Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке
Ближайшая к Храму Воздвижения Креста Господня станция метро – «Киевская». От неё до церкви около 800 метров, большая часть которых пролегает по мосту Богдана Хмельницкого.
Как и подавляющее большинство старых московских церквей, Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке неоднократно перестраивался. Он также был сильно повреждён в годы Советской власти и восстанавливался уже в конце ХХ столетия. Но, в отличие от архитекторов и строителей многих других храмов, создателям Крестовоздвиженской церкви удалось на протяжении более почти четырёх веков сохранить архитектурное и стилистическое единство здания. Стиль его несколько эклектичен, в нём есть элементы классицизма, модерна и русского стиля.
Храм Воздвижения Креста Господня выглядит так аккуратно, будто построен по проекту одного архитектора одним коллективом строителей. Всё сделано по канону русских церквей: к алтарной части с тремя одинаковыми полукруглыми апсидами и двухъярусной главой примыкает обширная трапезная, за которой стоит колокольня. При этом сооружались части храма зачастую с вековой разницей во времени.
Первый каменный храм был освящён в 1658 году, через 18 лет после начала строительства. Через полвека появился первый придел — Иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радосте», возведённый на деньги царского стольника Василия Шереметева. У этого придела есть отдельная маленькая главка. Во второй половине XVIII века храм был значительно расширен, но с сохранением первоначальных пропорций – были просто увеличены все компоненты.
Глава стала двухъярусной в 1798 году. Французское ограбление и пожар церковь пережила относительно безболезненно и была освящена заново уже через год. В 1846 – 1852 годах были построены колокольня и придел архангела Гавриила. Снова помогли меценаты – купец Г. И. Блохин и промышленник Никита Ганешин.
Упорную каменную стену вдоль 2-го Вражского переулка построили в 1884 году на средства купца Ивана Виноградова. Чуть раньше вокруг территории церкви возвели белокаменную ограду, и со стороны Москвы реки она стала напоминать древнерусскую крепость.
В 1890-х годах состоялось последнее обновление облика церкви. Её снова расширили, а к алтарной части были пристроены апсиды, делающие Крестовоздвиженский храм узнаваемым.
В советское время церковь прошла обычный для тех лет путь: ограбление – закрытие – разрушение колокольни и глав – использование в промышленности или как жильё. Обратно РПЦ Храм Воздвижения Креста был передан в 1991 году. Богослужения возобновились через два года, а реставрация завершилась в 2000 году.
25 мая 1901 года в Крестовоздвиженской церкви венчались Антон Чехов и Ольга Книппер. Богемная среда тогда была насквозь атеистической. На свадьбах гости не ездили в церковь, а отправлялись сразу в ресторан, куда приезжали новобрачные. Но, как вспоминал Константин Станиславский, как раз их гости и не дождались. Прямо из церкви Чехов и уже Книппер-Чехова поехали на расположенный неподалёку Киевский вокзал, а оттуда отправились в свадебное путешествие – Чехов не любил многолюдные шумные компании…
Все иконы, имевшиеся в церкви ко времени прихода большевиков к власти, безвозвратно утеряны. Среди появившихся в новое время наиболее почитаемы иконы Тихвинской Божьей матери, святителя Иосафана Белгородского и святителя Николая Мирликийского.
Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке — https://hramkresta.ru/.
Отзывы посетителей
Видео про Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке
Может быть интересно
Старообрядческая колокольня святой великомученицы Екатерины
Старообрядческая колокольня святой великомученицы Екатерины На Бауманской улице стоит красивая, но, к сожалению, постепенно дряхлеющая и разваливающаяся колокольня, построенная старообрядцами в 1915 году Фото с
Церковь Космы и Дамиана — оригинальный храм в центре Москвы
Церковь Космы и Дамиана – один из самых оригинальных храмов в центре Москвы. Матвей Казаков, строя её, возводил не четверики или восьмерики, а цилиндры.
Часовня-памятник героям Плевны: напоминание о подвиге гренадёров.
В ходе осады Плевны в 1878 году Гренадёрский корпус понёс большие потери. Товарищи погибших решили увековечить их память, построив часовню в центре Москвы.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе
Познакомьтесь с архитектурной достопримечательностью Старой Москвы – храмом Покрова Пресвятой Богородицы на улице Красносельской. Церковь возведена в XVIII ст.
Церковь иконы Божией Матери Знамение за Петровскими воротами
Этот храм, построенный ещё в XVII веке, считается официально состоящим при ГУ МВД по Москве. Немудрено — «Петровка, 38» находится буквально через переулок.
Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне
Храм Рождества Иоанна Предтечи — один из немногих московских храмов, служение в которых не прекращалось даже в трудные для церкви годы Советской власти