Гёбекли-Тепе – самое древнее сооружение на Земле

Обычно в музеи ходят для того, чтобы что-то узнать. Но после посещения мегалитического комплекса Гёбекли-Тепе кроме знаний появляются и вопросы.

Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе (Турция)
Фото с Livejournal.com

Где находится

Мегалитический комплекс Гёбекли-Тепе находится на крайнем юго-востоке Турции, в провинции Анатолия, то бишь в турецком Курдистане, в 70 км от сирийско-турецкой границы. Даже по меркам немаленькой Турции всё знакомое находится далеко: Стамбул в 1 300 км, Анкара в 800, столько же до курортной Аланьи. Если единственной целью поездки является именно Гёбекли-Тепе, то идеальный маршрут – самолётом до Стамбула, оттуда самолётом же до аэропорта города Шанлыурфа, Из аэропорта за 12 лир (100 рублей) доехать на автобусе в центр города, а оттуда за 5 лир (42 рубля) на другом автобусе добраться до Гёбекли-Тепе.

История Гёбекли-Тепе

Писать об истории Гёбекли-Тепе одновременно и легко, и сложно. Легко потому, что можно просто написать о «Мегалитическом памятнике, созданном в XII тысячелетии до н. э.» Сложно потому, что создание мегалита приписывается времени, когда единственным занятием людей было элементарное выживание. Грубо говоря, их время распределялось между поиском еды, едой и отдыхом после еды. Ни домашних животных, ни выращивания растений ещё не было. Грубо говоря, горизонт планирования простирался до «Чего поесть?»

Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе (Турция)
Фото с Motohorek.life

И вот в это время, согласно официальной истории (хотя она вообще старается держаться подальше от мегалитов), племена числом в тысячи человек объединяются, чтобы построить храм побольше будущего Стоунхенджа. Больше того, когда они познают другую истинную веру, они засыпают Гёбекли-Тепе 500 кубометрами земли и отправляются неведомо куда. Но там, в этом неведомом месте, они обретают рациональность и уже не строят таких величественных сооружений. Даже на нынешнем этапе развития человечества люди продолжают строить храмы, как строили их вот уже полтора тысячелетия. При этом назвать нынешнее человечество, кроме мусульман, истово верующим не повернётся язык. Древние же, получается, в пределах поколения или двух храмы строить перестали, то ли утратив веру, то ли переключив внимание на более приземленные задачи. Например, стали выращивать рис или баранов. 

Если удовлетвориться общепризнанной теорией, то в Гёбекли-Тепе с XII, а то и с XIV по VIII тысячелетия до н. э. люди построили 20 храмов или святилищ (название целиком условное, открыты 4, ещё 16 обнаружены методом подземного сканирования). Основой всех построек были цельнотёсаные каменные колонны высотой до 10 метров и весом в десятки тонн. Вытёсывали их деревянными клиньями (так считает наука). Колонны украшены резьбой и барельефами. В VIII тысячелетии люди засыпали всё построенное землёй и удалились восвояси.

Курган получился невысоким, и уже в наше время стал частью обычного поля. Периодически на нём обнаруживали камни, которые часть складывали на краю поля, частью – если находили надписи или рисунки – передавали в музей в Шанлыурфе, за них выплачивали небольшое вознаграждение. Уже в 1990-х годах немецкий археолог Клаус Шмидт датировал их мезолитом. Так были найдены сооружения, которые не просто старше пирамид. Гёбекли-Тепе старше пирамид на 7 тысячелетий!

В конце 1990-х начались плановые исследования Гёбекли Тепе. Небольшой участок (меньше 5% территории) накрыли крышей и исследуют до сих пор. Официальная причина такого мизерного масштаба раскопок – ожидание появления новых методов археологических исследований. Злые языки поговаривают, что учёные просто боятся, что новые находки могут очень нехорошо повлиять не только на науку, но и на существующие религии.

Что посмотреть в Гёбекли-Тепе

Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе (Турция)
Фото с Livejournal.com
Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе (Турция)
Фото с Livejournal.com

Да, собственно, осматривать в Гёбекли-Тепе нужно камни, которые 15 тысячелетий назад вытёсывали и обрабатывали люди, не знавшие металлов – до наступления медного века оставалось каких-то 10 тысячелетий. Основной конструктивный элемент всех святилищ Гёбекли-Тепе – Т-образные колонны, стоящие по кругу. Они, скорее всего, служили опорами для крыши. Промежутки между ними заполнены кладкой из мелких камней. Многие колонны украшены резьбой, причём попадаются даже барельефы, изображающие животных. Причём есть изображения искусные, а есть явно схематические, расположенные рядами. Все академические источники категоричны – это не письменность, хотя очень на неё похоже.

Организован осмотр просто идеально. Проложены дорожки, мостки, каждый камень можно осмотреть или сфотографировать с разных ракурсов. Если колонны стоят неровно и есть опасность падения, то они подпёрты, каменные стенки, где нужно, укреплены отмосткой. Подчёркивается, что ничего после раскопок не восстанавливали и не реконструировали, но и без этого хорошо видна структура святилища. Это круг с выделенным узким входом и алтарной частью, обозначенной двумя колоннами, внутри. 

Посещение

Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе (Турция)
Фото с Livejournal.com
Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе (Турция)
Фото с Livejournal.com

Несмотря на то, что Курдистан – не самый популярный среди туристов регион Турции, в Гёбекли-Тепе всё устроено максимально удобно. Показательный факт: парковка находится в некотором отдалении от музея, но от неё ходит специальный шаттл. Есть кафе и сувенирный магазин, перед осмотром показывают фильм об истории и археологических работах в Гёбекли-Тепе. Посетить музей можно с 8:00 до 19:00 с апреля по октябрь и с 8:00 до 17:00 в остальные месяцы. Билет стоит 110 лир (950 рублей).

Видео про Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе

Может быть интересно

Стамбульский музей современного искусства (Стамбул, Турция)

Стамбульский музей современного искусства

Стамбульский музей современного искусства Один из немногих музеев современного искусства позволит немного отвлечься от исторических экспозиций и познакомится с новыми трендами в турецкой культуре. Фото

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии