Село Кусково еще с XVI столетия принадлежало Шереметевым – одной из самых знатных российских фамилий. В последние годы XVII столетия царь Петр I отправил в Европу посольство во главе со своим доверенным сподвижником графом Борисом Шереметевым. Во время дипломатических встреч в Италии граф получил из рук Папы Римского бесценный дар – золотой крестик с кусочком Животворящего Креста. Граф Петр Борисович Шереметев, получивший от отца реликвию в наследство, решил возвести в подмосковном фамильном поместье Кусково храм, и поместить туда частицу Животворящего Креста.
Барочная усадебная церковь во имя Спаса Премилостивого, освященная в 1737 году, стала первым каменным сооружением архитектурного комплекса кусковского поместья.
Этот храм никогда не перестраивался, он является редким памятником русского аннинского барокко, архитектурного стиля, характерного для эпохи правления императрицы Анны Иоанновны.
Вход украшен декоративным портиком, на стенах выложены пилястры. В подкупольный барабан врезаны узкие окна и ниши с лепниной. В храме находился резной иконостас с позолоченными царскими вратами, дорогая утварь, кованная трехметровая люстра с множеством подсвечников и фигурами серафимов. Известно, что накидки на чаши со святыми дарами своими руками расшивала жемчугом и золотыми нитями сама венценосная дочь Петра I, императрица Елизавета Петровна.
Интересно, что трехъярусная звонница у стен церкви Спаса выстроена гораздо позже, в 1792-м, но силуэт колокольни, увенчанной высоким вызолоченным шпилем, прекрасно гармонирует с архитектурой храма. Вертикальная доминанта звонницы стала последним сооружением поместья, и явилась заключительным зодческим штрихом в его облике. В целом же задуманный дворцово-парковый ансамбль сложился за несколько десятилетий – с 1750-х по 1770-е годы.
При Петре Борисовиче имение разрослось, к радушному графу приезжали погостить его друзья из высших кругов Российской империи. Здесь бывала со двором императрица Екатерина Великая, а однажды в Кусково гостил германский император Иосиф II. После этого визита об изысканных развлечениях в этой роскошной резиденции с восхитительным парком и великолепным дворцом заговорили за границей.
В 1812 году в Кусково разместился наполеоновский маршал Ней и офицеры его штаба. К счастью, французское нашествие пощадило дворцовые постройки.
В XIX веке парк пополнился Швейцарским павильоном, спроектированном художником Николаем Бенуа, но это сооружение, как и Воздушный театр под открытым небом, до нас не дошли.
Последним владельцем резиденции Кусково был граф Сергей Дмитриевич Шереметев. После революции, в 1918 году, поместье было национализировано, с тех пор здесь действует музей.