Военно-исторический музей в Будапеште (Венгрия)

Расположенный в центре венгерской столицы музей, посвящен истории развития военного дела государства начиная со Средневековья и до наших дней.

Военно-исторический музей в Будапеште (Венгрия)
Фото с Flickr.com

Как добраться

Доехать до музея можно на автобусах, следующих по маршрутам 16, 116, 916 (остановка общественного транспорта «Kapisztrán tér»). Ближайшая станция метро «Площадь Кальмана» («Széll Kálmán tér») расположена на расстоянии около 500 метров.

Личный автотранспорт можно припарковать в непосредственной близости от музея, по улице Ури (Úri u.), у Башни Марии Магдалины.

Режим работы и стоимость билетов

Военно-исторический музей работает ежедневно, кроме понедельника. С апреля по сентябрь экспозиции открыты с 10-00 до 18-00, а в остальное время с 10-00 до 16-00.

Стоимость полного билета для взрослого составляет 1500 форинтов (около 369 рублей). Для учащихся и людей старше 65 лет вход обойдется в 750 форинтов (184 рубля). Дети до 6 лет допускаются в музей бесплатно. Посетить музей свободно можно также в дни национальных праздников Венгрии (15 марта, 20 августа, 23 октября).

Официальный сайт музея на английском языке размещен по адресу https://militaria.hu/en.

История

Фото с Livejournal.com

Нынешнее музейное пространство расположено в бывшей казарме Будайского замка. Для первых посетителей экспозиция открыла свои двери сразу после окончания Первой мировой войны, в 1918 году.

Экспозиция

Военно-исторический музей в Будапеште (Венгрия)
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Большая часть экспонатов музея размещена на двух этажах здания. Расположение выставочных пространств хронологическо-тематическое. Отдельные залы посвящены участию Венгрии в Первой и Второй мировых войнах, восстанию в Будапеште 1956 года. 

Несмотря на то, что в музее практически нет образцов тяжелой техники, в нем широко представлены образцы уникального холодного оружия XVIII-XIX веков, а также значительное количество живописных полотен, медалей и знаков различия, довольно обширное нумизматическое собрание.

Интересные факты

Военно-исторический музей в Будапеште (Венгрия)
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com
  • Определенные неудобства доставляет то, что подписи многих экспонатов представлены только на венгерском языке.
  • Некоторые из оригинальных предметов можно подержать в руках и сделать с ними фотографии. Это касается автомата ППШ, некоторых карабинов и винтовки системы Мосина. Дополнительной платы за это не требуется.
  • В период Наполеоновских войн гусарские полки почти всех стран участниц носили форму, сходную с венгерским национальным костюмом: «ментик» — отороченная мехом куртка, «доломан» — укороченный мундир, расшитый шнурами, «кивер»- высокая гусарская шляпа. Первым гусарам в Венгрии посвящен целый зал военно-исторического музея, где посетители могут узнать об истории этого рода войск с момента его образования в 1458 году по указу короля Матьяша I Корвина.

Видео про Военно-исторический музей в Будапеште (Венгрия)

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии