Национальный памятник и музей «Курганы Кахокии»

Около сотни курганов и интересный музей неподалёку от Сент-Луиса остаются памятником городу, который внезапно появился в IX веке и исчез в XIV.

Национальный памятник и музей «Курганы Кахокии»
Фото с Cahokiamounds.org

«Курганы Кахокии» находятся на самом западе штата Иллинойс, у границы с Миссури, в пределах городской агломерации Сент-Луис. До центра города от считающегося официальным адресом курганов городка Коллинсвилл 20 км, до международного аэропорта Сент-Луис Ламберт 40 км.

История памятника «Курганы Кахокии»

История индейского города Кахокия крайне противоречива. Крупный для своего времени ( IX – XIV века) город появился ниоткуда и исчез в никуда. Места на берегах Миссури крайне благодатные даже с учётом изменений климата. Крупная равнинная река, протекающая рядом, смягчает холода и даёт возможность даже в сильную жару заниматься земледелием за счёт орошения. Практически идеальное место для появления высокоразвитого общества.

История Национального памятника "Курганы Кахокии"
Фото с Stlouisbank.com

Это общество, вроде бы, и появилось, причём не выросло из древних поселений, а как бы появилось само по себе за счёт переселения разных племён. Кахокия была крупным городом, её населяли порядка 15 000 тысяч человек, что было аналогично тогдашнему Лондону. Прямые улицы, крупные курганы, для создания которых перемещали миллионы кубометров земли, следы торговли и защитной стены свидетельствуют о том, что Кахокия была городом, типичным для Европы – местом обмена сельскохозяйственных продуктов на ремесленные.

В то же время, в Кахокии напрочь отсутствуют следы письменности. Это отсутствие ставит историков и археологов в тупик. Тысячелетия назад наши пращуры, убив крупное животное, наперебой стремились оставить память о таком важном событии в настенных рисунках, позже развившихся в петроглифическое письмо. Единичные следы петроглифов, найденные в Кахокии, можно назвать письменностью только из уважения к теням индейских предков. Даже название города неизвестно, «кахокия» — племя индейцев, живших на месте города в момент прихода белых.

История Национального памятника "Курганы Кахокии"
Фото с Cahokiamounds.org

Индейцы в Кахокии, аналогично своим южным современникам, не знали колеса. Пояснения вроде того, что у них не было тягловых животных и ссылки на рельеф местности выглядят глуповато даже для южных локаций. А уж на фоне равнинного рельефа Среднего Запада переноска сотен тысяч кубометров грунта в заплечных корзинах без даже примитивных тачек выглядит совсем уж дико.

Наконец, загадочным выглядит упадок и исчезновение Кахокии. Примерно к 1350 году город прекратил своё существование по каким-то причинам, не связанным с завоеванием или истреблением жителей. Учёные выдвигают версии об опустошении лесов или разливе Миссури, но от таких бедствий остались бы следы, а их нет. Наводнения и паводки случались регулярно, но это не приводило к гибели тысяч людей одновременно, да и их останки не обнаружены. Очень бы пригодились белые колонизаторы с их оспой и огненной водой, так до Колумба было ещё 150 лет. 

На курганы обратили внимание ещё в XVIII веке, тогда же прошли первые раскопки. В 1929 году штат Иллинойс объявил территорию курганов заповедной зоной. В ходе реализации федеральной программы строительства автодорог часть земель Кахокии передали для дороги. Надо отдать должное строителям – они не только выплатили компенсацию за землю, но и позволили археологам сначала провести исследования. В 1964 году Национальный парк «Курганы Кахокии» был объявлен Национальным памятником.

Курганы и музей

Главные достопримечательности Кахокии, конечно, 80 курганов, но археологи обнаружили ещё и деревянное святилище. Оно похоже на всем известный Стоунхендж, поэтому его назвали Вудхендж. Найдены также остатки частокола, длина которого превышала 3 километра.

Монахов курган

Монахов курган – самое значимое сооружение Кахокии. Четырёхъярусная пирамида высотой 30 метров раньше был увенчан 15-метровым зданием. Курган – не просто холм земли, внутри есть ходы и помещения. Это, как и египетские пирамиды, захоронение очень знатного человека. К нему примыкает площадь, видимо, служившая церемониальной. Именно район Монахова кургана был обнесён стеной-частоколом.

Курган 72

Фото с Cahokiamounds.org

В Кургане 72 похоронен какой-то особо отличившийся воин. Об этом свидетельствую многочисленные и разнообразные наконечники стрел, похороненные вместе с ним. В кургане также были обнаружены захоронения 250 человек. Бытовало мнение, что это слуги и воины, которых отправили сопровождать покойного в загробной жизни, но потом выяснилось, что тела хоронили в разное время. Скорее всего, здесь был жертвенник.

Курган 34

Курган 34 в Национальном памятнике "Курганы Кахокии"
Фото с Cahokiamounds.org

Интересен не сам курган, а найденная возле него кузница. В ней изготавливали довольно сложные изделия из меди. Это единственная мастерская такого рода в бассейне Миссисипи – Миссури.

Музей

Музейный центр был открыт в 1989 году. В нём экспонируются найденный в Кахокии артефакты, есть планы и модели пирамид, проводится детальная экскурсия с показом видеофильмов.

Посещение

Курганы Кахокии можно посетить в светлое время суток, а музей с 9:00 до 17:00 с четверга по воскресенье, экскурсии проводят с 10:00 до 14:00. Фиксированной платы нет, но на сайте музея cahokiamounds.org рекомендуется делать пожертвование в 7 долларов с человека или 15 долларов с семьи.

Национальный памятник и музей «Курганы Кахокии» — https://cahokiamounds.org/.

Видео про Национальный памятник и музей «Курганы Кахокии»

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии