Архитектура Санкт-Петербурга: Дом Трезини

Дом Трезини в Санкт-Петербурге
Фото с Livejournal.com

Как добраться

Дом Трезини расположен по улице Университетская набережная, 21 в Санкт-Петербурге.

От Центрального ж/д вокзала до дома Трезини отправляется маршрутка №К124. Выйти на остановке 9-ой линии и пройти пешком менее 400 метров. На метро: доехать до станции «Василеостровская», пройти по 6-ой линии до Университетской набережной Васильевского острова, свернуть налево к Академии Художеств.

История

В 1721 году, по приказу Петра I, земельный участок на Университетской набережной был передан под строительство. Спустя несколько лет здесь появился двухэтажный дом с балконом, высоким крыльцом и мезонином, по проекту архитектора Доменико Трезини.

Доменико Трезини в Санкт-Петербурге
Доменико Трезини. Фото с Ppt4web.ru
Памятник Трезини в Санкт-Петербурге
Фото с Livejournal.com

Строительные работы проводились под руководством архитектора Стефана ван Звитена, а позже М. Земцова. Согласно записям, сам Трезини никогда не проживал в этом доме, а после его смерти строение перешло его семье.

Между 18 и 19 веками во дворе были возведены хозяйственные и жилые флигели. Каждый новый владелец вносил в дом свои изменения, оставлял свой отпечаток. Одни соединяли участок с соседями, другие — делили. Перестраивали этажи, меняли архитектурный стиль фасада.

Дом Трезини в Санкт-Петербурге
Фото с Inyourpocket.com
Дом Трезини в Санкт-Петербурге
Фото с Inyourpocket.com

В года Октябрьской революции дом был национализирован. Спустя несколько лет в его помещениях разместились государственные организации, связанные с военным и торговым флотом. Значительные изменения в архитектуре здания были внесены в 1949 году. Фасады были выполнены в классическом стиле, проведен капитальный ремонт, восстановили инженерные сети. Дом был подготовлен для коммунальных квартир.

В 90-х годах строение внесли в список федеральных памятников, но позже его исключили. Лишь в 2001 году здание было вновь включено, но уже в статусе регионального объекта. С 2013 года в его стенах размещается 5-звездочный отель с номерами класса «люкс».

Интересные факты

Памятник Трезини в Санкт-Петербурге
Фото с Livejournal.com
Дом Трезини в Санкт-Петербурге
Фото с Delfin-tour.ru

Трезини был автором нескольких проектов жилых строений. Такие дома должны были заменить «мазанки», которыми застраивался город в первое десятилетия своего существования. Архитектор разрабатывал дома, габариты которых определялись социальным положением будущего владельца. Свой дом, в стиле петровского барокко, Трезини задумывал как показательный проект. Строение должно было стать символом комфортной жизни и процветания.

Отзывы посетителей

Видео про Дом Трезини

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x