Национальный парк Эверглейдс: аллигаторы, крокодилы и птицы

Расположенный на юго-востоке полуострова Флорида Национальный парк Эверглейдс славится своими рептилиями – их развелось уже более 3 миллионов.

Национальный парк Эверглейдс в США
Фото с Livejournal.com

Американский подход к созданию природоохранных зон весьма интересен и достоин распространения. Фактически в каждом штате есть охраняемые территории, которое, невзирая на их статус, открыты для посещения публикой. В любом национальном парке есть информационные центры, где можно получить карту сертифицированных троп, мест для кемпинге, площадок для пикника и т. п. Рейнджеры разной степени вооружённости и грозности не дадут посетителям заблудиться, зайти в опасную местность или в обиталище хищников.

Национальный парк Эверглейдс, расположенный на самом юго-востоке штата Флорида, не таков. Из шести с лишним тысяч квадратных километров его территории хоть как-то верифицирована и структурирована лишь его пятая часть. Всё остальное – дикая природа с постоянно изменяющимся ландшафтом. Прошёл дождь – ручьи и каналы разлились, что-то затопили, какую-то дорогу перекрыли. Нет дождя – что-то пересыхает, начинает гнить и разлагаться, живность уходит вслед за водой.

Поэтому посещать Эверглейдс лучше в организованном порядке, приобретя тур в Майами или онлайн. От Майами нужно ехать на юг по дороге 9336, которую можно считать сердцевиной национального парка. У дороги расположена знаменитая крокодиловая ферма, а заканчивается она в прибрежном Фламинго, где есть причал для яхт, сторожка и пикет рейнджеров. 

Индейцы и американцы

С Х тысячелетия до н. э (возможно и с ХХ, но это не доказано) в этой части Флориды жили индейцы. Места для людей приспособленных совершенно благословенные – чтобы поесть, достаточно было сорвать что-нибудь с дерева или наловить в море десяток 200-граммовых креветок. Ни воинственных племён, ни шумных концентрированных поселений. Майя так во Флориду и не добрались, зато свет цивилизации, несомый испанским конкистадором Понсе де Леоном, проник. Благо, с золотом и серебром у племён Текеста и Калуса было туго, поэтому Понсе де Леон отправился на юг, осваивать депозиты других племён.

В XIX столетии уже нашей эры во Флориде появилось множество индейцев. Не по своей воле – их постепенно, где убивая, где подкупая и спаивая вождей, вытеснили на полуостров с континентальной части США. Переселенцы вымерли почти поголовно – из десятков тысяч осталось всего несколько десятков человек. Выжившие теперь считаются достопримечательностью, держат мотели, гостевые домики и прочие сопутствующие туризму бизнесы.

До 1956 года в Эверглейдс сушей пробирались только отчаянные смельчаки. Потом проложили дорогу, и местность начала развиваться. Тем не менее, она остаётся привлекательным местом для поклонников рыбалки и тихого отдыха. Тысячи же туристов заезжают в Эверглейдс в рамках однодневных экскурсий или проездом на Ки-Уэст.

Что посмотреть

Фото с Livejournal.com
Национальный парк Эверглейдс в США
Фото с Livejournal.com

Сами американцы шутят, что Эверглейдс очень живописен, но только на протяжении первых пяти миль. Вода, пальмы, вода, луга, дальше опять пальмы и опять вода. Можно поохать, узнав о количестве крокодилов и аллигаторов (они вместе живут только во Флориде), каковых уже 3 миллиона, и даже их пофотографировать. С местными медведями и пумами лучше не встречаться вообще – больно свирепы. Мусорные контейнеры, в которых любят копаться мишки, сделаны из толстого металла и снабжены замками на толстых тросах, их вид впечатляет сильнее любой агитации.

В парке действительно сохраняется самоподдерживающаяся экосистема. Размножившимся аллигаторам и крокодилам хватает рыбы, лягушкам хватает комаров (то ещё бедствие), птицам – лягушек. Всё это существует просто в невероятных количествах. Если стая птиц присела отдохнуть и подкормиться в роще, за ней почти не видно деревьев, а фламинго окрашивают гектары водной глади в розовый цвет.

Крокодилья ферма

Национальный парк Эверглейдс в США
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Вообще-то предприятие называется «Everglades Holiday Park», но прижилось название «Ферма», хотя крокодилов там не разводят. Суть посещения фермы – прогулка на катере. Катера флоридские – плоскодонки с пропеллерами сзади. По ходу экскурсии можно получить массу информации об аллигаторах и крокодилах. После экскурсии можно сфотографироваться с маленькими рептилиями. Стоит это удовольствие 35 долларов. За 40 долларов можно провести 45 минут в компании 5 взрослых аллигаторов, выпущенных из клеток. Теоретически они не опасны для людей.

Индейские деревни

Поселения индейцев с вигвамами, конечно, стилизованные, а сами индейцы считаются служащими Национального парка. Продают сувениры, но в стиле, противоположном турецкому рынку – будто делая покупателю невероятную услугу. При этом на каждом шагу висят плакаты о том, что чаевые приветствуются. 

Посещение

Национальный парк Эверглейдс в США
Фото с Livejournal.com
Национальный парк Эверглейдс в США
Фото с Livejournal.com

К сожалению, ураганы Катрин и Уилма разрушили почти всю инфраструктуру Национального парка Эверглейдс. Раньше это было место для недорогого (по меркам Флориды) тихого курортного отдыха – 35 долларов за въезд и 30 — 35 долларов за номер в мотеле. Сейчас же, приезжая на несколько дней, нужно останавливаться в городе Хоумстед, где цены начинаются с 60 долларов. Правда, билет действует неделю и работают годовые билеты для посещения всех национальных парков. Стоит такой билет 80 долларов. Ехать лучше всего весной или осенью, когда не так много комаров. Летом очень красиво, но насекомые ужасны.

Национальный парк Эверглейдс в США
Фото с Livejournal.com

Сайт Национального парка Эверглейдс: nps.gov/ever/learn/historyculture/development.htm.

Сайт Everglades Holiday Park: evergladesholidaypark.com

Видео про Национальный парк Эверглейдс в США

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии