Пантеон – один из главных памятников Древнего Рима
Пантеон – уникальное, но вместе с тем типичное сооружение древнеримской архитектуры. Несмотря на то, что история Древнего Рима времён империи неплохо задокументирована, ни одна из имеющихся версий постройки Пантеона толком не подтверждается.
История Пантеона
Известно, что в 130 году он уже существовал, причём в перестроенном или отремонтированном виде, так как дважды пострадал от пожаров. Надпись над портиком, из которой часто исходят при датировке, как пишут истории, «воссоздана» при императоре Адриане, т. е примерно через 100 лет после предполагаемой постройки Пантеона Марком Висантием Агриппой. Настолько же неубедительной может быть и ссылка на Плиния Старшего. При всём своём красноречии он упоминает о Пантеоне лишь один раз, и то вскользь. Об этом сооружении и в XXI веке хочется поэмы писать, что уж говорить о современниках! А у Плиния одна строка во многих томах.
Архитектура
Входной портик с 16 мощными монолитными колоннами построили тоже при Адриане. Монолитные колонны сделаны из египетского гранита. Одна мысль об их транспортировке повергает в трепет. Пристройке с юга – базилике Нептуна – повезло меньше – она есть, но кто её построил, неизвестно.
В 202 году не страдавшие излишней скромностью Септимий Север и его сын в очередной раз отремонтировали пантеон и тщательно записали это на архитраве – перекрытии над дверью.
Если колонны были прихотью – их можно было бы и из камня построить да мрамором облицевать – то купол был конструкторским и инженерным подвигом. Бесстолпное сооружение диаметром 43 и высотой 22 метра сделано из бетона. Вместо опалубки использовали кирпичи, так что кессоны на своде это не элемент декора, а свойства конструкции. Вполне возможно, их замазывали или закрывали лепниной. Окно в вершине купола, через которое лучом проникает свет, имеет диаметр 8,3 метра. Луч перемещается по объёму Пантеона, по нему можно определять не только время, но и дату. Чертежей и расчётов купола не осталось, что предсказуемо привлекает к истории Пантеона конспирологов и сторонников новой хронологии.
Христианский храм
В размерах Пантеона и его составляющих много интересных уже нумерологам цифр, позволяющих даже предсказания делать, но простым смертным обычно достаточно того, что круглая часть храма – ротонда – разделена 8 частей-ниш, и диаметр ротонды совпадает с максимальной высотой купола. Снаружи ротонда выглядит слегка обшарпанной – за давностью лет исчезла мраморная отделка. Кусочки её можно увидеть в Британском музее.
В 609 году Пантеон стал базиликой Святой Марии и мучеников. Освятил её лично папа Бонифаций IV. Он же перевёз в подземелье под алтарём сотни останков первых христианских мучеников, похороненных ранее в катакомбах. С тех пор Пантеон, несмотря на название – «Храм всех богов» — является исключительно христианской католической церковью. Постепенно Санта-Мария Ротонда превратилась в место захоронения великих итальянцев. Тут похоронены Рафаэль, ещё один художник Аннибале Каррачи, архитектор Бальдасаре Перуцци и два итальянских короля из четырёх (ещё двух итальянцы изгнали, и они умерли за границей).
Интерьер Пантеона, особенно на контрасте с экстерьером, великолепен. Преобладают мрамор, плитка и резной камень. Есть стенные росписи и золото (как без него в католическом-то храме). Очень красив выложенный мрамором и плиткой пол. В каждом из восьми секторов есть небольшая стенная ниша со скульптурой. Статуи изображают Гая Юлия Цезаря, Марка Агриппу и христианских святых.
Посещение
Пантеон находится в центре Рима, в районе Сант-Эустакио, примерно в двух километрах от Ватикана. Часы работы – 9:30 – 19:30, но это часы «туристические», без учёта служб. Посещение бесплатное.
Сайт: https://www.pantheonroma.com.