Хосе Альваренга: тихоокеанский круиз поневоле

В 1952 году французский врач Ален Бомбар за 65 дней переплыл Атлантический океан на резиновой лодке, питаясь только рыбой. Пил Бомбар выжатый из рыбы сок и морскую воду по разработанной им же схеме. Вообще, перед тем, как отправиться в рискованное путешествие, француз провёл массу исследований и экспериментов. Но, даже тщательно подготовившись, он едва не погиб и серьёзно подорвал своё здоровье. Его переход через океан назвали подвигом.

Ровно через 50 лет уроженец Сальвадора Хосе Альваренга в аналогичных условиях провёл в океане 438 дней и, в принципе, особо не пострадал. Его плавание началось 17 ноября у берегов Мексики, а закончилось 30 января 2014 года на одном из атоллов Маршалловых островов. Расстояние, которое преодолел Альваренга, может варьироваться от 8 900 (крайне маловероятно – это длина прямого пути, а тихоокеанские течения сносят даже крупные суда) до 10 800 км. Последняя цифра выглядит более реальной.

Хосе Альваренга: тихоокеанский круиз поневоле

Альваренга и его напарник вышли в море на рыбную ловлю. С собой у них были орудия лова, небольшой запас воды и еды и деревянный ящик размером примерно метр на метр для хранения рыбы. Семиметровая лодка была оборудована мотором, который, как нетрудно догадаться, сломался, и рацией, у которой быстро разрядились батареи. После пятидневного шторма рыбаки потеряли ориентацию и уповали лишь на то, что их спасёт какое-то судно. Спасательная операция, как позже выяснилось, продолжалась всего два дня – кто будет искать в шторм двух нищих мексиканских рыбаков?

Напарник Хосе быстро раскис, перестал бороться за жизнь, и однажды утром Альваренга обнаружил, что тот мёртв. Подождав шесть дней, Хосе отправил тело за борт. Позже его пытались обвинить в том, что он убил и съел Эсекьеля (так звали напарника). Подобные случаи были, но в этот раз подтвердить ничего было нельзя. Никаких официальных обвинений Альваренге не предъявляли.

В ходе своего бесконечного плавания Хосе Альваренга ел рыбу, которую ловил руками. Ему попадались черепахи, мясо которых даже в сыром виде оказалось вкусным и полезным. Панцири черепах он использовал как водосборники, раскладывая их по дну лодки во время дождей. В пищу шли и потерявшие бдительность птицы. Ящик для рыбы тоже пригодился – Хосе забирался под него, когда солнечные лучи становились невыносимыми.

Фото с Vk.com

Плавание его закончилось на атолле Эбон. Обнаружившие Хосе люди накормили его – их поразило, как жадно спасённый ел – но не понимали ни слова из того, что он говорил. Даже когда нашёлся переводчик, местные власти не слишком поверили Хосе. Телефон Альваренге дали после заминки в несколько дней. И сразу удивились – он говорил, что отплыли они из Мексики, а звонить хотел в Сальвадор. Оказалось, в Мексику Хосе отправился на заработки, а семья его осталась в Сальвадоре. Там подтвердили его личность, позже это сделали и в Мексике. Был подтверждён и факт пропажи двух рыбаков, вышедших в море 17 ноября 2012 года.

Хосе Альваренга: тихоокеанский круиз поневоле

Медицинские обследования показали, что фатальных повреждений организм морского скитальца не получил. Напротив, Альваренга сбросил много лишнего веса – до плавания он был тучным. Его физическое состояние породило новые вопросы. Люди и до этого совершали вынужденные одиночные вояжи. Однако, когда их спасали, они были как минимум смертельно истощены. Тот же Ален Бомбар, зная, что нужно ловить и как получать из рыбы сок, за 65 дней потерял ногти, повредил почки и печень и заработал серьёзное заболевание кожи. Альваренга же, после того, как его подстригли и подкормили, выглядел здоровым жизнерадостным человеком, каковым он, собственно и был.

Скорее всего, Хосе Альваренга выжил благодаря собственной незамутнённости и отсутствию всякой рефлексии. О них говорит тот факт, что он оборвал все контакты с семьёй за 8 лет до начала своего плавания, а после спасения совершенно спокойно рассказывал журналистам о том, как он любит свою семью и 14-летнюю дочь и как по ним соскучился.

Хосе Альваренга: тихоокеанский круиз поневоле

Ещё раз упомянем Бомбара. Судя по его дневникам, он непрерывно рефлексировал, ведь он ушёл в море сразу после рождения дочери. Он видел проходящие суда и терзался сомнениями – не подать ли сигнал бедствия. Альваренга же хотел спасения, но, дважды упустив шанс привлечь внимание моряков, он не впадал в отчаяние и продолжал ловить рыбу и прятаться от солнца в ящике. Прожив очередной день, он начинал следующий, и так 437 раз.

Точно так же он вёл себя и на суше – отказывался от интервью, а если говорил, то мало и односложно. Разговорить его удалось лишь нескольким журналистам. Британец Джонатан Франклин уговорил его дать материал для написания книги только обещанием получить какие-то деньги. Слава Хосе не интересует…

438 Дней в Океане Без Воды и Еды

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии