Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Археологические памятники и артефакты античной Трои

Оказывается, древняя Троя была намного меньше того мегаполиса, который описал Гомер в «Илиаде». Зато на месте её раскопок можно увидеть следы 9 городов.

Троя (Турция)
Фото с Livejournal.com

Расположение

Троя – понятие многозначное. Это и город, воспетый Гомером, и реально существовавший греческий город в Малой Азии, и его существующие поныне останки, не считая то и дело упоминаемого всуе Троянского коня. Троя археологическая находится на территории нынешней Турции, в 440 км от Стамбула. От крупных турецких курортов Троя, вернее, деревушка Тевфикие, находится ещё дальше: 570 км от Мармариса, 540 от Бодрума и 750 от Антальи. Есть и регулярные автобусные рейсы, и экскурсионные туры разной длительности, но в любом случае поездка в Трою затратна и по времени, и по деньгам, и по нагрузке на организм.

История открытия и изучения Трои

Трою столетиями искали десятки людей, а нашёл легендарный немец Генрих Шлиман при помощи текста «Илиады». Это и сейчас звучит фантастически, примерно известие о том, что кто-то приготовил мёд по рецепту Геродота, из тамариска и пшеницы. Так Геродот считается человеком серьёзным, чуть ли не основателем истории, а автор «Илиады» Гомер был слепым (на самом деле нет) поэтом. И, тем не менее, в 1870-х годах Шлиман Трою нашёл, причём практически в том самом месте, где уже копали до него.

Троя (Турция)
Фото с Livejournal.com

Немец был непрофессионалом, да ещё и авантюристом, поэтому масса учёных-археологов ему не поверила. Что там мог найти самоучка, не опиравшийся на труды великих предшественников, да ещё и на свои деньги? Тем более, что и сам Шлиман (как выяснилось гораздо позже) не очень то верил в то, что найденный им посёлок, в стены которого можно втиснуть максимум жителей, и есть та самая Троя. В которой у Приама дворец, и у Гектора дворец, и у Париса дворец, и ещё 50 000 народу где-то живёт. Но, оказалось, если перефразировать известную поговорку, что за отсутствием гербовой Трои придётся изучать простую.

Изучением того, что было, плодотворно занялся американец Карл Блеген. Он накопал огромное количество керамических предметов и обломков, этих фетишей археологов, и разложил их сообразно с временной классификацией и состоянием – обгорелые или нет и т. п. Получилось, что на месте находки Шлимана имеются остатки девяти разных городов, располагающихся слоями. Гомеровская Троя – слой VIА, с трупами, остатками оружия и наконечниками стрел.

Блеген раскладывал свои черепки в 1930-х годах, до появления компьютеров. С их появлением сортировка и датировка черепков облегчилась, и в теории Блегена обнаружились слабые места – некоторые черепки он положил не туда. В целом Блегена не опровергли, но зёрна сомнения посеяны. Но это уже, скорее, разборки учёных, интересные им самим. Широкой публике хватает того, что находки археологов в Турции на холме Гиссарлык с огромной вероятностью являются Троей, только Троей реальной, а не возникшей в воображении Гомера. На этом месте существовали 9 городов, с неолитических времён до примерно начала IV века до н. э.

Что посмотреть в современной Трое

Троянский конь

Троянский конь в Трое (Турция)
Фото с Livejournal.com

Гомер был многословен, но знаменитого коня не описал, поэтому тот конь, который стоит в Турции – плод фантазии турецкого архитектора. Фантазия у Иззета Сенемолу, надо сказать, богатая – 12,5 метров высоты, лестница, два этажа внутри, в общем, почувствуй себя ахейцем.

Храм Афины

Скорее всего, именно Афина была главной покровительницей Трои, раз уж ей в маленьком городке посвятили храм размером 30 × 15 метров. Храм строили относительно поздно, примерно в начале III века до н. э. Гипотетически его построил советник Александра Македонского Лисимах. А вот то, что ремонтировал и перестраивал его император Август, известно точно.

Траншея Шлимана

Генрих Шлиман
Генрих Шлиман. Фото с Was.media
Траншея Шлимана. Фото с Livejournal.com

Эта траншея позволяет понять, почему Шлимана критиковали за варварский подход к раскопкам. Канава, глубина которой кое-где доходит до 17 метров, прорыта просто через холм. Зато, с другой стороны, в ней как раз можно легко рассмотреть те самые 9 слоёв, даже таблички висят.

Булетерион и Одеон

Легко распознаваемые полукруглые строения. Одеон был чем-то вроде концертного зала, Булетерион – политическим клубом. С одной стороны, наличие таких специальных зданий говорит о высоком уровне культуры. С другой, их небольшой размер свидетельствует, что население Трои в I веке н. э. было маленьким.

Фрагменты строений

Фрагменты стен, ворот, зданий разбросаны по всему холму. Табличками оборудованы не все, так что гид не помешает – нужно быть большим специалистом, чтобы отличить колонну III века до н. э. от её сестры из IV века. 

Археологический музей

Посещение опционально. Во-первых, он находится отдельно, в деревне. Во вторых, троянских артефактов там почти нет – экспозиция больше нацелена на историю Турции.

Посещение

Троя (Турция)
Фото с Livejournal.com
Троя (Турция)
Фото с Livejournal.com

С марта по октябрь Трою можно посетить с 8:00 до 20:00, с октября по март с 9:00 до 18:00. Билет стоит 60 лир – порядка 515 рублей, комбинированный билет с посещением музея – 80 лир. Уточнить расписание и скачать пояснительную брошюру можно на сайте muze.gov.tr/muze-detay?SectionId=TRV01&DistId=TRV.

Видео про Трою в Турции

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x