Спасо-Бородинский женский монастырь и музей

Спасо-Бородинский женский монастырь и музей
Фото с Livejournal.com

Спасо-Бородинский монастырь, тихая женская обитель и памятник воинам, погибшим в крупнейшей баталии Отечественной войны 1812 года. Расположен монастырь на Бородинском поле, недалеко от исторической деревни Семеновское. У его стен разместился небольшой поселок Ворошилово. Здесь проживает не более 10 человек, и все трудятся в обители.

Монастырь, основанный Маргаритой Тучковой, ведет свою историю с 1818 года, когда здесь появился первый храм, освященный во имя Спаса Нерукотворного. Он был возведен предположительно в том месте, где французская картечь сразила мужа будущей настоятельницы – генерала Александра Тучкова, поднявшего в атаку свой дрогнувший полк.

Красивая ухоженная обитель, где ландшафт украшает лишь небольшой пруд, отличается скромностью, а ее насельницы – необычайной доброжелательностью и снисходительностью. Здесь посетителям не делают замечаний, даже если они не слишком скромно одеты, хотя таблички с правилами посещения в монастыре, конечно, установлены.  

Сегодня в монастыре 20 насельниц. Как и прежде, их главное служение заключается в ежедневном поминовении героев достопамятного сражения при Бородине. Монахини трудятся в саду, исполняют другие хозяйственные работы. В подсобном хозяйстве содержится птица, козы, коровье стадо. Сестры приготовляют творог, сыры, масло, сметану. В монастырской пекарне выпекают знаменитый Бородинский ржаной хлеб с тмином и медом, изобретенный некогда именно в этой обители как поминальный, о чем говорит присущая ему горчинка. Сегодня в обители возрождена его старинная истинная рецептура.

Славится замечательными изделиями монастырская златошвейная мастерская. Особенно впечатляют вышитые иконы: лики святых неотличимы от образов, написанных красками. За истекшие четверть века здесь была создана собственная школа этого изумительного рукоделия.    

С 1992 года монастырские постройки используются обителью совместно с Бородинским музеем-заповедником. В соборном Владимирском храме проводятся богослужения, Спасская церковь – это храм-мавзолей, а в трапезной с церковью Иоанна Предтечи и в части келейных корпусов расположились музейные экспозиции. За оградой обители, в бывшей монастырской гостинице, можно осмотреть экспозицию «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле».    

Как добраться и время работы

На электричке добираться из Москвы до монастыря нужно через Можайск. Составы отходят от перронов Белорусского вокзала. От городской ж/д станции к селу Бородино курсируют автобусы. Можно выйти из электропоезда на остановке «Бородино». Далее вас ожидает 3-километровая пешая прогулка. 

От станции метро «Парк Победы» в Можайск направляются автобусы.  

Автотуристам нужно выезжать из Москвы на запад, по Минскому шоссе (Е30). В деревне Артемки не пропустите поворот на село Бородино. К монастырю вас приведут указатели. Общее расстояние составит 131 км, время в пути – примерно 2 ч.   

Вход на территорию монастыря свободный. Музейные экспозиции можно осмотреть с 10:00 до 18:00, выходные дни – понедельник и последняя среда месяца. 

Жилые корпуса и монастырские хозяйственные постройки закрыты для посещений.  

Экскурсии

Администрация музея организует автобусные и пешеходные экскурсии с посещением мемориалов и монументов на месте Бородинского сражения. Стоимость тура – от 150 рублей с персоны. 

За осмотр музейных собраний в монастырских зданиях нужно заплатить отдельно. Касса музея работает с 10:00 до 17:30. Стоимость билета на посещение всех экспозиций – 150 рублей, за школьников требуется заплатить 50 рублей. Индивидуальная экскурсия для группы от 7 человек стоит — 1000 рублей.   

Где перекусить

При музее действует кафе «Бородинское». Здесь подают полноценные обеды, можно перекусить выпечкой, блинами. Предлагается детское меню. В ассортименте напитков – морсы, чай, кофе с молоком. Кафе открыто с 10:00 до 18:00. 

Где остановиться

Музей-заповедник располагает собственной гостиницей «Бородино». Стоимость суточного проживания – от 500 рублей в четырехместной комнате до 2 500 рублей в двухместном номере с мини-кухней. За 3 000 рублей/сутки можно снять гостевой домик на 6 спальных мест со всеми удобствами.  

Сувениры

За памятными подарками отправляйтесь в сувенирный магазин визит-центра заповедника. Здесь можно купить интересные книги, фотоальбомы, медали и тематические значки, монеты, декоративные копии оружия начала XIX века. Коллекционеров заинтересуют модели артиллерийских орудий и целые армии реалистично выполненных миниатюрных оловянных солдатиков.  

История

Спасо-Бородинский женский монастырь и музей
1962-1966 гг. Фото с Pastvu

Легендарная история Спасо-Бородинской обитель связана с драматичной судьбой аристократической супружеской пары – Маргариты Тучковой (в девичестве Нарышкиной), и ее супруга, блестящего офицера Александра Тучкова, заслужившего орден Св. Георгия и генеральские эполеты в неполных 30 лет. 

Однажды Маргарите приснился странный сон. Неведомый голос шепнул ей: «В Бородине решится судьба твоя». Проснувшись, она рассказала о тревожном сновидении мужу, и они принялись искать в домашнем атласе такую местность, да так и не нашли. Ровно через год Наполеон двинул свою Великую армию на Россию. Пророческий сон сбылся – генерал Тучков принял смерть у Бородина. Маргарита осталась одна с младенцем Николенькой на руках.

Поначалу молодая вдова генерала решила выстроить на предполагаемом месте гибели мужа часовню на средства от проданных фамильных драгоценностей. Но в 1817 году император Александр I пожертвовал на этот храм 10 000 рублей золотом. Средств хватило на возведение большой церкви, ставшей первым памятником героям Бородинского сражения. Через три года строительство было завершено. По просьбе Тучковой храм освятили во имя Нерукотворного Образа Спасителя – иконы-оберега Ревельского полка, которым командовал ее муж. Вдова часто приезжала на несколько скорбных дней в домик, возведенный специально для нее у стен мемориальной церкви.

В 1825-м родного брата Маргариты, полковника Михаила Нарышкина, участника восстания декабристов, лишили званий и сослали на каторгу в Сибирь. Через несколько месяцев умер ее отец, подавленный горем. В следующем году от болезни, начавшейся с простой простуды, скончался 15-летний сын Тучковой – ученик Пажеского корпуса Николай. Мать погребла свое дитя в склепе построенной ею церкви. 

Приняв новые удары судьбы, Маргарита освободила всех крестьян в своих поместьях и продала имения, уединившись отшельницей в своем домике у храма Спаса. Приходили к ней вдовы и девочки-сиротки, многие испрашивали разрешения поселиться рядом с храмом, и добросердечная женщина Тучкова никому не отказывала в приюте. К 1833 году число насельниц поселка достигло сорока персон. Государь Николай I утвердил прошение Синода о создании при Спасской церкви женского скита. Маргарита Тучкова приняла иноческий постриг. В 1839-м скит был преобразован в женский монастырь. Вскоре Тучкова была возведена в сан игуменьи под именем Мария, и принялась за обустройство новосозданной обители. 

На ее личные средства, пожертвования императора Николая I и многочисленных меценатов, монастырь был окружен каменной стеной, по углам возвели четыре башни. К Спасской церкви пристроили звонницу. В 1851-м тут началось строительство собора во имя Владимирской иконы Богородицы.  

Игумения Мария преставилась в апреле 1852 года. Она упокоилась под сводами Спасской церкви своего монастыря, рядом с сыном. 

В конце XIX столетия в обители выстроена обширная трапезная, новые келейные корпуса. В 1912 году, к 100-летию памяти героев Бородинского сражения, на территории монастыря воссоздали земляные укрепления. На торжественную поминальную литургию сюда прибыл император Николай II со двором. Венценосного гостя встречали более 250 насельниц. 

В годы красного террора у большевиков не поднялась рука на ликвидацию обители, стяжавшей добрую славу в народе. На время власти ограничились лишь тем, что переименовали женскую общину в сельхозартель, а монастырскую слободку назвали поселком Ворошилово. Но притеснения бывших монахинь со стороны воинствующих атеистов местными комиссарами только приветствовались, ведь несколько оставшихся в обители монахинь открыто продолжали служение. В те годы прославились старица Рахиль, умевшая исцелить и душу, и тело нуждающихся в помощи. 

Поводом для окончательной ликвидации неудобного сестринства послужил сильный пожар, вспыхнувший тут в 1929 году. Огонь сильно повредил монастырские постройки, прежде всего – храмы. Видимо, это был продуманный поджог. Женскую «артель» немедленно выселили. Помещения наскоро отремонтировали под общежития и школу. 

В первые месяцы Великой Отечественной здесь размещался военный госпиталь, а после войны в келейных корпусах устроили ремонтную базу колхозной сельхозтехники и склад запчастей, в церквях расположились слесарные мастерские. 

В начале 1970-х в бывшем монастыре решили открыть военно-исторический музей Бородинского сражения. Тут начались восстановительные работы, которые продолжались до 90-годов. Часть монастырских построек вернули Московской патриархии в 1992-м. Тогда же, после 63-летнего перерыва, в стенах Владимирского храма была совершена Божественная литургия. 

Монастырь и музей

Спасо-Бородинский женский монастырь и музей
Вид на Спасо-Бородинский женский монастырь

Монастырь выстроен посреди Бородинского поля, на том месте, где в 1812 году стояли на редутах пушки князя Багратиона. Здесь 7 сентября 34-летний генерал Александр Тучков был сражен французской картечью. Остатки этих земляных валов, известных как Семеновские или Багратионовы флеши, сохранились по сей день. Восстановленная средняя Багратионова флешь проходит у стен Спасской церкви – первой монастырской постройки, архитектурного памятника героям сражения. Перед храмом высится увенчанный орлом памятник, посвященный Третьей пехотной дивизии генерала Петра Коновницына. Монумент установлен здесь к 100-летней годовщине Бородинской битвы.

Небольшая Спасская церковь-мавзолей в стиле московского ампира, украшенная дорическим четырехколонным портиком, возводилась в 1818-1820 годах. Вход в нее обозначен двумя чугунными светильниками. Слева – символическая могила генерала Тучкова, обозначенная белым мраморным крестом. А в склепе покоится прах Маргариты Тучковой, ее сына и брата. Сохранились интерьеры церкви: искусственный мрамор в отделке, полы из чугунных плит, иконостас, созданный из бронзы. В 80-е годы прошлого столетия реставраторы обновили аутентичную роспись храма. Под его  сводами хранится образ Спаса Нерукотворного – икона, осенявшая походную церковь Ревельского пехотного полка, которым командовал генерал Тучков.

Участникам Бородинского сражения посвящена музейная экспозиция «Военная галерея Бородинского поля», расположенная на втором этаже трапезной Предтеченской церкви. Здесь представлены прижизненные портретные гравюры и литографии героев. На первом этаже храма разместилась экспозиция «Военная художественная игрушка», представляющая собой коллекцию оловянных солдатиков.  

Сама церковь освящена во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Мученическая смерть постигла Иоанна Крестителя 11 сентября, и в эту дату православные поминают воинов, сложивших голову на полях сражений. Красно-кирпичный храм с фасадами, оформленными в древнерусском стиле, был построен в 1874 году.

Рядом с церковью Иоанна Предтечи находится здание пекарни, датируемое второй четвертью XIX века. Обе постройки примыкают к северной части монастырских стен. Сама кирпичная ограда Спасо-Бородинской обители с четырьмя угловыми башнями была возведена в 1837-1839 годах. Вход в монастырь находится в западной ее части. В ниши внутренних фасадов западной стены вмонтированы горельефы, запечатлевшие сцены Бородинской битвы. Это копии рельефных изображений, украшавших Триумфальную арку в Москве, демонтированную в 1936 году.

Главный храм монастыря – Владимирский собор – расположен напротив ворот в восточной части ограды. Это величественное сооружение возведено в 50-х годах позапрошлого века по проекту архитектора Михаила Быковского, и считается одним из лучших творений этого известного зодчего. В облике краснокирпичного пятиглавого собора, фасад которого декорирован белокаменными деталями, сочетаются византийский и классический стили. Просторный и светлый храм красиво расписан современными мастерами. Его подлинная внутренняя отделка, как и дореволюционный мраморный иконостас, не сохранилась.

Рядом расположена белоснежная двухъярусная колокольня с зеленым куполом, увенчанным крестом. Ее возвели в 1840 году на выделенные Николаем I средства. Вблизи – дом-музей Маргариты Тучковой. Это реконструкция ее жилища, т. к. подлинный дом сгорел в 1942 году. Сотрудники музея постарались воссоздать аутентичные интерьеры, разместили здесь личные вещи настоятельницы, семейные портреты.

За южными воротами Спасо-Бородинского монастыря стоит миниатюрная деревянная часовня в древнерусском стиле. Она была устроена в 1997 году над могилой преподобной Рахили, почитаемой монахини обители. Она скончалась в 1928 году и была канонизирована 1996-м. Считается, что молитва у ее мощей может помочь в налаживании семейных отношений. 

Отзывы посетителей

Видео про Спасо-Бородинский женский монастырь и музей

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x