Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке

Фото от NVO / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

Ближайшая к Храму Воздвижения Креста Господня станция метро – «Киевская». От неё до церкви около 800 метров, большая часть которых пролегает по мосту Богдана Хмельницкого.

Как и подавляющее большинство старых московских церквей, Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке неоднократно перестраивался. Он также был сильно повреждён в годы Советской власти и восстанавливался уже в конце ХХ столетия. Но, в отличие от архитекторов и строителей многих других храмов, создателям Крестовоздвиженской церкви удалось на протяжении более почти четырёх веков сохранить архитектурное и стилистическое единство здания. Стиль его несколько эклектичен, в нём есть элементы классицизма, модерна и русского стиля.

Храм Воздвижения Креста Господня выглядит так аккуратно, будто построен по проекту одного архитектора одним коллективом строителей. Всё сделано по канону русских церквей: к алтарной части с тремя одинаковыми полукруглыми апсидами и двухъярусной главой примыкает обширная трапезная, за которой стоит колокольня. При этом сооружались части храма зачастую с вековой разницей во времени.

Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке, фото 1882 года
Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке, фото 1882 года

Первый каменный храм был освящён в 1658 году, через 18 лет после начала строительства. Через полвека появился первый придел — Иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радосте», возведённый на деньги царского стольника Василия Шереметева. У этого придела есть отдельная маленькая главка. Во второй половине XVIII века храм был значительно расширен, но с сохранением первоначальных пропорций – были просто увеличены все компоненты.

Глава стала двухъярусной в 1798 году. Французское ограбление и пожар церковь пережила относительно безболезненно и была освящена заново уже через год. В 1846 – 1852 годах были построены колокольня и придел архангела Гавриила. Снова помогли меценаты – купец Г. И. Блохин и промышленник Никита Ганешин.

Упорную каменную стену вдоль 2-го Вражского переулка построили в 1884 году на средства купца Ивана Виноградова. Чуть раньше вокруг территории церкви возвели белокаменную ограду, и со стороны Москвы реки она стала напоминать древнерусскую крепость.

В 1890-х годах состоялось последнее обновление облика церкви. Её снова расширили, а к алтарной части были пристроены апсиды, делающие Крестовоздвиженский храм узнаваемым.

В советское время церковь прошла обычный для тех лет путь: ограбление – закрытие – разрушение колокольни и глав – использование в промышленности или как жильё. Обратно РПЦ Храм Воздвижения Креста был передан в 1991 году. Богослужения возобновились через два года, а реставрация завершилась в 2000 году.

Антон Павлович Чехов с женой Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой
Антон Павлович Чехов с женой Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой

25 мая 1901 года в Крестовоздвиженской церкви венчались Антон Чехов и Ольга Книппер. Богемная среда тогда была насквозь атеистической. На свадьбах гости не ездили в церковь, а отправлялись сразу в ресторан, куда приезжали новобрачные. Но, как вспоминал Константин Станиславский, как раз их гости и не дождались. Прямо из церкви Чехов и уже Книппер-Чехова поехали на расположенный неподалёку Киевский вокзал, а оттуда отправились в свадебное путешествие – Чехов не любил многолюдные шумные компании…

Все иконы, имевшиеся в церкви ко времени прихода большевиков к власти, безвозвратно утеряны. Среди появившихся в новое время наиболее почитаемы иконы Тихвинской Божьей матери, святителя Иосафана Белгородского и святителя Николая Мирликийского.