Военно-исторический музей в Будапеште (Венгрия)
- Метро: Széll Kálmán tér
- Адрес: Будапешт, Kapisztrán tér 2-4
- Режим работы: с 10:00 до 18:00 (кроме понедельника)
- Телефон: +36 1 325 1600
- Цена билетов: 1500 форинтов, для льготных категорий — 750 форинтов
Рейтинг Tuturizm
Как добраться
Доехать до музея можно на автобусах, следующих по маршрутам 16, 116, 916 (остановка общественного транспорта «Kapisztrán tér»). Ближайшая станция метро «Площадь Кальмана» («Széll Kálmán tér») расположена на расстоянии около 500 метров.
Личный автотранспорт можно припарковать в непосредственной близости от музея, по улице Ури (Úri u.), у Башни Марии Магдалины.
История
Нынешнее музейное пространство расположено в бывшей казарме Будайского замка. Для первых посетителей экспозиция открыла свои двери сразу после окончания Первой мировой войны, в 1918 году.
Экспозиция
Большая часть экспонатов музея размещена на двух этажах здания. Расположение выставочных пространств хронологическо-тематическое. Отдельные залы посвящены участию Венгрии в Первой и Второй мировых войнах, восстанию в Будапеште 1956 года.
Несмотря на то, что в музее практически нет образцов тяжелой техники, в нем широко представлены образцы уникального холодного оружия XVIII-XIX веков, а также значительное количество живописных полотен, медалей и знаков различия, довольно обширное нумизматическое собрание.
Интересные факты
- Определенные неудобства доставляет то, что подписи многих экспонатов представлены только на венгерском языке.
- Некоторые из оригинальных предметов можно подержать в руках и сделать с ними фотографии. Это касается автомата ППШ, некоторых карабинов и винтовки системы Мосина. Дополнительной платы за это не требуется.
- В период Наполеоновских войн гусарские полки почти всех стран участниц носили форму, сходную с венгерским национальным костюмом: «ментик» — отороченная мехом куртка, «доломан» — укороченный мундир, расшитый шнурами, «кивер»- высокая гусарская шляпа. Первым гусарам в Венгрии посвящен целый зал военно-исторического музея, где посетители могут узнать об истории этого рода войск с момента его образования в 1458 году по указу короля Матьяша I Корвина.