Археологические памятники города Афродизиас

Неплохо сохранившийся античный город Афродизиас отличается от других античных памятников тем, что лучшие находки не вывезены в Европу, а экспонируются на месте.

Город Афродизиас (Турция)
Фото с Livejournal.com

Расположение

Город Афродизиас вроде бы и находится в центре Турции всего в 40 км от популярнейшего Памуккале, к которому проторена не то, что туристическая тропа, а целая дорога. Но 40 км это по карте, а по дорогам выходит под 100 км, да ещё и с весьма нерегулярным транспортным сообщением. Чтобы добраться в Афродизиас из центра провинции, города Денизли, нужно сделать две пересадки на маршрутках, расписания которых не стыкуются. Дорога с суммой за проезд в 18 лир (160 рублей) может занять полдня. Так что лучше посещать Афродизиас с экскурсией, которые организовываются от курортных Мармариса (170 км) или Антальи (250 км).

История города Афродиты

Несмотря на то, что первые поселения возникли на месте Афродизиаса ещё в VI тысячелетии до н. э., до города они «доросли» только во II веке до н. э. Здесь появилось святилище Кибелы, богини плодородия и земледелия. Город не был основан в честь Афродиты, у него было три разных названия, а топоним «Афродисиада» появился, скорее всего, в конце I века до н. э., когда под влиянием греческой культуры культ Кибелы сменил культ Афродиты. Основным продуктом города был мрамор из расположенных неподалёку каменоломен, и изделия из него, известные всему тогдашнему невеликому миру.

Город Афродизиас (Турция)
Фото с Anascreccatravel.com

Значение города возросло при римлянах – родоначальником императорской династии Юлиев-Клавдиев, как считалось, был сын Афродиты Эней. В Афродизиас потянулись не только скульпторы, но и художники, и другие мастера культуры. Через несколько сотен лет так будут притягивать творческих людей имперские столицы – в них просто больше денег.

Христианство, по большому счёту, не сильно повлияло на жизнь Афродизиаса. Да, храм Артемиды переименовали в базилику, а город в Ставрополис – «город креста». Но мрамор и скульптуры всё также были востребованы, и теперь в Ставрополис тянулись церковные иерархи.

Погубила город природа – землетрясения и подъём грунтовых вод. Люди начали покидать опасное место, и Ставрополис постепенно захирел. Окончательно его добили набеги сельджуков в Х веке.

Заново найти Афродизиас помогла бестолковость журналиста. В 1958 году турецкий премьер Мендерез поехал в Кемер открывать построенную плотину. Это значимое событие должен был открывать пул журналистов, в который входил и представитель журнала «Хайат мэгэзин» Ара Гюлер. Достопочтенный Ара опоздал на отбытие кортежа из Анкары, добирался до Кемера своим ходом, заплутал, и остановился ночевать в какой-то деревне. Утром в придорожной кофейне Гюлер обнаружил, что столами завсегдатаям служат капители мраморных колонн. В ответ на расспросы местные, надо полагать, сообщили столичному журналисту, что «Ара, да вон там их много!» — указав направление рукой. Так Гюлер не только открыл Афродизиас, но и спас его от выдающихся германских и британских археологов. Теперь вместо стыдливых подписей «Хранится в Британском музее» посетители Афродизиаса могут увидеть все находки в музее, расположенном у входа в город.

Что посмотреть в Афродизиасе

Себастион. Фото с Livejournal.com
Город Афродизиас (Турция)
Театр. Фото с Livejournal.com
  • Себастион. То ли храм, то ли пантеон героев и богов. Три яруса колонн как пособие для начинающих архитекторов: Дорический, Ионический и Коринфский ордеры. То есть просто колонны, колонны с завитушками и с растительным орнаментом. Между ними изображения богов, героев, императоров и военачальников. На воздухе выставлены копии, подлинники стоят в музее.
  • Театр. Очень хорошо сохранился, даже можно прочесть надпись о даровании Афродизиасу особых императорских привилегий. Имеются места для VIP-персон – лавки и кресла со спинками, вытесанные из каменных глыб. Есть предохранительная «гладиаторская» стена и классическая двухэтажная сцена. К театру пристроены термы. Надписей на них нет, но логично предположить, что обрамлённое колоннами помещение с утопленной в пол ванной посередине это баня.
  • Стадион. Его даже можно назвать универсальным спортивным комплексом на 30 000 зрителей. Через столетия можно рассмотреть, что сначала это был ипподром, но не кольцевой, а с двусторонней дорожкой с крутым разворотом. Трибуны стояли по бокам. Затем пристроили торцевую трибуну, и ипподром стали использовать для других соревнований.
Булевтерий. Фото с Livejournal.com
Музей. Фото с Livejournal.com
  • Храм Артемиды. От главного храма остались 14 колонн да ворота. Раскопки дошли до слоя VI века до н. э., от которого остались лишь мелочи. Ворота реконструированы в начале 1990-х, это портик коринфского ордера с барельефными изображениями богов и героев. Согласно современной моде реконструируют не «так, как было», а «то, что осталось». Многие думают, что так эти ворота и стоят со II века до н. э.
  • Булевтерий. По форме это театр, только небольшой. Видимо, поэтому и решили, что это зал заседаний городского совета. Булевтерий очень хорошо сохранился, целы и мраморные сиденья, уцелела и большая часть огораживающей стены. В партере – бассейн, образованный грунтовыми водами.
  • Музей. Его создавали исключительно для того, чтобы сохранить движимые экспонаты от ушлых предпринимателей от археологии, а в итоге получилась коллекция на 6 залов, которой позавидует любой музей «цивилизованных» стран. Скульпторы Афродизиаса достигли такого уровня мастерства работы с мрамором, что даже работы Микеланджело кажутся умелым повторением античных образцов.

Посещение

Город Афродизиас (Турция)
Фото с Livejournal.com

Режим работы чрезвычайно прост: семь дней в неделю с 8:00 до 19:00, зимой до 17:00. Билет стоит 15 лир (130 рублей).

Сайт Афродизиаса: aphrodisias.org/en.

Видео про город Афродизиас

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x