Культурный ландшафт озера Фертё — Нойзидлер-Зе

Расположенное на австро-венгерской границе озеро в Австрии и Венгрии называют по-разному, но ценят в обеих странах одинаково, сохраняя уникальную экосистему.

Нойзидлер-Зе на озере Фертё (Австрия)
Фото с Puzzlegarage.com

Где расположено

Озеро Нойзидлер-Зе расположено на границе Австрии и Венгрии. Венгры называют его Фертё. Австрии принадлежит примерно 3/4 акватории озера, но граница между двумя странами условна, поэтому добираться до Нойзидлер-Зе можно как из Вены, так и из Будапешта. До венгерской столицы от озера 190 км, ехать нужно до города Шопрон. Билет стоит 10 евро (860 рублей). Вена ближе – 120 км, поезд пролетает это расстояние до города Нойзидлер-ам-Зе менее чем за час. Билеты стоят 10 – 13 евро (860 – 1 125 рублей). 

История и физическая география

Если бы Нойзидлер-Зе было творением рук человеческих, его сочли бы инженерной ошибкой. Водоём вытянулся на 36 км с севера на юг при максимальной ширине 12 км, и то только у северной оконечности, в среднем ширина составляет 6 – 7 км. Но это не беда – Байкал, к примеру, тоже далёк от круглой формы. Нойзидлер-Зе очень мелкое как для водоёма такого масштаба. На большей части акватории его глубина колеблется в районе 1 – 1,5 метра. Ни судоходства нормального, ни промышленного рыболовства – местные катаются на плоскодонках, а рыбу ловят только туристы по лицензии, чтобы тут же отпустить. Тем не менее, в северной, самой широкой части озера, глубины позволяют кататься на катерах с прилагающимися водными лыжами, парашютами и прочими опциями. За 40 – 50 евро в день можно арендовать серьёзную яхту.

Нойзидлер-Зе на озере Фертё (Австрия)
Фото с Neusiedlersee.com

На Нойзидлер-Зе вездесущ тростник. На венгерской стороне он является источником заработка – его заготавливают как экологичный стройматериал в промышленных масштабах, но для туристов он является источником комаров и прочей летающей прелести. Которая, в свою очередь, является кормом для многочисленных птиц, привлекающих на Нойзидлер-Зе туристов. По берегу озера даже тропа специальная проложена с площадками для наблюдения за пернатыми, которых насчитывают до 300 видов. Птицы абсолютно непуганые, а дикие утки и гуси ещё и стащить могут что-нибудь из еды. Такая вот природная диалектика.

Нойзидлер-Зе на озере Фертё (Австрия)
Фото с Neusiedlersee.com

Озеро образовалось естественным путём в ходе таяния льдов – вода просто заполнила огромную впадину на плоскогорье. Нойзидлер-Зе питают только несколько небольших ручьёв. Естественный сток в середине ХХ века перекрыли плотиной. Она спасает озеро от полного пересыхания, но всё равно, если лето выдаётся жарким, берега «прирастают» огромными песчаными оттепелями. 

Отдых на Нойзидлер-Зе

Нойзидлер-Зе на озере Фертё (Австрия)
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Озеро и его изрезанные берега необычайно живописны. На западном берегу его ограждают невысокие известковые горы, покрытые лесом. Деревни на берегах выглядят так, будто попали сюда из XIX века, что, впрочем, не отменяет наличия прекрасных дорог и коммуникаций. Практически в каждой деревне есть какие-нибудь архитектурные памятники – тут устроили курорт ещё римляне.

Представители австрийской и венгерской знати строили на Нойзидлер-Зе дворцы. Наиболее известны дворец графа Эстерхази, в котором 30 лет работал придворным капельмейстером Йозеф Гайдн, и дворец Иштвана Сечени. Последний расположен в городке Надьценк в Венгрии и представляет собой целый комплекс наподобие Версаля. На первом этаже дворце работает музей «самого великого венгра», которым считают Сечени.

Фото с Livejournal.com
Нойзидлер-Зе на озере Фертё (Австрия)
Фото с Livejournal.com

Что касается пляжного отдыха, то на Нойзидлер-Зе есть всё, что присуще морским курортам, кроме многолюдья. Есть оборудованные платные пляжи с услугами и точками общепита, но, при желании, можно найти пустынный участок берега. Вода, при такой глубине, всегда тёплая. Слегка мутная из-за вымываемых известковых осложнений, но для здоровья она безвредна.

Больше информации про отдых на озере Нойзидлер-Зе можно узнать на сайте.

Видео про Нойзидлер-Зе на озере Фертё

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x