Путеводитель по Тобольску (Тюменская область)
Бывшая столица обширной Сибирской губернии сегодня является небольшим городом с единственным за Уралом кремлем и уникальной архитектурой XVIII-XIX веков.
Общие сведения
Тобольск расположен в Тюменской области у места слияния рек Тобол и Иртыш. Является вторым по числу жителей в регионе, административным центром одноименного района и городского округа. Принято считать, что именно Тобольск первым из всех населенных пунктов и острогов Сибири получил статус города.
Город считается самым популярным и перспективным центром развития туризма Сибири. По данным за первую половину 2021 года население Тобольска составляет чуть менее 100 тысяч человек. Город расположен в четвертой часовой зоне России, разница во времени с Москвой +2 часа.
История города
Основание Тобольска тесно связано с именем Ермака и его деятельностью в Западной Сибири. Неподалеку от места, где впоследствии был основан город, состоялась решающая битва казаков с армией сибирских татар. Сам же Тобольск был основан позже, в 1587 году русским воеводой Данилой Чулковым.
Новое поселение располагалось на выгодном стратегическом и торговом направлении и очень быстро развивалось. Некоторые историки называют Тобольский острог «столицей колонизации» Сибири. С 1708 года город закрепляет свой статус, официально став административным центром Сибирской губернии России. В этот период в Тобольске активизируется строительство, сооружаются казенные предприятия и оружейный завод.
В середине XVIII века роль города возрастает еще больше. Через него начинают проходить многочисленные транзитные поставки природных ценностей, в том числе пушнина и золото. В это время в Тобольске проходит службу прадед А.С. Пушкина — Ибрагим Петрович Ганнибал. Культурная жизнь «столицы Сибири» тоже не стоит на месте: к началу XIX века в нем уже работает несколько библиотек, театр, выходят периодические издания.
Долгое время Тобольск служил начальным пунктом в мытарствах людей, сосланных в Сибирь. Через пересыльную тюрьму города в свое время прошли писатели Ф.М. Достоевский и В.Г. Короленко.
Во второй половине XIX века город начинает приходить в упадок. Связано это было, в первую очередь с тем, что Сибирский тракт был перенесен южнее, ближе к Тюмени и там же продолжено строительство Транссибирской железной дороги. В годы революционных потрясений Тобольск стал одним из центров крупнейшего антибольшевистского крестьянского восстания в 1921-1922 годах.
Что посмотреть
- Кучумово городище (Искер). Объект культурного наследия, расположен в 16 километрах севернее Тобольска. Сегодня историческая часть древнего городища, основанного еще до монгольского нашествия, частично уничтожена водами Иртыша. Однако здесь завершается строительство культурного центра сибирских татар «Искер», регулярно проходят этнические фестивали и праздники.
- Тобольский кремль. Белокаменный кремль строился в период с 1683 по 1686 годы. Представляет собой классической фортификационное сооружение на возвышенности с 7 сохранившимися башнями. Высота стен достигает 10-11 метров. На территории кремля долгое время располагалась печально известная каторжно-пересыльная тюрьма.
- Софийско-Успенский собор. Религиозное сооружение считается старейшим в Сибири. Главное здание собора было построено еще в 1686 году и с тех практически не перестраивалась.
- Абалакский мужской монастырь. Монастырь расположен в 20 километрах от города и является объектом культурного наследия. В его стенах пребывает Абалакская икона Божией Матери.
- Сад Ермака. Принято считать, что в этом месте состоялась решающая битва Ермака и татарского хана Кучума, которая предопределила присоединение земель за Уралом к Российскому государству. В саду размещается обелиск покорителям Сибири.
Как добраться
В сентябре 2021 года начал в полную силу работать международный аэропорт «Ремезов» и уже организованы прямые рейсы в Москву. Время в пути составит около 3 часов, перелет будет стоить от 3600 рублей.
Поезд из Москвы идет в Тобольск 37-40 часов, стоимость мест в плацкартный вагон начинается от 5500 рублей.
Через город проходит трасса федерального значения Р404 Тюмень-Ханты-Мансийск, что делает его доступным для любителей путешествий на автомобиле.
Климат и погода
Климат Тобольска характеризуется переходной зоной от умеренно-континентального к резко-континентальному. С этим связан и тот факт, что в регионе выпадает несколько больше осадков чем в остальной части Западной Сибири. Согласно многолетним наблюдениям, самым холодным месяцем в городе можно считать январь (средняя температура -17С), а самым теплым — июль (+19,1С). Оптимальным временем для посещения Тобольска можно считать июнь, июль и начало августа.
Городской транспорт
Единственным видом общественного транспорта в городе является автобус. Сеть его перевозок достаточно обширна и представлена 68 основными маршрутами.
Популярные маршруты для прогулок
Знакомство с городом можно начать с территории Тобольского кремля. Здесь можно посетить Тюремный замок — здание ссыльной тюрьмы, Гостиный двор и Дом наместника. К слову, в Тобольске есть своя Красная площадь, и если проследовать от нее по улице Ремезова, то в самом её начале взору предстанет памятник замечательному писателю и поэту Петру Ершову (автор сказок «Конек-Горбунок», «Жар-птица»). На смежной Октябрьской улице еще сохраняется уездная малоэтажная застройка середины и начала XIX века. Здесь же, в непосредственной близости друг от друга, стоят две церкви XVIII века: Петропавловская и Спасская. Недалеко расположено Завальное кладбище — место упокоения декабристов Муравьева, Кюхельбекера, Барятинского, Башмакова, Семенова, Вольфа и других.
Чтобы окунуться в Тобольск позапрошлого века нужно спуститься в район, которые местные называют «Подгора». К нему от кремля ведёт довольно длинная пешеходная лестница в 200 ступеней. Сразу после спуска можно увидеть костел святой Марии, а на улице Ленина обнаружатся две каменные палаты XVIII века и дом, в котором провел свое детство Д.И. Менделеев. В небольшой усадьбе Куклина (Ленина, 10) уже после своего отречения почти год прожил последний российский император Николай II со своей семьей.
Сувениры
Одним из знаковых промыслов города является косторезное дело. При специализированном заводе можно приобрести даже изделия из настоящей мамонтовой кости. Более «бюджетные» сувениры изготавливаются из рогов лосей или специальных поделочных костей.
Покупки
В Тобольске на текущий момент работает два довольно больших торговых центра: «РиО» (Зона ВУЗов, 4) и «Жемчужина Сибири» (7 микрорайон). При этом, крупнейший из них — девятиэтажная «Жемчужина Сибири» может похвастать наличием магазинов мировых брендов, фудкортом, кинотеатром, игровой зоной и фитнес-центром.
Видео про Тобольск
Может быть интересно
Русско-таджикский разговорник
В этой небольшой статье собраны наиболее употребительные слова и выражения таджикского языка. Этого минимума должно хватить для путешественников и туристов.
Инструкция по использованию автоматической камеры хранения
Автоматическая камера хранения на вокзале или в аэропорте отличается от ручной тем, что пассажир размещает вещи и устанавливает время хранения самостоятельно.
Фишки Сапсана
На “Сапсане” туда-обратно. Экономия. Скидки детям, пенсионерам, студентам, молодожёнам, именинникам. Проезд в вагоне-бистро. Поездка в будни, на выходные.
Как купить билет на сайте РЖД? Пошаговая инструкция
Приобрести билет на поезда компании РЖД на официальном сайте несложно. В этой небольшой статье мы пошагово опишем каждый из этапов его покупки.
Топ-10 музеев Москвы, обязательных для посещения
Лучшие 10 музеев столицы: история, описание коллекции, часы работы и местоположение, стоимость экскурсионного обслуживания и основная информация о музее.
Передвижка зданий в Москве: как это было
ХХ век изрядно изменил архитектурный облик Москвы. Дело не только в новостройках — строители научились быстро и качественно передвигать уже построенные дома