Древняя армянская столица город-крепость Ани
На самом востоке Турции, у границы с Арменией можно увидеть руины города, в котором в I тысячелетии н. э. располагалась столица Армении и резиденция католикоса.
История города-призрака
Крепость недалеко от пограничной ныне реки Ахурян точно стояла уже в V веке. Армянская крепость была, а города не было, он появился примерно в VIII – IX веках, и уже в 961 году Ани становится столицей тогдашней Армении. Статус очень повлиял на развитие города. Он превратился в крупный торговый и ремесленный центр. К концу Х столетия население Ани превышало 50 тыс. человек. В город была перенесена резиденция главы Армянской православной церкви – католикоса, что автоматически влекло приток паломников и строительство новых храмов, часть из которых сохранилась до сих пор.
Большой бедой тогдашней Армении, как и нынешней, было отсутствие выхода к морю. В XI веке византийцы несколько раз безуспешно осаждали и штурмовали крепость на холме. А в 1045 году она сдалась самостоятельно – перекрытые торговые пути лишили знать доходов, и городская верхушка открыла ворота захватчикам. Это предательство стало для Ани роковым.
Византийцы никого не истребляли, лишь поставили в городе своего губернатора да брали какие-то налоги. Но и сами жители Ани, и их друзья, и враги теперь знали – ничего неприступного в городе нет. Он менял владельцев как перчатки. Грузины и курдская династия Шедаддидов то захватывали, то передавали город друг другу. Никто уже и не пытался взять город военной силой – нужно было лишь договориться с его элитой. Перед нашествием монголов «верхние» люди вообще сбежали из города. Монголы оценили готовность правителей Ани к сотрудничеству – вырезали 9/10 населения города и оставили династию Закарянов своими вассалами. Переходя от османов к персам и обратно, Ани постепенно утратил всякое военно-политическое и экономическое значение. В XVIII веке немногочисленные путешественники с удивлением осматривали крепость и город-призрак, в котором не осталось ни единого жителя.
Ани медленно разрушался, и лишь в конце ХХ века турецкие власти, вняв бесконечным требованиям международных гуманитарных организаций, сняли с части города пограничный статус, одновременно взяв её под охрану. Однако до полноценных восстановительных работ и организации музея в Ани ещё очень далеко.
Что посмотреть в Ани
- Стены и ворота. От крепостной стены длиной 4,5 километра остался небольшой участок с башнями и воротами. Глядя на них, понимаешь, почему крепость считалась неприступной. Башни, выступающие за периметр стены, стоят так близко, что враги попадали под тройной перекрёстный огонь.
- Главный кафедральный собор (Х век). Монументальное здание, отделанное гранитом, устояло во всех природных и рукотворных катаклизмах. Копию собора, построенную в наши дни, можно увидеть через границу, на территории Армении.
- Аставацацин (церковь Богородицы). Построена на рубеже X – XI веков, распознать её легко по расположенным на фасаде солнечным часам.
- Церковь Святого Георгия. В отреставрированной в начале ХХ века церкви сохранились остатки фресок VIII века, но они повреждены мусульманами, уничтожавшими лики, и современными вандалами. По имени Тиграна Оненца, финансировавшего строительство, храм иногда называют Церковь Тиграна.
- Хамам. Название достаточно условное. Это явно какое-то место общественного пользования – много отдельных комнаток с индивидуальным входом, однако даже остатков систем отопления или водоснабжения нет.
- Церковь Редимер. В начале ХХ века здание постройки начала XI столетия было отремонтировано русскими учёными под руководством знаменитого, по словам И. В. Сталина, «так и не ставшего марксистом» Николая Марра, однако позже его разрушила молния.
Вообще, перед посещением Ани неплохо ознакомиться с книгой Н. Я. Марра «Ани – столица древней Армении». При всей одиозности личности автора исследователем он был очень незаурядным и за несколько лет, проведённых на раскопках, изучил город досконально. К сожалению, большую часть работы, проделанной Марром и его коллегами в Ани, разграбили и уничтожили, и неплохая по информативности книга остаётся едва ли не единственным источником знаний о городе-призраке.
Видео про Древнюю армянскую столицу город-крепость Ани (Турция)
Может быть интересно
Музейный комплекс Дворца Топкапы (Стамбул, Турция)
Дворец Топкапы на сегодняшний день является самой популярной достопримечательностью Стамбула. Ежегодно его посещает более 2 миллионов посетителей.
Мечеть и социальный комплекс Селимие в Эдирне
Мечеть Селимие в Эдирне — одно из самых выдающихся произведений великого османского архитектора Синана, создавшего шедевр мусульманской архитектуры.
Древний город Хаттусас — столица Империи Хеттов
Древний город Хаттусас — столица Империи Хеттов Столица древней Империи Хеттов Хаттустас был брошен жителями и разрушен более 3 тысяч лет назад, поэтому даже его
Эфес – город трёх эпох и четырёх тысячелетий
Античный Эфес — это целый неплохо сохранившийся город, по улицам которого можно бродить не один день, делая свои собственные археологические открытия.
Мечеть Султана Ахмеда или Голубая мечеть
Построенная более 500 лет назад Голубая мечеть считается не только главным местом молитв в Стамбуле, но и одним из главных архитектурных памятников города.
Гёбекли-Тепе – самое древнее сооружение на Земле
Обычно в музеи ходят для того, чтобы что-то узнать. Но после посещения мегалитического комплекса Гёбекли-Тепе кроме знаний появляются и вопросы.