Археологические памятники города Афродизиас
Неплохо сохранившийся античный город Афродизиас отличается от других античных памятников тем, что лучшие находки не вывезены в Европу, а экспонируются на месте.
Расположение
Город Афродизиас вроде бы и находится в центре Турции всего в 40 км от популярнейшего Памуккале, к которому проторена не то, что туристическая тропа, а целая дорога. Но 40 км это по карте, а по дорогам выходит под 100 км, да ещё и с весьма нерегулярным транспортным сообщением. Чтобы добраться в Афродизиас из центра провинции, города Денизли, нужно сделать две пересадки на маршрутках, расписания которых не стыкуются. Дорога с суммой за проезд в 18 лир (160 рублей) может занять полдня. Так что лучше посещать Афродизиас с экскурсией, которые организовываются от курортных Мармариса (170 км) или Антальи (250 км).
История города Афродиты
Несмотря на то, что первые поселения возникли на месте Афродизиаса ещё в VI тысячелетии до н. э., до города они «доросли» только во II веке до н. э. Здесь появилось святилище Кибелы, богини плодородия и земледелия. Город не был основан в честь Афродиты, у него было три разных названия, а топоним «Афродисиада» появился, скорее всего, в конце I века до н. э., когда под влиянием греческой культуры культ Кибелы сменил культ Афродиты. Основным продуктом города был мрамор из расположенных неподалёку каменоломен, и изделия из него, известные всему тогдашнему невеликому миру.
Значение города возросло при римлянах – родоначальником императорской династии Юлиев-Клавдиев, как считалось, был сын Афродиты Эней. В Афродизиас потянулись не только скульпторы, но и художники, и другие мастера культуры. Через несколько сотен лет так будут притягивать творческих людей имперские столицы – в них просто больше денег.
Христианство, по большому счёту, не сильно повлияло на жизнь Афродизиаса. Да, храм Артемиды переименовали в базилику, а город в Ставрополис – «город креста». Но мрамор и скульптуры всё также были востребованы, и теперь в Ставрополис тянулись церковные иерархи.
Погубила город природа – землетрясения и подъём грунтовых вод. Люди начали покидать опасное место, и Ставрополис постепенно захирел. Окончательно его добили набеги сельджуков в Х веке.
Заново найти Афродизиас помогла бестолковость журналиста. В 1958 году турецкий премьер Мендерез поехал в Кемер открывать построенную плотину. Это значимое событие должен был открывать пул журналистов, в который входил и представитель журнала «Хайат мэгэзин» Ара Гюлер. Достопочтенный Ара опоздал на отбытие кортежа из Анкары, добирался до Кемера своим ходом, заплутал, и остановился ночевать в какой-то деревне. Утром в придорожной кофейне Гюлер обнаружил, что столами завсегдатаям служат капители мраморных колонн. В ответ на расспросы местные, надо полагать, сообщили столичному журналисту, что «Ара, да вон там их много!» — указав направление рукой. Так Гюлер не только открыл Афродизиас, но и спас его от выдающихся германских и британских археологов. Теперь вместо стыдливых подписей «Хранится в Британском музее» посетители Афродизиаса могут увидеть все находки в музее, расположенном у входа в город.
Что посмотреть в Афродизиасе
- Себастион. То ли храм, то ли пантеон героев и богов. Три яруса колонн как пособие для начинающих архитекторов: Дорический, Ионический и Коринфский ордеры. То есть просто колонны, колонны с завитушками и с растительным орнаментом. Между ними изображения богов, героев, императоров и военачальников. На воздухе выставлены копии, подлинники стоят в музее.
- Театр. Очень хорошо сохранился, даже можно прочесть надпись о даровании Афродизиасу особых императорских привилегий. Имеются места для VIP-персон – лавки и кресла со спинками, вытесанные из каменных глыб. Есть предохранительная «гладиаторская» стена и классическая двухэтажная сцена. К театру пристроены термы. Надписей на них нет, но логично предположить, что обрамлённое колоннами помещение с утопленной в пол ванной посередине это баня.
- Стадион. Его даже можно назвать универсальным спортивным комплексом на 30 000 зрителей. Через столетия можно рассмотреть, что сначала это был ипподром, но не кольцевой, а с двусторонней дорожкой с крутым разворотом. Трибуны стояли по бокам. Затем пристроили торцевую трибуну, и ипподром стали использовать для других соревнований.
- Храм Артемиды. От главного храма остались 14 колонн да ворота. Раскопки дошли до слоя VI века до н. э., от которого остались лишь мелочи. Ворота реконструированы в начале 1990-х, это портик коринфского ордера с барельефными изображениями богов и героев. Согласно современной моде реконструируют не «так, как было», а «то, что осталось». Многие думают, что так эти ворота и стоят со II века до н. э.
- Булевтерий. По форме это театр, только небольшой. Видимо, поэтому и решили, что это зал заседаний городского совета. Булевтерий очень хорошо сохранился, целы и мраморные сиденья, уцелела и большая часть огораживающей стены. В партере – бассейн, образованный грунтовыми водами.
- Музей. Его создавали исключительно для того, чтобы сохранить движимые экспонаты от ушлых предпринимателей от археологии, а в итоге получилась коллекция на 6 залов, которой позавидует любой музей «цивилизованных» стран. Скульпторы Афродизиаса достигли такого уровня мастерства работы с мрамором, что даже работы Микеланджело кажутся умелым повторением античных образцов.
Посещение
Режим работы чрезвычайно прост: семь дней в неделю с 8:00 до 19:00, зимой до 17:00. Билет стоит 15 лир (130 рублей).
Сайт Афродизиаса: aphrodisias.org/en.
Видео про город Афродизиас
Может быть интересно
Древний ликийский город Ксанф и храм Летоон
На юге Турции, недалеко от курорта Фетхие расположены сразу два крупных памятника ликийской культуры: город Ксанф, или Ксантос, и святилище Летоон.
Камеры хранения в аэропорту Стамбула
В новом международном аэропорте Стамбула предусмотрено несколько ручных и автоматических камер хранения. Они доступны в круглосуточном режиме.
Монастырь Хора — Музей Карие (Стамбул, Турция)
Одна из древнейших византийских церквей с уникальными фресками и мозаиками долгое время была мечетью, потом музеем и потом вновь стала мечетью.
Большая мечеть Айя-София, бывший Собор Святой Софии
Собор Святой Софии, величайшая святыня православного мира, с недавних пор снова превращена в мечеть, но полюбоваться шедевром туристы могут свободно.
Музейный комплекс Дворца Топкапы (Стамбул, Турция)
Дворец Топкапы на сегодняшний день является самой популярной достопримечательностью Стамбула. Ежегодно его посещает более 2 миллионов посетителей.
Мечеть Султана Ахмеда или Голубая мечеть
Построенная более 500 лет назад Голубая мечеть считается не только главным местом молитв в Стамбуле, но и одним из главных архитектурных памятников города.