Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Доходный дом Вавельберга: нотки Венеции на улицах Петербурга

Доходный дом Вавельберга (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Как добраться

Доходный дом Михаила Ипполитовича Вавельберга расположен в Санкт-Петербурге на улицах Малая Морская, 1-3 и Невский проспект, 7-9.

Ближайшая станция метрополитена — «Адмиралтейская». Недалеко есть остановки наземного общественного транспорта.

История

В начале 20-го столетия участок приобрел банкир Михаил Вавельберг. Их семья начала банковское дело еще в середине 19-го века, когда была открыта первая небольшая контора в Варшаве. Всего два года спустя семья основала банкирский дом и открыла свои филиалы в нескольких городах Восточной Европы.

Доходный дом Вавельберга (Санкт-Петербург)
1912-1916 гг. Фото с Pastvu

Купив участок, Михаил обращается с заказом на строительство здания к архитектору М. Перетятковичу. Проект был полностью реализован к 1912 году. К тому времени банкирский дом Вавельбергов перерос в один из крупнейших банков России. Именно для него он и запланировал постройку доходного дома.

Здание было выполнено в стиле неоклассицизм. Величественное строение и его скульптуры сразу стали притягивать взоры прохожих. Строение, которое больше напоминало итальянский дворец, было облицовано сердобольским серым гранитом, что было весьма необычно для Петербурга. Помимо банка в доме были открыты магазины, различные конторы и квартиры для аренды. Здесь же работал автосалон «Русский Рено». Сам хозяин прожил в доме недолго, после революции ему пришлось покинуть Россию.

После 1917 года в доме размещался комиссионный магазин и всевозможные организации. Во время войны здание занимала научная лаборатория. В 50-х годах доходный дом был весьма популярным местом Петербурга, ведь именно здесь был открыт магазин импортных товаров «Березка». Летом 60-го года на первом этаже здания был открыт аэровокзал.

На сегодняшний день дом включен в списки объектов культурного наследия. В здании планируют открыть респектабельный отель, принадлежащий арабской компании.

Интересные факты

Доходный дом Вавельберга (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Доходный дом Вавельберга (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

На этих земельных участках были построены дома еще в 1802 году двумя братьями Берниковыми. После них владельцы менялись еще не один раз. Здесь когда-то был знаменитый английский ресторан, где впервые жители Петербурга смогли отведать настоящий бифштекс. Здесь же в свое время имелась швейная мастерская Конрада Руча, у которого заказывали одежду Пушкин и Гоголь. Именно Гоголь увековечил мастерство портного в своем произведении «Записки сумасшедшего». Писатель отметил в нем высокое мастерство Руча, как и высокие цены на свою работу.

Доходный дом Вавельберга (Санкт-Петербург)
Фото с Droogie.ru
Доходный дом Вавельберга (Санкт-Петербург)
Фото с Droogie.ru

Отзывы посетителей

Видео про Доходный дом Вавельберга

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x