Музейный остров (Museumsinsel) в Берлине (Германия)

«Музейным островом» принято называть комплекс культурных организаций в северной части острова Шпреинзель на реке Шпрее в центральной части Берлина.

Музейный остров (Museumsinse), Берлин, Германия
Музей Боде. Фото с Visitberlin.de

Как добраться?

Комплекс музеев размещен в центе немецкой столицы и добраться сюда не составляет проблем из любой части города. Наиболее удобным способом является метрополитен (станция «Фридрихштрассе» или «Хаккешер-Маркт»).

Найти в этой части Берлина бесплатную парковку нелегко. Если повезет, то можно оставить свое авто напротив Университета имени Гумбольдтов на Unter den Linden 6. Бюджетные и вместительные паркинги расположены по адресам Karl-Liebknecht-Str. 5 и Dorotheenstraße 30.

Стоимость билетов и график работы

Ввиду того, что Музейный остров объединяет в себе несколько музеев, время работы каждого из них необходимо уточнять на специализированном портале. В каждом из них функционирует «Единая музейная карта Берлина».

Официальный сайт

Сайты музеев, составляющих «остров» размещены на общем портале https://www.smb.museum/home/.

История

Музейный остров (Museumsinsel), Берлин, Германия
Строительство Пергамского музея. Фото с Smb.museum
Новый музей. Фото с Smb.museum

Еще в XVII веке на острове были построены несколько каналов, которые и предопределили его внешний вид в дальнейшем. Долгое время на острове росли сады, и горожане даже пытались выращивать здесь некоторые экзотические растения.

Новое время ознаменовалось строительством на острове товарных складов для муки и соли. Активно развивалась торговля и это городское пространство стало идеальным перевалочным пунктом.

В конце XVIII века по инициативе берлинского профессора искусств Алоиса Хирта и при непосредственной поддержке прусского короля Фридриха Вильгельма II было положено начало собранию образцов античного искусства и современности. Спустя тридцать лет в северной части острова Шпреинзель были начаты работу по возведению соответствующих построек для коллекций. К середине XIX века были построены здания Старого музея (1830), Прусского королевского музея (ныне Новый музей, 1850-е годы).

В XX веке собрания музеев были пополнены большим количеством уникальных предметов из Ближнего Востока, а также работами современных художников и скульпторов. После Второй мировой войны многие здания восстанавливали вплоть до 1980-1990-х годов.

Экспозиции

Музейный остров (Museumsinsel), Берлин, Германия
Старый музей. Фото с Livejournal.com
Музейный остров (Museumsinsel), Берлин, Германия
Новый музей. Фото с Livejournal.com

Можно выделить пять основных экспозиций, составляющих основу островного ансамбля: Пергамон (Пергамский музей), Новый музей, Старый музей, Старая национальная галерея, Музей Боде. В собраниях этих музеев сконцентрировано главным образом объекты культурного наследия с древнейших времен и до XIX века.

Музейный остров (Museumsinsel), Берлин, Германия
Пергамон (Пергамский музей). Фото с Livejournal.com
Старая национальная галерея. Фото с Livejournal.com

Любопытные факты

  • На месте нынешнего культурного центра в средние века существовал город Кельн-на-Шпрее. Миниатюрный городок впоследствии слился с Берлином и пропал с карт Германии.
  • Порядка 70% построек музейного комплекса оказались утрачены в годы Второй мировой войны и были восстановлены лишь в конце прошлого века.
  • Ежедневно в летний период у Старой галереи острова можно наблюдать огромную стаю скворцов, перелетающую в небольшой каштановый лес и обратно.
  • В Пергамском музее представлены «Ворота Иштар» — монументальное сооружение из глазированного кирпича, служившее ранее входом в древний Вавилон.
  • В период властвования в Германии нацистов предполагалось тотальное видоизменение острова и строительства грандиозного Музея мировой войны в южной его части.

Музейный остров (Museumsinsel)

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии