Собор святого апостола Андрея Первозванного

Собор святого апостола Андрея Первозванного (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Собор Святого Апостола Андрея Первозванного освящён в честь апостола, которого считал своим покровителем Пётр I. Император и Орден Андрея Первозванного учредил, и Андреевский флаг (апостола, по преданию, распяли на косом кресте) ввёл в оборот. Собирался Пётр и Андреевский Собор в Санкт-Петербурге построить, и даже проект заказал в Швеции, но, как и многие другие, эта его идея осталась нереализованной. Собор на перекрёстке Большого проспекта и 6-7 линий Васильевского острова построили позже. Добраться до него не только просто, но и приятно: нужно доехать до станции метро «Василеостровская» и прогуляться несколько сот метров по спаренной линии, которая на самом деле является пешеходным бульваром, его и называют Андреевским. 

История собора

Собор святого апостола Андрея Первозванного (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

До 1764 года, когда было заложено нынешнее здание Собора Андрея Первозванного, церкви в этом уголке Васильевского острова, прилегающем к берегу Большой Невы строились, и строились почти непрерывно на протяжении четверти века. Они как бы повторяли все врождённые болезни Санкт-Петербурга, находясь в непрерывном кризисе: то людей не хватало, то их было чересчур много, деньги всё время собирались медленнее, чем дорожали строительные работы, вечно не хватало стройматериалов – в Петербурге ведь ничего из них не было, всё до последней доски привозное. И уже когда люди сделали всё от них зависящее, и в 1760 году была освящена просторная и тёплая церковь Трёх Святителей, вмешалась стихия – через год церковь сгорела дотла после удара молнии.

Существующее здание строилось тоже не без проблем. Однажды обрушился купол, и архитектора Александра Виста чуть не отдали под суд, благо, коллеги, входившие в комиссию по расследованию, сочли, что виновато плохое качество материалов.

Через два года после начала строительства протопресвитер Григорий Тимофеев попросил Екатерину II фактически дать в долг не хватавшие до постройки 6 000 рублей. Матушка, одаривавшая фаворитов десятками тысяч душ и червонцев, назначила комиссию. Комиссия подсчитала все пожертвования с точностью до рубля (оказалось 3 872) и пришла к выводу: денег для окончания стройки хватит. С такими приключениями собор достроили только в 1780 году.

После освящения в храм пошёл народ, и с деньгами стало полегче. А уж когда Павел I назначил собор капитульным храмом Ордена Андрея Первозванного, интерьер храма украсили лепкой и возвели часовню и ограду. На заводе Николая Самгина заказали большой четырёхтонный колокол. В 1850 году на деньги купцов-прихожан главы церкви и колокольни позолотили. У собора появились приделы Николая Чудотворца и Успения Пресвятой Богородицы. Чуть позже алтарь нарастили с трёх рядов до пяти и полностью обновили стенные росписи. Последние изменения произошли в 1890-х годах – алтарь расширили и пристроили к нему пономарню. 

При Советской власти всё было типично: ограбили – передали обновленцам – закрыли – передали в гражданские организации (в данном случае музею) – вернули церкви в непотребном виде. Восстановили собор Андрея Первозванного в начале 2000-х.

Архитектура

Собор святого апостола Андрея Первозванного (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Собор святого апостола Андрея Первозванного (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Архитектурный стиль собора проще всего определить как ренессанс, хотя присутствуют черты других стилей, в том числе барокко. В плане это типичный русский храм с пятью главами над основным объёмом, входом через колокольню, алтарём на противоположной стороне и двумя приделами по бокам основного объёма. Цвет наружных стен – нежно-розовый с белым.

Интерьер

Каким-то чудом в советские времена уцелел огромный иконостас (не иначе как в награду за мытарства XVIII века). Он настолько велик и красив, что сразу притягивает внимание. Великолепные росписи плафона закрашены и, видимо, восстанавливать их не будут. Стены большей части окрашены в голубой цвет с белой окантовкой. В приделах иконостасов как таковых нет, выставлены лишь единичные иконы. Самые чтимые иконы собора – Андрея Первозванного, их две. Одна занимает центральное место во втором ряду алтаря, вторая справа от Царских врат. Вторая меньше, но в ней есть частица мощей Апостола Андрея. Эта икона стоит отдельно, на специальной подставке перед алтарём.

Посещение

Собор святого апостола Андрея Первозванного (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Собор святого апостола Андрея Первозванного (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Посетить собор можно бесплатно в любое время с 8:00 до 19:00, только нужно помнить, что в 10:00 и в 17:00 ежедневно начинаются службы.

Больше информации про Собор святого апостола Андрея Первозванного можно узнать на сайте — https://andrew-sobor.ru/.

Где расположен

Отзывы посетителей

Видео про Собор святого апостола Андрея Первозванного

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x