Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Археологические памятники и артефакты античной Трои
Оказывается, древняя Троя была намного меньше того мегаполиса, который описал Гомер в «Илиаде». Зато на месте её раскопок можно увидеть следы 9 городов.
Расположение
Троя – понятие многозначное. Это и город, воспетый Гомером, и реально существовавший греческий город в Малой Азии, и его существующие поныне останки, не считая то и дело упоминаемого всуе Троянского коня. Троя археологическая находится на территории нынешней Турции, в 440 км от Стамбула. От крупных турецких курортов Троя, вернее, деревушка Тевфикие, находится ещё дальше: 570 км от Мармариса, 540 от Бодрума и 750 от Антальи. Есть и регулярные автобусные рейсы, и экскурсионные туры разной длительности, но в любом случае поездка в Трою затратна и по времени, и по деньгам, и по нагрузке на организм.
История открытия и изучения Трои
Трою столетиями искали десятки людей, а нашёл легендарный немец Генрих Шлиман при помощи текста «Илиады». Это и сейчас звучит фантастически, примерно известие о том, что кто-то приготовил мёд по рецепту Геродота, из тамариска и пшеницы. Так Геродот считается человеком серьёзным, чуть ли не основателем истории, а автор «Илиады» Гомер был слепым (на самом деле нет) поэтом. И, тем не менее, в 1870-х годах Шлиман Трою нашёл, причём практически в том самом месте, где уже копали до него.
Немец был непрофессионалом, да ещё и авантюристом, поэтому масса учёных-археологов ему не поверила. Что там мог найти самоучка, не опиравшийся на труды великих предшественников, да ещё и на свои деньги? Тем более, что и сам Шлиман (как выяснилось гораздо позже) не очень то верил в то, что найденный им посёлок, в стены которого можно втиснуть максимум жителей, и есть та самая Троя. В которой у Приама дворец, и у Гектора дворец, и у Париса дворец, и ещё 50 000 народу где-то живёт. Но, оказалось, если перефразировать известную поговорку, что за отсутствием гербовой Трои придётся изучать простую.
Изучением того, что было, плодотворно занялся американец Карл Блеген. Он накопал огромное количество керамических предметов и обломков, этих фетишей археологов, и разложил их сообразно с временной классификацией и состоянием – обгорелые или нет и т. п. Получилось, что на месте находки Шлимана имеются остатки девяти разных городов, располагающихся слоями. Гомеровская Троя – слой VIА, с трупами, остатками оружия и наконечниками стрел.
Блеген раскладывал свои черепки в 1930-х годах, до появления компьютеров. С их появлением сортировка и датировка черепков облегчилась, и в теории Блегена обнаружились слабые места – некоторые черепки он положил не туда. В целом Блегена не опровергли, но зёрна сомнения посеяны. Но это уже, скорее, разборки учёных, интересные им самим. Широкой публике хватает того, что находки археологов в Турции на холме Гиссарлык с огромной вероятностью являются Троей, только Троей реальной, а не возникшей в воображении Гомера. На этом месте существовали 9 городов, с неолитических времён до примерно начала IV века до н. э.
Что посмотреть в современной Трое
Троянский конь
Гомер был многословен, но знаменитого коня не описал, поэтому тот конь, который стоит в Турции – плод фантазии турецкого архитектора. Фантазия у Иззета Сенемолу, надо сказать, богатая – 12,5 метров высоты, лестница, два этажа внутри, в общем, почувствуй себя ахейцем.
Храм Афины
Скорее всего, именно Афина была главной покровительницей Трои, раз уж ей в маленьком городке посвятили храм размером 30 × 15 метров. Храм строили относительно поздно, примерно в начале III века до н. э. Гипотетически его построил советник Александра Македонского Лисимах. А вот то, что ремонтировал и перестраивал его император Август, известно точно.
Траншея Шлимана
Эта траншея позволяет понять, почему Шлимана критиковали за варварский подход к раскопкам. Канава, глубина которой кое-где доходит до 17 метров, прорыта просто через холм. Зато, с другой стороны, в ней как раз можно легко рассмотреть те самые 9 слоёв, даже таблички висят.
Булетерион и Одеон
Легко распознаваемые полукруглые строения. Одеон был чем-то вроде концертного зала, Булетерион – политическим клубом. С одной стороны, наличие таких специальных зданий говорит о высоком уровне культуры. С другой, их небольшой размер свидетельствует, что население Трои в I веке н. э. было маленьким.
Фрагменты строений
Фрагменты стен, ворот, зданий разбросаны по всему холму. Табличками оборудованы не все, так что гид не помешает – нужно быть большим специалистом, чтобы отличить колонну III века до н. э. от её сестры из IV века.
Археологический музей
Посещение опционально. Во-первых, он находится отдельно, в деревне. Во вторых, троянских артефактов там почти нет – экспозиция больше нацелена на историю Турции.
Посещение
С марта по октябрь Трою можно посетить с 8:00 до 20:00, с октября по март с 9:00 до 18:00. Билет стоит 60 лир – порядка 515 рублей, комбинированный билет с посещением музея – 80 лир. Уточнить расписание и скачать пояснительную брошюру можно на сайте muze.gov.tr/muze-detay?SectionId=TRV01&DistId=TRV.
Видео про Трою в Турции
Может быть интересно
Большая мечеть и больница в городе Дивриги
Мечеть в Дивриги была построена в середине XIII века, когда традиция планировки мечетей ещё не сложилась. В её облике чувствуется индивидуальность.
Национальный парк Гёреме и пещерные постройки Каппадокии
Национальный парк Гёреме это уникальный комплекс природных ландшафтов и творений рук человека, сумевшего приспособить плоды природной эрозии для своих нужд.
Археологические памятники города Афродизиас
Неплохо сохранившийся античный город Афродизиас отличается от других античных памятников тем, что лучшие находки не вывезены в Европу, а экспонируются на месте.
Пергам и его многогранный культурный ландшафт
Пергам и его многогранный культурный ландшафт Остатки античного города Пергам в Малой Азии свидетельствуют — греческая и римская цивилизации проникали сюда не только в виде
Эфес – город трёх эпох и четырёх тысячелетий
Античный Эфес — это целый неплохо сохранившийся город, по улицам которого можно бродить не один день, делая свои собственные археологические открытия.
Древний город Иераполь и источники Памуккале
Посетив один из популярных турецких курортов, можно совместить интересное с полезным: побродить по руинам Иераполя и искупаться в целебных источниках Памуккале.