Кадетская линия Васильевского острова: история и факты
Кадетская линия находится на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.
Что посмотреть
Улица тесно связана с историей города, поэтому здесь расположено множество памятников архитектуры.
- Военная академия тыла и транспорта заняла здание после Кадетского корпуса. Она размещалась в нем до 2011 года, пока помещения не передали Государственному университету.
- Дом архитектора А. Брюллова (брата живописца К. Брюллова). Позже его владельцем стал его зять — архитектор П. Сюзор. В разный период времени в его стенах находился Музей старого Петербурга, Юношеская библиотека, действующая для студентов окрестных вузов.
- Православный храм Святой Екатерины, построенный в 1823 году.
- Доходный дом Ф. Клименца. Сооружение было возведено в 1842 году, претерпела две реконструкции. Сегодня дом признан памятником архитектуры.
История
Когда-то Кадетская являлась границей, отделяющей усадьбу князя А. Меншикова от остальных построек. Петр Первый планировал покрыть Васильевский остров параллельными каналами, каждая линия и проспект тоже задумывались как каналы. На Кадетской и Первой линиях даже сделали рвы. Но с приходом на трон Екатерины Второй они были зарыты.
Свое нынешнее название улица получила в 1737 году из-за Кадетского корпуса, который был размещен в здании усадьбы Меншикова. Это была парадная улица, поэтому ее застраивали каменными домами знатных людей. В середине 18-го века был построен Тучков мост, улица получила роль транзитного пути, по которому курсировал транспорт между Адмиралтейской стороной и Петербургским островом.
Благодаря этой роли, именно здесь были проложены первые маршруты городского транспорта Санкт-Петербурга. В 19 веке на Кадетской пустили общественные кареты. Чуть позже проложили рельсовые пути, где вагоны двигались при помощи конной тяги. Первый трамвай по ним пустили в 1907 году.
Интересные факты
Кадетский корпус связан со многими историческими событиями. Например, кадетский плац стал местом пуска первого воздушного шара в России. В октябре 1897 года на его плацу был проведен первый в России официальный матч по футболу. В матче встретилась русская команда Петербургского спортивного кружка с англичанами Василеостровского футбольного кружка. К сожалению, русские тогда проиграли англичанам со счетом 6:0.
Видео про Кадетскую линию Васильевского острова
Может быть интересно
Доходный дом Веге — величественный и недоступный
Дом Веге сегодня является памятником, а когда-то среди жильцов были музыкант Зилоти, композиторы Стравинский и Прокофьев, разные ученые и высокие чины.
Памятник «Медный всадник» — история России в лицах
Работы по отливке памятника из бронзы начались лишь в 1775 году. Фальконе не суждено было завершить работы самому, это сделали Ф. Гордеев и Ю. Фельтон.
Дом Баура: памятные места поэтического Петербурга
Известность дом приобрел благодаря Анне Ахматовой, которая проживала здесь в 24-ом году прошлого столетия. Здесь она снимала квартиру вместе со своей подругой.
Дом Шиля — место, где творилась история России
Дом Якова Христиановича Шиля стал для Достоевского последним пристанищем в Петербурге. В следующий раз писатель смог вернуться сюда только 10 лет спустя.
Собор святого благоверного князя Владимира
Возможно, именно благодаря смешению архитектурных стилей барокко и классицизма Князь-Владимирский собор стал одним из самых красивых в Санкт-Петербурге.
Собор в честь Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте
«Сухопутный» кронштадтский собор намного моложе морского собрата. У него очень интересны внешний облик — он похож на вот-вот взлетящую ракету.