Усадьба Кусково

Усадьба Кусково в Москве

Кусково – роскошное поместье семейства графов Шереметевых, выстроенное в середине XVIII столетия в неоклассическом стиле. Ныне усадебный комплекс графской резиденции превращен в музейный городок, окруженный великолепным старинным парком. Усадьба Шереметевых привлекает тысячи туристов со всех уголков России.

Музейные коллекции Кусково располагают более чем шестью тысячами экспонатов. Среди них – произведения скульпторов и живописцев, гравюры, графические работы европейских и русских мастеров XVI-XIX столетий. Уникальна по исторической значимости фамильная картинная галерея, размещенная в усадьбе. Здесь представлены великолепные портреты представителей нескольких поколений владельцев усадьбы, портреты российских императоров, собственноручно подаренные самодержцами Шереметевым.

В помещениях собраны редчайшие образцы прекрасно отреставрированной старинной художественной меблировки, предметы декоративного искусства, ценная коллекция русского фарфора, изделий из стекла и хрусталя. В графской библиотеке хранятся книжные раритеты, некоторые издания были редкостью еще во времена Шереметевых.

В музее два выходных дня, что не очень удобно для туристов. Как и большинство московских музеев, усадьба не работает по понедельникам. Но посетители, приехавшие сюда во вторник, убеждаются, что и в этот день музейные ворота закрыты. За право на фотографирование в усадьбе требуется заплатить. При этом в интерьерах дворца и во многих павильонах съемки воспрещены, а на открытой территории можно снимать сколько угодно, никто не спросит о наличии разрешения. К слову, собираясь в Кусково, непременно проверьте батарейку смартфона или фотоаппарата. В усадьбе вы не найдете возможности подключить гаджет в электросеть для подзарядки.

Для посещения Кусково лучше избрать погожие летние дни, т. к. в начале осени парковые скульптуры укрывают защитными футлярами, до весны закрываются многие павильоны. Летом же в резиденции Шереметевых по сей день витает праздничная аура. Кусково славится музыкальными и театральными сезонами, которые обычно длятся с мая по сентябрь. В дворцовом танцевальном зале устраиваются концерты, перед публикой выступают именитые исполнители. Здесь предлагаются и интересные программы для детей – мастер-классы в гончарной мастерской, игры и квесты с поиском сокровищ.

Как добраться

Находится усадьба-музей в городской черте Москвы, на востоке столицы, в районе Вешняки, по адресу улица Юности, 2.

Без машины добираться до неё удобно на метро. От станции «Рязанский проспект» нужно проехать до остановки «Музей Кусково» на автобусе маршрута № 133 или № 208. До этой же остановки от станции подземки «Выхино» следует автобус № 620 и маршрутка № 9М.

Если вам удобнее ехать до станции «Новогиреево», продолжите путь на троллейбусе № 64, на автобусе № 615 или № 247. Выходите на остановке «Улица Юности».

История

Село Кусково еще с XVI столетия принадлежало Шереметевым – одной из самых знатных российских фамилий. В последние годы XVII столетия царь Петр I отправил в Европу посольство во главе со своим доверенным сподвижником графом Борисом Шереметевым. Во время дипломатических встреч в Италии граф получил из рук Папы Римского бесценный дар – золотой крестик с кусочком Животворящего Креста. Граф Петр Борисович Шереметев, получивший от отца реликвию в наследство, решил возвести в подмосковном фамильном поместье Кусково храм, и поместить туда частицу Животворящего Креста.

Панорама усадьбы Кусково. 1885-1889 гг.
Панорама усадьбы Кусково. 1885-1889 гг.

Барочная усадебная церковь во имя Спаса Премилостивого, освященная в 1737 году, стала первым каменным сооружением архитектурного комплекса кусковского поместья.

Этот храм никогда не перестраивался, он является редким памятником русского аннинского барокко, архитектурного стиля, характерного для эпохи правления императрицы Анны Иоанновны.

Вход украшен декоративным портиком, на стенах выложены пилястры. В подкупольный барабан врезаны узкие окна и ниши с лепниной. В храме находился резной иконостас с позолоченными царскими вратами, дорогая утварь, кованная трехметровая люстра с множеством подсвечников и фигурами серафимов. Известно, что накидки на чаши со святыми дарами своими руками расшивала жемчугом и золотыми нитями сама венценосная дочь Петра I, императрица Елизавета Петровна.

Интересно, что трехъярусная звонница у стен церкви Спаса выстроена гораздо позже, в 1792-м, но силуэт колокольни, увенчанной высоким вызолоченным шпилем, прекрасно гармонирует с архитектурой храма. Вертикальная доминанта звонницы стала последним сооружением поместья, и явилась заключительным зодческим штрихом в его облике. В целом же задуманный дворцово-парковый ансамбль сложился за несколько десятилетий – с 1750-х по 1770-е годы.

При Петре Борисовиче имение разрослось, к радушному графу приезжали погостить его друзья из высших кругов Российской империи. Здесь бывала со двором императрица Екатерина Великая, а однажды в Кусково гостил германский император Иосиф II. После этого визита об изысканных развлечениях в этой роскошной резиденции с восхитительным парком и великолепным дворцом заговорили за границей.

В 1812 году в Кусково разместился наполеоновский маршал Ней и офицеры его штаба. К счастью, французское нашествие пощадило дворцовые постройки.

В XIX веке парк пополнился Швейцарским павильоном, спроектированном художником Николаем Бенуа, но это сооружение, как и Воздушный театр под открытым небом, до нас не дошли.

Последним владельцем резиденции Кусково был граф Сергей Дмитриевич Шереметев. После революции, в 1918 году, поместье было национализировано, с тех пор здесь действует музей.

Дворец

Усадьба Кусково в Москве

Выстроенный в 70-х годах XVIII столетия дворец, по мнению искусствоведов – старейшая сохранившихся в Москве деревянных дворцовых построек. Он возведен на каменном цоколе известным в то время архитектором Карлом Бланком в классическом стиле. К парадным дверям поднимается широкая лестница. Ее окаймляют пандусы, предназначенные для подъезда конных экипажей почетных гостей. К слову, вот почему и по сей день главные входы в большие дома по традиции называют «подъездами».

Малиновая гостиная в Усадьбе Кусково в Москве
Большой дворец. Малиновая гостиная. Около 1886 года

Маршрут ведет туристов через гулкую анфиладу роскошных залов и жилых помещений. Все предметы, представленные здесь, достойны неспешного пристального осмотра. К примеру, стоит обратить внимание на стол, установленный в одном из дворцовых залов. На столешнице, укрытой стеклом, изображена территория Кусково со всеми постройками. Присмотритесь, и вы с удивлением обнаружите, что это не рисунок живописца, а искусная мозаика, выложенная из мельчайших кусочков многоцветной смальты. Такие интересные открытия ожидают любознательных посетителей на каждом шагу.

В Зеркальном зале, вымощенном паркетными узорами, устраивались балы. Стены украшены огромными зеркалами в лепных рамах, чередующихся с изящными бронзовыми подсвечниками. С потолка, расписанного аллегорическими фресками, свисают золоченые люстры, мерцающие хрусталем, а из широких окон открывается вид на парковые аллеи и Большую оранжерею.

Большой дворец. Танцевальный зал. Около 1886 года
Большой дворец. Танцевальный зал. Около 1886 года

В одной из комнат установлен бильярдный стол. В тон покрывающему его зеленому сукну оформлены интерьеры с салатовыми гобеленами. Любопытно узнать, что эту увлекательную игру привез в Россию из Голландии молодой царь Петр I. Долгое время модное развлечение было доступно только аристократам. Любила поиграть «в шары» императрица Анна Иоанновна, а Пушкин посвятил бильярду несколько строк, описывая праздное времяпровождение Евгения Онегина.

Большой дворец. Биллиардная с портретной галереей. Около 1886 года
Большой дворец. Биллиардная с портретной галереей. Около 1886 года

В угловом зале располагается графская столовая. Белоснежная узорчатая скатерть ниспадает к сияющему паркету нарядными оборками. Стол сервирован расписной фарфоровой посудой тонкой работы, фамильными серебряными приборами. Гостей встречают портреты хлебосольного графа Бориса Шереметева и его очаровательной супруги.

Большой дворец. Столовая. Около 1886 года
Большой дворец. Столовая. Около 1886 года

Дворец, Спасская церковь и кухонный флигель обрамляют центральную локацию усадьбы – Почетный двор у Большого пруда. Некогда посреди водоема возвышался таинственный островок со стилизованными руинами. На обширной водной глади устраивались «морские» баталии потешного флота, гости катались на яхтах и шлюпках под музыку оркестра и пение хора. Парусами управляли шкиперы в форменных кафтанах, на веслах сидели веселые матросы. По вечерам устраивались игры и карнавалы, слуги выносили столы с закусками на улицу, над Кусково расцветали фейерверки.

Парк

Большая часть усадебного парка, включая дворец и Почетный двор, обустроена в регулярном французском стиле, наподобие парков Версаля. Парковый ландшафт украшают мраморные скульптуры, аллеи ведут к изящным беседкам, увеселительным павильонам, уединенным скамьям на берегах водоемов.

Парковые пруды были полны рыбы. Бывало, одним неводом тут вылавливали полторы-две тысячи карасей.

Пруды соединяются каналами, через протоки переброшены легкие мостики. При Шереметевых к восторгу гуляющих по аллеям усадьбы гостей, в парке имелись потаенные сюрпризы. Упоминается, в частности, забавное жилище Диогена. Под люком на поляне обнаруживалась дубовая бочка, вкопанная в землю. Там находилась скульптура философа с раскрытой книгой на коленях. Статуя, одетая в полотняную греческую тунику, была раскрашена и производила впечатление живого человека.

Самый ранний из сохранившихся парковых павильонов – возведенный в 1749 году прелестный Голландский домик, напоминание о блестящей эпохе Петра Великого. Это здание в нидерландском стиле – первое сооружение, встречающее гостей за кованными вратами резиденции. На украшенных керамическими изразцами стенах развешаны полотна голландских живописцев – пейзажи с традиционными мельницами, изображения бытовых сценок.

Усадьба Кусково. Партер со стороны оранжереи. 1886 год
Усадьба Кусково. Партер со стороны оранжереи. 1886 год

Итальянский домик, выстроенный в глубине парка к востоку от входа, служил для «малых приемов» – встреч с близкими друзьями. Интерьеры домика украшают редкостные произведения искусства, картины, коллекционные предметы.

От летней жары гости Шереметевых укрывались в прохладном каменном павильоне Грот, построенном у юго-восточных пределов усадьбы в 1761 году. Сооружение с колоннадой и каменной декоративной вазой, установленной на купольной кровле, носит барочные черты. Внутри же создан экзотический интерьер морской пещеры. Одна из стен украшена океанскими диковинами и крупными раковинами из далеких Южных морей, на другой размещены дары холодных морей русского Севера.

В 2013 году завершилась кропотливая многолетняя реставрация кусковского Эрмитажа – павильона для желающих уединиться и отдохнуть от шумных увеселений. В присутствии гостей прислуге и челяди входить в дом не разрешалось. Здание сооружено по эскизам Карла Бланка в 1767 году. Среди интересных замыслов архитектор воплотил здесь техническую новинку – в спальню на втором этаже можно было подняться на небольшом механическом лифте. По немногим сохранившимся фрагментам реставраторам удалось восстановить фасады с декоративными лепными элементами, внутренние лестницы, наборные паркетные полы, росписи стен и потолочных плафонов.

Оранжереи

Усадьба Кусково

В XVIII столетии европейские аристократы на досуге предавались модному увлечению – разведению невиданных заморских цветов и растений в теплых остекленных павильонах, получивших название оранжереи (от французского oranger – апельсиновое дерево). В этих отапливаемых сооружениях даже в северных широтах можно было похвастать собственными орхидеями и среди зимы угостить изумленных гостей домашними цитрусами. Среди благоухающих экзотических цветов росли баклажаны и томаты, привезенные из колоний в Южной Америке. Вкушать эти странные овощи в то время еще опасались, они считались яркими декоративными растениями.

В 1750-е годы в Кусково появилась Американская оранжерея, возведенная на северо-востоке парка (должна открыться после реставрации в 2021 году). К 1763-му была выстроена Большая каменная оранжерея, самый крупный павильон дворцово-паркового ансамбля. В просторном помещении, напоенном ароматами цветов и созревающих фруктов, было выделено место для круглого подиума танцпола. Над кронами деревьев устроен балкон, где размещались музыканты и певцы. Сегодня здесь можно осмотреть экспозиции Государственного музея керамики.

Практическая информация

Время приема посетителей в музеях и павильонах усадьбы разнится. Двери Итальянского домика, грота и дворца открыты с 10:00 до 16:00. Эрмитаж, парк и Большую каменную галерею можно посетить с 10:00 до 18:00.

Выходные дни – понедельник и вторник. Касса работает с 10:00 до 17:30.

Цены и экскурсии

Стоимость билетов в отдельные строения – 100-250 рублей. Полный билет обойдется в 700 рублей. За право на съемку фото/видео требуется заплатить 100 рублей.

Стоимость полуторачасовых, экскурсий, включающих посещение дворца, парка и одного из парковых павильонов – от 1 500 рублей группы из 10 человек.

Где перекусить

Возле оранжерей туристов ожидает кафе. Здесь можно перекусить выпечкой, блинами, выпить чаю. Подаются комплексные обеды (стоимость – 250 и 350 рублей), желающие выбирают трапезу в меню. Кафе открыто со среды по воскресенье с полудня до 17:30.

Отзывы посетителей

Видео про Усадьбу Кусково

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x