Музейный остров (Museumsinsel) в Берлине (Германия)
«Музейным островом» принято называть комплекс культурных организаций в северной части острова Шпреинзель на реке Шпрее в центральной части Берлина.
Как добраться
Комплекс музеев размещен в центе немецкой столицы и добраться сюда не составляет проблем из любой части города. Наиболее удобным способом является метрополитен (станция «Фридрихштрассе» или «Хаккешер-Маркт»).
Найти в этой части Берлина бесплатную парковку нелегко. Если повезет, то можно оставить свое авто напротив Университета имени Гумбольдтов на Unter den Linden 6. Бюджетные и вместительные паркинги расположены по адресам Karl-Liebknecht-Str. 5 и Dorotheenstraße 30.
Стоимость билетов и график работы
Ввиду того, что Музейный остров объединяет в себе несколько музеев, время работы каждого из них необходимо уточнять на специализированном портале. В каждом из них функционирует «Единая музейная карта Берлина».
Официальный сайт
Сайты музеев, составляющих «остров» размещены на общем портале https://www.smb.museum/home/.
История
Еще в XVII веке на острове были построены несколько каналов, которые и предопределили его внешний вид в дальнейшем. Долгое время на острове росли сады, и горожане даже пытались выращивать здесь некоторые экзотические растения.
Новое время ознаменовалось строительством на острове товарных складов для муки и соли. Активно развивалась торговля и это городское пространство стало идеальным перевалочным пунктом.
В конце XVIII века по инициативе берлинского профессора искусств Алоиса Хирта и при непосредственной поддержке прусского короля Фридриха Вильгельма II было положено начало собранию образцов античного искусства и современности. Спустя тридцать лет в северной части острова Шпреинзель были начаты работу по возведению соответствующих построек для коллекций. К середине XIX века были построены здания Старого музея (1830), Прусского королевского музея (ныне Новый музей, 1850-е годы).
В XX веке собрания музеев были пополнены большим количеством уникальных предметов из Ближнего Востока, а также работами современных художников и скульпторов. После Второй мировой войны многие здания восстанавливали вплоть до 1980-1990-х годов.
Экспозиции
Можно выделить пять основных экспозиций, составляющих основу островного ансамбля: Пергамон (Пергамский музей), Новый музей, Старый музей, Старая национальная галерея, Музей Боде. В собраниях этих музеев сконцентрировано главным образом объекты культурного наследия с древнейших времен и до XIX века.
Любопытные факты
- На месте нынешнего культурного центра в средние века существовал город Кельн-на-Шпрее. Миниатюрный городок впоследствии слился с Берлином и пропал с карт Германии.
- Порядка 70% построек музейного комплекса оказались утрачены в годы Второй мировой войны и были восстановлены лишь в конце прошлого века.
- Ежедневно в летний период у Старой галереи острова можно наблюдать огромную стаю скворцов, перелетающую в небольшой каштановый лес и обратно.
- В Пергамском музее представлены «Ворота Иштар» — монументальное сооружение из глазированного кирпича, служившее ранее входом в древний Вавилон.
- В период властвования в Германии нацистов предполагалось тотальное видоизменение острова и строительства грандиозного Музея мировой войны в южной его части.
Музейный остров (Museumsinsel)
Может быть интересно
Пергамский музей — Пергамон (Берлин, Германия)
Музей расположен на отдельном «музейном острове» в Берлине. Собрания Пергамского музея объединяют в себе уникальные экспонаты античности и исламского искусства.
Новый музей (Neues Museum) в Берлине, Германия
«Новый музей» является одной из нескольких достопримечательностью Музейного острова в Берлине, а само его здание признано ЮНЕСКО памятником архитектуры.
Немецкий технический музей (Берлин, Германия)
Музей с необычным технологичным дизайном и настоящим бомбардировщиком на крыше ежегодно привлекает более полумиллиона любителей техники, туристов со всего мира.