Кадетская линия Васильевского острова: история и факты

Кадетская линия Васильевского острова (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Кадетская линия находится на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.

Что посмотреть

Улица тесно связана с историей города, поэтому здесь расположено множество памятников архитектуры.

  • Военная академия тыла и транспорта заняла здание после Кадетского корпуса. Она размещалась в нем до 2011 года, пока помещения не передали Государственному университету.
  • Дом архитектора А. Брюллова (брата живописца К. Брюллова). Позже его владельцем стал его зять — архитектор П. Сюзор. В разный период времени в его стенах находился Музей старого Петербурга, Юношеская библиотека, действующая для студентов окрестных вузов.
Кадетская линия Васильевского острова (Санкт-Петербург)
Дом архитектора А. Брюллова. Фото с Livejournal.com
Православный храм Святой Екатерины (Санкт-Петербург)
Православный храм Святой Екатерины. Фото с Livejournal.com
  • Православный храм Святой Екатерины, построенный в 1823 году.
  • Доходный дом Ф. Клименца. Сооружение было возведено в 1842 году, претерпела две реконструкции. Сегодня дом признан памятником архитектуры.

История

Кадетская линия Васильевского острова (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Когда-то Кадетская являлась границей, отделяющей усадьбу князя А. Меншикова от остальных построек. Петр Первый планировал покрыть Васильевский остров параллельными каналами, каждая линия и проспект тоже задумывались как каналы. На Кадетской и Первой линиях даже сделали рвы. Но с приходом на трон Екатерины Второй они были зарыты.

Свое нынешнее название улица получила в 1737 году из-за Кадетского корпуса, который был размещен в здании усадьбы Меншикова. Это была парадная улица, поэтому ее застраивали каменными домами знатных людей. В середине 18-го века был построен Тучков мост, улица получила роль транзитного пути, по которому курсировал транспорт между Адмиралтейской стороной и Петербургским островом.

Благодаря этой роли, именно здесь были проложены первые маршруты городского транспорта Санкт-Петербурга. В 19 веке на Кадетской пустили общественные кареты. Чуть позже проложили рельсовые пути, где вагоны двигались при помощи конной тяги. Первый трамвай по ним пустили в 1907 году.

Интересные факты

Кадетская линия Васильевского острова (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Кадетская линия Васильевского острова (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Кадетский корпус связан со многими историческими событиями. Например, кадетский плац стал местом пуска первого воздушного шара в России. В октябре 1897 года на его плацу был проведен первый в России официальный матч по футболу. В матче встретилась русская команда Петербургского спортивного кружка с англичанами Василеостровского футбольного кружка. К сожалению, русские тогда проиграли англичанам со счетом 6:0.

Видео про Кадетскую линию Васильевского острова

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x