Церковь Темпла в Лондоне – загадка, завёрнутая в тайну

Темпл-Чёрч – одно из старейших и необычных зданий в Лондоне. Эта церковь видела съёмки «Кода да Винчи» и слушала музыку к фильму «Интерстеллару».

Церковь Темпла в Лондоне (Великобритания)
Фото с Livejournal.com

Поиск Церкви Темпла, или Темпл-Чёрч в Лондоне – достаточно увлекательный квест даже при наличии современных средств коммуникации. Дело в том, что храм этот расположен внутри бывшего квартала тамплиеров. Попасть в него можно только через несколько входов, которые и на входы-то не похожи: есть калитки, подворотни и входы, выглядящие, в нашем понимании, как подъезд жилого дома. Тамплиеры, как мы знаем из «Кода да Винчи», действие которого как раз в Темпл-чёрч и происходит, скрывают свои тайны до сих пор.

Формальный адрес – Kings Bench Walk, дом 2 – не говорит ни о чём, как таковой улицы не существует, зато домов с таким адресом минимум 3. В общем, нужно доехать на метро до станции «Temple» или на автобусе по Флит-стрит до остановки «Chancery Lane» и найти переулок под названием Middle Temple Lane, это реально существующий переулок, он идёт от Флит-Стрит к Темзе. От метро нужно подниматься вверх, от Флит-Стрит спускаться вниз. Примерно посередине Middle Temple Lane есть скверик, состоящий из двух деревьев, а на противоположной стороне переулка находится арка шириной метра полтора, вот это и есть вход в цитадель тамплиеров. Церковь Темпла находится ещё за одной аркой, но там заблудиться уже невозможно – свернуть некуда.

История Темпл-Чёрч

Орден тамплиеров, как известно, кроме всего прочего, был ещё и прообразом международной банковской системы, то есть ворочал невероятными деньгами. Уже в XII веке он был могущественной структурой, ссужавшей деньгами королей и епископов. Такие организации требуют серьёзной охраны, поэтому в 1160 году великий магистр Бертран де Бланшфор получил у постоянно воевавшего, а, значит, нуждавшегося в деньгах Генриха II разрешение построить большую резиденцию тамплиеров так, чтобы она находилась за городской стеной, но примыкала к ней. Назвали резиденцию Темпл-Инн или просто Инн.

Церковь Темпла в Лондоне (Великобритания)
Фото с Livejournal.com

Инн был целым городом с жилыми домами, казармами для солдат, постоялым двором, конюшнями и прочими необходимыми постройками, в том числе и церковью, которую в 1185 году освятил в присутствии Генриха II патриарх Иерусалима Ираклий. Это нынешний Круглый храм. Форма его повторяли форму иерусалимского Храма Гроба Господня. В середине XIII века к Круглой церкви пристроили прямоугольную часть, её называют Chancel. Поначалу эта часть служила для светских дел, но постепенно Круглая церковь превратилась в место захоронений, а службы стали проводить в Chancel. Да и светские дела как-то внезапно кончились в связи с разгромом Ордена Тамплиеров.

В связи с изолированностью Инна его постройки относительно безболезненно пережили и династические войны, и религиозные противостояния, и знаменитые лондонские пожары (хотя и здесь нашлась работа сэру Кристоферу Рену) . Даже попадание фашистской авиабомбы точно в Круглую церковь не поколебало древние стены. 

Архитектура

Церковь Темпла в Лондоне (Великобритания)
Фото с Livejournal.com
Церковь Темпла в Лондоне (Великобритания)
Фото с Livejournal.com

Круглая форма для христианского храма не является уникальной, но встречается не очень часто. Темпл-чёрч интересна скорее как переходная форма к трёхкомпонентным храмам. Не нужно обладать даром пророка, чтобы понять динамику: небольшой невысокий храм – добавление более просторного помещения для растущего числа прихожан – добавление высокой колокольни. Если бы тамплиеров не трогали, где-нибудь в XV веке к Церкви Темпла добавилась бы высокая башня.

Темпл-чёрч – церковь готическая, несмотря на отсутствие остроконечных шпилей и яркий цвет песчаника. Достаточно увидеть окна, контрфорсы и крыши над Chancel.

Интерьер

Церковь Темпла в Лондоне (Великобритания)
Фото с Livejournal.com
Церковь Темпла в Лондоне (Великобритания)
Фото с Livejournal.com

Стены Круглого храма, который, фактически, превращён в Мавзолей, сохранили аутентичную резьбу, которую можно рассматривать часами, настолько она затейлива и разнообразна, особенно удивительно, что украшали стены достаточно сурового рыцарского храма. Захоронения выполнены в традиции времён основания храма – тела помещали под землю, а сверху размешали скульптурные изображения погребённых в натуральную величину.

Прямоугольная часть храма трёхнефная, разделённая характерными низкими колоннами, соединёнными остроконечными арками-сводами. Алтарь представляет собой деревянные панели с текстами 10 заповедей, Символа веры и молитвы «Отче наш». Есть два органа: большой и камерный.

Посещение

Церковь Темпла в Лондоне (Великобритания)
Фото с Livejournal.com

С посещением Церкви Темпла всё немногим проще, чем с её поисками. Даже на официальном сайте templechurch.com указано, что прийти в храм с ознакомительной целью можно с 12:00, но это если не будет службы или торжественной церемонии, это лучше уточнить у викария по телефону. Дело в том, что весь Инн до сих пор принадлежит двум корпорациям юристов с рождения до смерти, над ним даже городские органы не властны. Захочет местный Парламент – и Парламент свой – пустят туристов, нет – довольствуйтесь созерцанием наружных стен и памятника коту Сэмюеля Джонсона. 

Вдобавок, Темпл-Чёрч – храм весьма музыкальный. Здесь работает лучший в Англии мужской хор, а акустика такая, что иногда храм превращается в звукозаписывающую студию. В нём, например, записывали музыку к фильму «Интерстеллар». Понятно, что в это время церковь тоже закрывают.

Церковь Темпла в Лондоне (Великобритания) — https://www.templechurch.com/.

Видео про Церковь Темпла в Лондоне

Может быть интересно

Музей естественной истории (Лондон, Великобритания)

Музей естественной истории (Лондон, Великобритания)

Музей естественной истории (Лондон, Великобритания) Музей естественной истории в Лондоне содержит более 70 миллионов уникальных ботанических, зоологических, минералогических и палеонтологических экспонатов. Фото с Meetingpackage.com Как

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x