Солёное озеро Ларнака – обитель фламинго

Пересыхающее озеро Ларнака является крупным транзитным пунктом миграции десятков видов птиц, а фламинго остров так понравился, что они живут на нём постоянно.

Солёное озеро Ларнака (Кипр)
Фото с Livejournal.com

Солёное озеро Ларнака находится между одноимёнными городом и аэропортом. Его отлично видно и авиапассажирам, и тем, кто едет в аэропорт или из аэропорта наземным транспортом. Осмотреть озеро удобнее всего, доехав на автобусе №425 до остановки Artemidos avenue 7 и двигаясь от мечети обратно в город вдоль восточного берега озера. Это путь закончится в парке Паттихейо на северном берегу Солёного озера.

История с географией

По легенде Солёное озеро возникло после проклятия Святого Лазаря, того самого, которого воскресил Иисус Христос. Воскресший Лазарь был епископом Ларнаки. Однажды он проклял местную женщину, отказавшуюся покормить его. Виноградник провинившейся женщины засох, а водоём стал солёным.

Строго говоря, озеро Ларнака состоит из четырёх озёр, но при таких небольших его общих размерах деление на Алики, Орфани, Сорос и Спиро интересно разве что специалистам. В давние времена Солёное озеро было частью моря. Образовалось оно в результате общего понижения уровня Мирового океана и, видимо, нередких для Кипра землетрясений. Во всяком случае, высота и структура пород помогают озеру подпитываться морской водой. Однако подпитка эта недостаточна для того, чтобы водоём площадью более двух квадратных километров не пересыхал в тёплый сезон. Поэтому водную гладь на озере Ларнака можно увидеть толь зимой. Уже к маю озеро со средней глубиной 1 метр пересыхает и превращается в покрытую солью белую равнину. Соль долгое время была основным источником дохода местных жителей. Добыча соли прекратилась только в конце ХХ века, став нерентабельной.

Птицы Солёного озера

Фото с Larnakaregion.com

Солёное озеро Ларнака является важным промежуточным пунктом сезонной миграции десятков видов птиц. Совсем недавно орнитологи заметили, что часть фламинго вида Phoenicopterus roseus живёт на озере постоянно, никуда не мигрируя. Для фламинго озеро Ларнака – идеальная среда обитания. Их пища – рачки артемии – прекрасно себя чувствует в солёной воде, а вот для других птиц или млекопитающих пищи в округе нет, то есть у фламинго на озере нет естественных врагов.

Кроме фламинго, на озере можно увидеть ещё несколько десятков видов птиц: дикие утки и гуси, цапли и даже эндемичных кипрских славок, которых вне Кипра можно увидеть только на берегах Красного моря, где они зимуют.

Хала Султан Текке

Мечать Хала Султан Текке (Кипр)
Мечать Хала Султан Текке на Кипре. Фото с Livejournal.com

На берегу озера Ларнака стоит мечеть Хала Султан Текке. Это пятая по статусу святыня ислама. Текке – по-арабски «монастырь», поэтому в комплекс Хала Султан входят не только мечеть и минарет, но и мавзолей, а также целый ряд построек светского предназначения.

На месте мечети жила Умм Харам – тётка пророка Мухаммада. Именно в её доме Мухаммаду впервые приснился Аллах. Умм Харам погибла в 649 году. Сначала на её могиле установили гигантское надгробие весом 15 тонн. А уже в XVIII столетии была сооружена мечеть. Ныне она работает, вход бесплатный.

Видео про Солёное озеро Ларнака

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии