Пантеон – один из главных памятников Древнего Рима

Пантеон (Рим, Италия)
Фото с Tiwtter.com

Пантеон – уникальное, но вместе с тем типичное сооружение древнеримской архитектуры. Несмотря на то, что история Древнего Рима времён империи неплохо задокументирована, ни одна из имеющихся версий постройки Пантеона толком не подтверждается.

История Пантеона

Пантеон (Рим, Италия)
Фото с Britannica.com

Известно, что в 130 году он уже существовал, причём в перестроенном или отремонтированном виде, так как дважды пострадал от пожаров. Надпись над портиком, из которой часто исходят при датировке, как пишут истории, «воссоздана» при императоре Адриане, т. е примерно через 100 лет после предполагаемой постройки Пантеона Марком Висантием Агриппой. Настолько же неубедительной может быть и ссылка на Плиния Старшего. При всём своём красноречии он упоминает о Пантеоне лишь один раз, и то вскользь. Об этом сооружении и в XXI веке хочется поэмы писать, что уж говорить о современниках! А у Плиния одна строка во многих томах.

Архитектура

Пантеон (Рим, Италия)
Фото с Livejournal.com
Пантеон (Рим, Италия)
Фото с Livejournal.com

Входной портик с 16 мощными монолитными колоннами построили тоже при Адриане. Монолитные колонны сделаны из египетского гранита. Одна мысль об их транспортировке повергает в трепет. Пристройке с юга – базилике Нептуна – повезло меньше – она есть, но кто её построил, неизвестно.

В 202 году не страдавшие излишней скромностью Септимий Север и его сын в очередной раз отремонтировали пантеон и тщательно записали это на архитраве – перекрытии над дверью.

Если колонны были прихотью – их можно было бы и из камня построить да мрамором облицевать – то купол был конструкторским и инженерным подвигом. Бесстолпное сооружение диаметром 43 и высотой 22 метра сделано из бетона. Вместо опалубки использовали кирпичи, так что кессоны на своде это не элемент декора, а свойства конструкции. Вполне возможно, их замазывали или закрывали лепниной. Окно в вершине купола, через которое лучом проникает свет, имеет диаметр 8,3 метра. Луч перемещается по объёму Пантеона, по нему можно определять не только время, но и дату. Чертежей и расчётов купола не осталось, что предсказуемо привлекает к истории Пантеона конспирологов и сторонников новой хронологии.

Христианский храм

Пантеон (Рим, Италия)
Фото с Tiwtter.com
Пантеон (Рим, Италия)
Фото с Tiwtter.com

В размерах Пантеона и его составляющих много интересных уже нумерологам цифр, позволяющих даже предсказания делать, но простым смертным обычно достаточно того, что круглая часть храма – ротонда – разделена 8 частей-ниш, и диаметр ротонды совпадает с максимальной высотой купола. Снаружи ротонда выглядит слегка обшарпанной – за давностью лет исчезла мраморная отделка. Кусочки её можно увидеть в Британском музее.

В 609 году Пантеон стал базиликой Святой Марии и мучеников. Освятил её лично папа Бонифаций IV. Он же перевёз в подземелье под алтарём сотни останков первых христианских мучеников, похороненных ранее в катакомбах. С тех пор Пантеон, несмотря на название – «Храм всех богов» — является исключительно христианской католической церковью. Постепенно Санта-Мария Ротонда превратилась в место захоронения великих итальянцев. Тут похоронены Рафаэль, ещё один художник Аннибале Каррачи, архитектор Бальдасаре Перуцци и два итальянских короля из четырёх (ещё двух итальянцы изгнали, и они умерли за границей).

Интерьер Пантеона, особенно на контрасте с экстерьером, великолепен. Преобладают мрамор, плитка и резной камень. Есть стенные росписи и золото (как без него в католическом-то храме). Очень красив выложенный мрамором и плиткой пол. В каждом из восьми секторов есть небольшая стенная ниша со скульптурой. Статуи изображают Гая Юлия Цезаря, Марка Агриппу и христианских святых.

Посещение

Пантеон (Рим, Италия)
Фото с Livejournal.com

Пантеон находится в центре Рима, в районе Сант-Эустакио, примерно в двух километрах от Ватикана. Часы работы – 9:30 – 19:30, но это часы «туристические», без учёта служб. Посещение бесплатное.

Отзывы посетителей

Видео про Пантеон

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x