Руча, как и высокие цены на свою работу.
Отзывы посетителей
Видео про Доходный дом Вавельберга
Может быть интересно
Дом компании Зингер: история со шпионским налетом
Дом компании Зингер был интересен не только своей архитектурой, но и новаторскими механизмами. Самый удивительный из них для того времени — самоочистка кровли.
Доходный дом Веге — величественный и недоступный
Дом Веге сегодня является памятником, а когда-то среди жильцов были музыкант Зилоти, композиторы Стравинский и Прокофьев, разные ученые и высокие чины.
Доходный дом С. Ф. Англареса: излишество в архитектуре
Доходный дом Англареса можно включить в список самых странных домов Санкт-Петербурга. Несмотря на всю нелепость декора, посмотреть его будет очень интересно.
Станция Петербургского метро «Василеостровская»
Местоположение станции метро «Василеостровская». Что находится рядом. История станции. Описание фасада, вестибюля. Интересные факты о станции.
Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии)
Кунсткамера — один из первых музеев России, который начал функционировать в качестве научного учреждения с систематизированным собранием экспонатов.
Особняк Половцова (Дом Архитектора) в Санкт-Петербурге
Особняк Половцова или Дом архитектора обладает не только богатыми интерьерами, но и насыщенной историей. В его стенах проводились светские рауты и балы.