Древний Перге – античные руины рядом с современным курортом
Город Перге находится рядом с Антальей, хотя хронологически правильнее говорить, что Анталья находится в 18 км от Перге. Три километра от параллельной берегу моря трассы D400 нетрудно пройти пешком, тем более, что остатки древнего города находятся в пределах визуальной видимости.
История Перге
Согласно Гомеру, Перге основал неоднократно упомянутый в «Илиаде», в произведениях Сенеки и других авторов прорицатель Калхас. Он предсказал, что Троянская война продлится 10 лет, дождался, пока его предсказание сбудется, и удалился вглубь Малой Азии, где и основал город в 10 км от устья реки Кестр (сейчас обмелевшая река называется Аксу).
Циничная наука опровергла античных авторов – согласно данным раскопок, продолжающихся и сейчас, люди жили на территории Перге ещё в V тысячелетии до н. э. Но цивилизованное поселение возникло здесь действительно во времена Древней Эллады, примерно в XII веке до н. э. Город входил в состав Лидии, затем им владели персы, Александр Македонский и его наследники Селевкиды.
Во II веке нашей эры правивший государством Селевкидов Антиох III крайне необдуманно напал на римлян. По итогам войны римляне, разбившие врагов, получили почти всю Малую Азию и огромную контрибуцию в 15 000 талантов. Антиох попытался снискать деньги для уплаты контрибуции банальным грабежом храма в Элимаиде на границе с Персией, но был убит разгневанными горожанами. А Перге стал частью провинции Памфилия, переданной Пергаму.
Римский период – время расцвета Перге. Формально не являясь частью Рима, город был застроен по римскому образцу: форум, термы, водоснабжение, театр, стадион. Большая часть памятников той эпохи неплохо сохранилась. Раскопки, начавшиеся сразу после Второй мировой войны, практически сразу наткнулись именно на римские руины.
С угасанием Рима угас и Перге. Помогла и природная напасть – Кестр заилился, и торговые суда уже не могли подняться по нему в город. Да и торговать стало особо не с кем – в соседях были арабы, которые предпочитале торговле грабёж. Перге сжимался, как шагреневая кожа, а затем и вовсе обезлюдел.
Самым знаменитым уроженцем Перге является геометр Аполлоний. Судьба его произведений хорошо иллюстрирует уровень развития наук в Древней Греции. Именно Аполлоний Пергский придумал термины «абсцисса» и «ордината». Его именем названа классическая «задача Аполлония» — построить окружность, которая касается трёх уже имеющихся. Теоремы Аполлония, изложенные в семи томах его трудов, используются при расчёте орбит планет и траекторий космических аппаратов.
Что посмотреть в Перге
- Агора или Форум. Центральная площадь представляет собой квадрат со стороной примерно 75 метров. Огорожена колоннадой, в зданиях располагались магазины.
- Термы. В отличие от других древних городов Малой Азии, в термах Перге сохранились не только богато украшенные мозаикой стены, но и остатки систем водоснабжения и отопления, позволяющие представить себе, как работали эти весьма обширные сооружения.
- Стадион. Его построили ещё в греческие времена. Длина овальной дорожки – 500 метров (на современных стадионах длина беговой дорожки составляет 400 м). Трибуны вмещали до 12 000 зрителей. Конструкция хорошо продумана – вход на два яруса осуществлялся посередине, а «слепые» галереи служили помещениями для магазинов.
- Театр. Всё по-римски: 42 ряда мест в амфитеатре, огораживающая стена, украшенная барельефами, двухъярусная высокая сцена. Вместимость – 15 000 человек.
- Кардо и декуманус. Улицы, идущие, соответственно, с севера на юг и с востока на запад. Считались «визиткой» города, поэтому здания на главных улицах украшены колоннами, барельефами, мозаиками и скульптурами.
Посещение Перге
Вход в Перге открыт с 9 до 19 часов. В жару древний город превращается в каменный ад – тени там нет. С собой можно взять воду – в кафе её продают втридорога. Входной билет стоит 50 лир (435 рублей).
Отзывы посетителей
Видео про Древний город Перге в Турции
Может быть интересно
Древний город Иераполь и источники Памуккале
Посетив один из популярных турецких курортов, можно совместить интересное с полезным: побродить по руинам Иераполя и искупаться в целебных источниках Памуккале.
Пергам и его многогранный культурный ландшафт
Пергам и его многогранный культурный ландшафт Фото с Livejournal.com Если верить мифам, Пергамом называлась цитадель Троянской крепости. В честь неё назвали своего сына Гелен и
Древний ликийский город Ксанф и храм Летоон
На юге Турции, недалеко от курорта Фетхие расположены сразу два крупных памятника ликийской культуры: город Ксанф, или Ксантос, и святилище Летоон.
Большая мечеть и больница в городе Дивриги
Мечеть в Дивриги была построена в середине XIII века, когда традиция планировки мечетей ещё не сложилась. В её облике чувствуется индивидуальность.
Гёбекли-Тепе – самое древнее сооружение на Земле
Обычно в музеи ходят для того, чтобы что-то узнать. Но после посещения мегалитического комплекса Гёбекли-Тепе кроме знаний появляются и вопросы.
Эфес – город трёх эпох и четырёх тысячелетий
Античный Эфес — это целый неплохо сохранившийся город, по улицам которого можно бродить не один день, делая свои собственные археологические открытия.