Введенский Владычный монастырь в Серпухове

Введенский Владычный монастырь в Серпухове
Введенский Владычный монастырь. Фото с Livejournal.com

Введенский Владычный монастырь, расположенный в 105 километрах к югу от Москвы, – одна из древнейших русских обителей, почти ровесница Троице-Сергиевой лавры. Разместился монастырь на окраине города Серпухова, в районе под названием Владычная слобода. Напротив этой женской обители расположен не менее известный Высоцкий мужской монастырь, разделяет их река Нара, впадающая в Оку.

Изначально Введенский Владычный монастырь был мужской обителью, женским он стал в начале XIX века. С тех пор каждый побывавший в монастыре, отмечал особую душевную, домашнюю атмосферу, царившую здесь. В монастырских стенах и сегодня светло и спокойно. Значительная часть здешней территории засажена плакучими ивами, сиренью, жимолостью, розами, за которыми ухаживают монахини. Нашлось в монастыре место и павлинам. Разводить этих птиц в обители начали еще в XVIII веке. Павлин, к слову, является символом Серпухова, и изображение этой экзотической птицы красуется на гербе города.

В монастыре сохранились древние храмы XVI-XVII столетий, которым во время недавних восстановительных и реставрационных работ вернули их первоначальный облик. Расположены они на небольшой площади, доступной для обычных посетителей. Остальная территория, огорожена невысокими аккуратными заборчиками, где установлены предупредительные таблички: «Проход по благословению».

В древних храмах Введенской Владычной обители хранятся чудотворные иконы, более тридцати из которых мироточивые. Находится в монастыре и копия иконы «Неупиваемая чаша», прославившей обитель в позапрошлом веке на весь православный мир. К этому образу, исцеляющему от алкоголизма, ежедневно устремляются страждущие. В монастыре оказывается психологическая и реабилитационная помощь женщинам с наркотической зависимостью.

В 2001 году в обители была открыта православная гимназия, где девушек обучают Закону Божьему, истории, церковнославянскому языку и латыни. Дополнительно здесь преподают пение, хореографию, английский, французский языки и даже основы журналистики.

История

Введенский Владычный монастырь в Серпухове

Основание Введенского монастыря в Подмосковье восходит ко второй половине XIV столетия и преисполнено преданиями о чудесах. В 1360 году митрополит Всея Руси Алексий по озарению свыше решил выстроить мужской монастырь в честь Богородицы. На поиски места, явившегося ему в молитвенном видении, святитель направил своего келейника Варлаама Серпуховского, который проделал долгий путь от Москвы и нашел замечательное тихое место недалеко от Серпуховской крепости, на лесистом холме у слияния речек Нары и Серпейки, где находились древние языческие курганы. Варлаам остановился тут на ночлег. Ночью он услышал колокольный звон и дивное ангельское пение. Тогда посланник Алексия понял, что это знамение указывает на место возведения монастыря. Странник вернулся в Москву, рассказал о знамении митрополиту Алексию, и вскоре они вернулись на это место. Алексий заложил здесь церковь во имя Введения Богородицы в Святая Святых Иерусалимского храма, несколько келий и трапезную.

На смертном одре преподобный Варлаам пожелал, чтобы его погребли на паперти Введенской церкви. Это почитаемое место и сегодня отмечено деревянной часовней с резными украшениями.

В XIV-XV веках монастырь не раз был разграблен татарскими ордами. Монахи мужественно отражали нападения, призывая в помощь Георгия Победоносца. Говорят, в канун нашествий у иконы с ликом этого святого сама собой возгоралась свеча. А однажды из монастырских врат навстречу вражескому воинству выехал сам небесный всадник на белом коне. Явление монахи увидели в седьмой понедельник после Успения Пресвятой Богородицы. Этот день память о чуде ежегодно празднуется только в Серпуховской Введенской обители.

В средние века монастырь был малозначимым и небогатым, постепенно обитель приходила в упадок. Возродить ее помог царь Борис Годунов, избранный на престол боярской Думой. Московский государь со двором и в сопровождении послов иностранных держав прибыл сюда в мае 1598 года, чтобы торжественно подписать вечный мир с крымским ханом Газы II Гераем. По окончании церемонии Годунов отслужил в Введенском монастыре торжественный молебен и по-царски одарил обитель. Средств хватило на возведение каменного Введенского собора, церковь во имя Св. Георгия с высокой шатровой кровлей и звонницей. Монастырь окружили мощные стены, в дозорных башнях разместились различные хозяйственные службы.

Указ о секуляризации церковного имущества лишил Введенскую обитель всех наделов, принадлежавших братии. Тут вновь настали десятилетия упадка, постройки ветшали. В то время обитель упоминалась как «монастырек весьма убогий».

Помог возрождению монашеского братства Московский митрополит Платон, уроженец Серпуховского уезда. В приходской школе при Введенском монастыре он обучался грамоте, здесь же принял монашеский постриг. До 1806 года Введенский Владычный монастырь был мужским. Митрополит добился в Синоде решения о его преобразовании в женскую обитель. Так начался новый этап в истории монастыря. Здесь открылась лечебница для бедняков. Монахини разбили на территории обители цветники, сад и аптекарские огороды, где растили лекарственные травы. Приготовленные из них целебные настои и мази раздавали нуждающимся бесплатно. Сестры трудились в швейных мастерских, вышивали драгоценные облачения для икон.

В 1878 году в Георгиевской церкви Владычного монастыря была обретена чудотворная икона «Неупиваемая чаша», отвергающая от пагубной зависимости даже безнадежных хронических алкоголиков. Согласно преданию, первым верующим, освободившимся у этого образа от пут «зеленого змия», был отставной солдат-инвалид из Тульской губернии. Поразительная весть о его невероятном излечении мгновенно разнеслась по Серпухову, а затем и по всему Подмосковью. За помощью сюда приходили тысячи несчастных. Существуют письменные свидетельства: многие из них укрепились духом и отвернулись от горького зелья. К несчастью, та икона была утрачена в революционные годы.

Советские власти упразднили Владычный монастырь в 1919 году. Около 400 монахинь, проживавших в обители, были изгнаны или репрессированы. Здесь открылась школа красных военлетов, преобразованная вскоре в училище военных летчиков. За обителью закрепилось новое название – Летный городок.

Георгиевский храм служил курсантам кинотеатром, а Введенский собор превратили в склад амуниции. В братских корпусах разместились казармы и офицерские общежития. После передислокации летного училища монастырь остался бесхозным. Местные жители бессовестно разбирали старинные сооружения на кирпич.

В 1995-м руины обители передали Московской патриархии РПЦ. С тех пор продолжается восстановление комплекса. Первым молящихся сестер принял Георгиевский храм. В 2016 после многолетней реставрации освящен Введенский собор. Часть оборонных стен и башен все еще обновляются. А в 2019 году меценаты установили в монастыре LED-прожекторы. Теперь по вечерам отреставрированные здания великолепно подсвечиваются.

Прогулка по монастырю

Введенский Владычный монастырь окружен двойной оградой. Посетителей встречают декоративные ворота в краснокирпичной стене, возведенной в 60-е годы позапрошлого столетия. От них к древним стенам обители, построенным в конце XVI века и украшенным по углам башнями, ведет дорога, вдоль которой расположились монастырские лавки, где продаются иконы, свечи, местная молочная продукция, вкуснейшие хлебные изделия, испеченные в пекарне «Владычное подворье». В теплое время года в разместившемся в этой же локации вольере лениво прогуливаются павлины, изредка распуская, к радости туристов, свои красочные хвосты.

Вход на небольшую историческую территорию монастыря обозначен двумя арочными порталами с решетчатыми воротами. Возле правой арки размещен щит с планом обители. Этот вход часто закрыт, он предназначен лишь для людей с ограниченными возможностями. Большинство же посетителей проходят через левую арку, в стену которой еще в древности был встроен узкий извилистый проход. Именно этот небольшой романтичный лабиринт и выведет вас на монастырскую площадь, где высятся древние храмы – Введенский собор и Георгиевская церковь. Справа от входа можно располагается красиво отреставрированное двухэтажное розовое здание настоятельского корпуса, выстроенного в 1834 году в стиле ампир.

Над самим же входом возвышается надвратная церковь, посвященная Феодотию Анкирскому – патрональному святому Бориса Годунова. Достоверно известно, что построена она была в 1599 году. В XIX веке церковь подверглась перестройке, но в нашем столетии она вновь обрела свои подлинные черты. После реконструкции был восстановлен и аутентичный облик главного храма монастыря – Введенского собора, возведенного на рубеже XVI-XVII веков и также позже перестроенного.

Каменный бело-розоватый пятиглавый собор, выстроенный в традициях древнего русского зодчества, – один из красивейших средневековых храмов Подмосковья. Его пышные интерьеры, для которых не пожалели позолоты, искусно декорированы современными художниками в технике, характерной для русской росписи XIV-XVI веков. Иконостас собора также создан в наше время, но иконы в его четырех поясах в большинстве своем древние. В соборе хранится особо почитаемая в обители икона «Введение Богородицы во Святая Святых». Это точная копия образа XIV века, созданная в XVIII столетии.

Рядом с входом в собор, на месте бывшей паперти, стоит изящная деревянная часовенка. Она установлена над погребением первого настоятеля обители – Варлаама Серпуховского. Считается, что у гробницы, почитаемой православными вот уже более шести с половиной веков, происходит чудо исцеления от онкологических, костных и глазных недугов.

У северо-западного угла собора расположен придел Святителя Алексия, известный также как храм Трех Святителей. Его возведение относят к концу XVII века, и строился он как усыпальница. Здесь находили последнее пристанище многие монахи и представители знатных дворянских родов.

Чуть западнее Введенского собора высится шатровый храм Георгия Победоносца с тремя приделами и звонницей – прекрасный памятник архитектуры эпохи Бориса Годунова. Его возведение относят к самому концу XVI столетия.

В самом центре красиво оформленной Георгиевской церкви находится легендарная икона «Неупиваемая чаша». Это вторая копия образа, утерянного в 1917-м. Первую написал иконописец Александр Соколов в 1993 году, и сегодня она находится в соседнем Высоцком храме. Эта икона стала причиной нешуточного конфликта, т. к. настоятельница Введенского Владычного монастыря Алексия потребовала доставить образ в женскую обитель, где она и была впервые явлена. В мужском монастыре ответили решительным отказом, и в конфликт пришлось вмешаться митрополиту Ювеналию, который и повелел Алексии заказать новый список. Соколову не удалось повторить свое творение, т. к., по его утверждению, во время создания первой копии его рука и кисть подчинялись чему-то неведомому. Автором «Неупиваемой чаши», хранящейся в Введенском монастыре является талантливый живописец Валерий Поляков.

В Георгиевском храме хранится также точная копия чудотворной иконы Георгия Победоносца. Чудесные образа хранятся в Вознесенском приделе храма, все они хотя бы однажды мироточили.       

На каменной террасе, обустроенной на монастырской площади, высажено множество кустов роз, которые цветут в обители до середины октября. Здесь же установлены скамьи. В стену террасы вмонтирована мраморная стела с изображением Богородицы. Здесь устроена резная раковина, в которую льется вода, поступающая из подземного источника.     

Практическая информация 

Введенский Владычный монастырь в Серпухове
Фото с Livejournal.com

Доступ на территорию монастыря свободный, возможен он ежедневно с 07:00, закрываются врата в 20:00.

Экскурсии 

Московские турбюро устраивают автобусные экскурсии в Серпуховский Владычный монастырь. Стоимость однодневного тура – от 4 000 рублей. 

Где перекусить 

В монастыре действует трапезная, доступная для всех желающих подкрепиться горячими блюдами. На десерт непременно попробуйте шоколадный тортик с черносливом. В павильоне церковной лавки продаются замечательные калачи с орехами, вкусный гречневый хлеб, бублики и другая выпечка.   

Желающим плотно пообедать стоит заглянуть в чайхану «Белое солнце», расположенную неподалеку, на улице Ленинского комсомола, 26. Здесь подают блюда восточной кухни, замечательно готовят узбекский плов, шурпу. 

Как добраться 

В Серпухов удобно добираться на электричке, поезда сюда идут с Курского вокзала, время в пути – 2 ч 11 мин. От ж/д станции к монастырю вас подвезет автобус № 4 (конечная остановка). 

Из Москвы в Серпухов курсируют автобусы №№ 363 и 458, они отправляются от станции метро «Лесопарковая». Стоимость билета – 230 рублей.   

На автомобиле из столицы нужно выезжать на юг, по Симферопольскому шоссе (М2). На 78-м километре по дорожной развязке поворачивайте направо, следуйте до Серпухова по Борисовскому шоссе. Общее расстояние – 105 км, время в пути – около 1 ч. 20 мин.  

Отзывы посетителей

Видео про Введенский Владычный монастырь в Серпухове

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x