Остров Врангеля – суровая красота Севера
Поездка на остров Врангеля – это своеобразный хадж туриста. Очень далеко, неприступно дорого и трудно, но полученные впечатления всё окупают.
Остров Врангеля – настоящий край российской географии. Из-за проекционного искажения может показаться, что Чукотка находится восточнее этого острова, находящегося между Чукотским и Восточно-Сибирским морями, но это не так. Остров Врангеля расположен на 180° долготы, а этот меридиан проходит через Берингов пролив. Так что Россия начинается именно на острове Врангеля.
Регулярного сообщения с островом нет, но посетить его можно. Новозеландская (!) компания «Heritage Expeditions» каждое лето организовывает 3-4 круиза на комфортабельном лайнере «Профессор Хромов» (компания именует его «Spirit of Enderby»).
Неисчерпаемая история
С какой стороны не подойди, Россия – это целая Вселенная, познавать которую можно бесконечно. Более того, даже относительно небольшие, отдалённые и пустынные её уголки способны удивлять своей историей и природой.
По острову Врангеля ещё в XIV веке до н. э. бродили мамонты. На остальной Земле они вымерли 5 000 лет назад, а на арктическом острове жили в те времена, когда в Египте Аменхотеп строил храм Амона-Ра, в Микенах возводили Акрополь, а аргонавты плыли в Колхиду за Золотым руном. Одновременно с мамонтами на острове жили люди, но доказать их причастность к исчезновению мамонтов не удалось. Либо они мастерски скрыли следы, либо довольствовались охотой на куда более доступных моржей и птиц.
Если исходить из археологических данных, люди то поселялись на острове Врангеля, то покидали его, скорее всего, из-за климатических колебаний. Когда до побережья Северного Ледовитого океана добрались русские исследователи – это было в начале XVIII столетия – местные жители рассказали им об острове, кишащем живностью. Михаил Ломоносов, побеседовав с участниками одной их экспедиций, нанёс остров на карту, но поставил рядом большой знак вопроса и написал «Сомнительно» – великий учёный сомневался не в его существовании, а в обитаемости.
К началу XIX века существование острова для русских было общеизвестным фактом, никто и не думал каким-то образом документировать его принадлежность. Фердинанд Врангель, именем которого назовут остров, писал о его постоянном населении, состоящем из двух племён. Адмирал Врангель (никакого отношения к «чёрному барону» Врангель отношения он не имеет), несомненно, достоин «персонального» острова, даже двух – ещё один остров Врангеля есть в составе Новой Земли. Шутка ли, морской министр, трижды совершивший кругосветное путешествие и живший с молодой женой среди аборигенов на Аляске!
В отличие от русских, англичане поднимали свой флаг на любом ранее им неизвестном клочке суши, пусть даже виртуально. Вот и Генри Келлетт в 1849 году увидел остров, назвал его Геральд и провозгласил британским, даже не высаживаясь на землю. Через 17 лет китобой и исследователь Том Лонг повторно открыл остров и назвал его именем Врангеля. Так в истории и осталось: открыл Келлетт, а назвал Лонг.
Провозглашали остров своей территорией американцы и канадцы, было даже какое-то вялое подобие территориального спора. Всех примирил портовый ледокол из Владивостока «Надёжный», на который в Гражданскую войну поставили пушки и переименовали в канонёрку «Красный Октябрь». В 1924 году корабль окончательно поднял над островом Врангеля советский флаг и вывез с него 12 эскимосов и американского геолога.
В советское время остров пытались осваивать, создали оленеводческий совхоз и три посёлка. В 1950 – 1960-е годы остров активно осваивали военные. В 1975 году завезли овцебыков, которые очень хорошо прижились в суровых условиях.
Перестройка и последующие потрясения сделали остров Врангеля безлюдным. Лишь в 2010 году на нём был основан порт базирования Тихоокеанского флота. Позже построили военный городок, в котором проживает вахтовый персонал радиолокационной станции. Весь остров и 24-мильная территория вокруг него являются заповедником.
Природа острова Врангеля
Экосистема острова уникальна. По мнению некоторых учёных, она сохраняется тысячелетиями с небольшими изменениями, вызванными климатом. Только на острове Врангеля наблюдают загонную охоту белых медведей на моржа – во всей остальной Арктике медведи живут и охотятся поодиночке, а от крупных моржей держатся подальше. У белых медведей на острове роддом – ежегодно выводятся сотни детёнышей. Чукчи так и называют остров – «Умкилир» — «Земля белых медведей».
Много на острове Врангеля живности поменьше: песцов, леммингов, росомах, горностаев. Кроме овцебыков, прижились и расплодились северные олени. Масса птиц – минимум 20 видов гнездятся непосредственно на острове, порядка 150 являются перелётными. Главная птица – белый гусь, тысячи этих птиц гнездятся на реке Тундровая.
Большую часть года остров Врангеля мрачен и монохромен. Расцветает он в течение двух летних месяцев, когда природа, кажется, реализует себя, компенсируя десятимесячную спячку. Цветут маки и ещё десятки видов цветов, журчат реки, даже карликовые ивы распускаются.
Прекрасна и неживая природа. Геология острова исследовано слабо, поэтому неизвестно, какие процессы поднимали тысячелетние пород под углами до 70°, образовывая причудливые горные и береговые формации. Берега усеяны костями китов, мигрирующих к берегам острова из Тихого океана.
Посещение острова Врангеля
Хотя остров открыли для посещения совсем недавно, программа туров на него отработано досконально. На самом острове проложены 9 различных маршрутов, позволяющих оценить все красоты. Правила достаточно суровы: передвижение только с гидом, фотографировать только там, где разрешат, не мусорить, не кормить животных и т. п.
Цены на формально внутреннюю турпоездку суровы, как сам остров. 15-дневное путешествие в трёхместной каюте с удобствами в виде стола, иллюминатора и умывальника стоит от 655 000 рублей. Единственная каюта класса «Люкс судовладельца» стоит под миллион. К этим суммам нужно добавить перелёт в Анадырь и обратно (порядка 140 000), портовые сборы (порядка 35 000) и специальную страховку.
Сайт заповедника «Остров Врангеля» — ostrovwrangelya.org.