Древняя армянская столица город-крепость Ани

Древняя армянская столица город-крепость Ани (Турция)
Фото с Livejournal.com

История города-призрака

Крепость недалеко от пограничной ныне реки Ахурян точно стояла уже в V веке. Армянская крепость была, а города не было, он появился примерно в VIII – IX веках, и уже в 961 году Ани становится столицей тогдашней Армении. Статус очень повлиял на развитие города. Он превратился в крупный торговый и ремесленный центр. К концу Х столетия население Ани превышало 50 тыс. человек. В город была перенесена резиденция главы Армянской православной церкви – католикоса, что автоматически влекло приток паломников и строительство новых храмов, часть из которых сохранилась до сих пор.

Фото с Livejournal.com

Большой бедой тогдашней Армении, как и нынешней, было отсутствие выхода к морю. В XI веке византийцы несколько раз безуспешно осаждали и штурмовали крепость на холме. А в 1045 году она сдалась самостоятельно – перекрытые торговые пути лишили знать доходов, и городская верхушка открыла ворота захватчикам. Это предательство стало для Ани роковым.

Фото с Livejournal.com

Византийцы никого не истребляли, лишь поставили в городе своего губернатора да брали какие-то налоги. Но и сами жители Ани, и их друзья, и враги теперь знали – ничего неприступного в городе нет. Он менял владельцев как перчатки. Грузины и курдская династия Шедаддидов то захватывали, то передавали город друг другу. Никто уже и не пытался взять город военной силой – нужно было лишь договориться с его элитой. Перед нашествием монголов «верхние» люди вообще сбежали из города. Монголы оценили готовность правителей Ани к сотрудничеству – вырезали 9/10 населения города и оставили династию Закарянов своими вассалами. Переходя от османов к персам и обратно, Ани постепенно утратил всякое военно-политическое и экономическое значение. В XVIII веке немногочисленные путешественники с удивлением осматривали крепость и город-призрак, в котором не осталось ни единого жителя.

Ани медленно разрушался, и лишь в конце ХХ века турецкие власти, вняв бесконечным требованиям международных гуманитарных организаций, сняли с части города пограничный статус, одновременно взяв её под охрану. Однако до полноценных восстановительных работ и организации музея в Ани ещё очень далеко.

Что посмотреть в Ани

Город-призрак Ани (Турция)
Фото с Livejournal.com
Кафедральный собор (Ани, Турция)
Кафедральный собор. Фото с Livejournal.com
  • Стены и ворота. От крепостной стены длиной 4,5 километра остался небольшой участок с башнями и воротами. Глядя на них, понимаешь, почему крепость считалась неприступной. Башни, выступающие за периметр стены, стоят так близко, что враги попадали под тройной перекрёстный огонь.
  • Главный кафедральный собор (Х век). Монументальное здание, отделанное гранитом, устояло во всех природных и рукотворных катаклизмах. Копию собора, построенную в наши дни, можно увидеть через границу, на территории Армении.
  • Аставацацин (церковь Богородицы). Построена на рубеже X – XI веков, распознать её легко по расположенным на фасаде солнечным часам.
Город-крепость Ани (Турция)
Фото с Livejournal.com
Церковь Святого Георгия (Ани, Турция)
Церковь Святого Георгия. Фото с Livejournal.com
  • Церковь Святого Георгия. В отреставрированной в начале ХХ века церкви сохранились остатки фресок VIII века, но они повреждены мусульманами, уничтожавшими лики, и современными вандалами. По имени Тиграна Оненца, финансировавшего строительство, храм иногда называют Церковь Тиграна.
  • Хамам. Название достаточно условное. Это явно какое-то место общественного пользования – много отдельных комнаток с индивидуальным входом, однако даже остатков систем отопления или водоснабжения нет.
  • Церковь Редимер. В начале ХХ века здание постройки начала XI столетия было отремонтировано русскими учёными под руководством знаменитого, по словам И. В. Сталина, «так и не ставшего марксистом» Николая Марра, однако позже его разрушила молния.

Вообще, перед посещением Ани неплохо ознакомиться с книгой Н. Я. Марра «Ани – столица древней Армении». При всей одиозности личности автора исследователем он был очень незаурядным и за несколько лет, проведённых на раскопках, изучил город досконально. К сожалению, большую часть работы, проделанной Марром и его коллегами в Ани, разграбили и уничтожили, и неплохая по информативности книга остаётся едва ли не единственным источником знаний о городе-призраке.

Видео про Древнюю армянскую столицу город-крепость Ани (Турция)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x