История Гомеля
В юго-восточной части Беларуси расположен Гомель – административный и районный центр, второй по численности населения город республики.
История этого населенного пункта началась более девяти веков назад. Сегодня это современный, прекрасный и величественный город с уникальным наследием.
Из документальных летописей
Первое упоминание о Гомеле в Ипатьевских хрониках появилось в 1142 году.
На территории, расположенной между ручьем Гомеюк и рекой Сож, возникло древнее поселение славян, в основном – племен радимичей. Население занималось сельским хозяйством, скотоводством, торговлей.
В начале XIII века населенный пункт вырос до крупнейшего торгового и ремесленного центра Киевской Руси. Впоследствии поселение стало столицей Гомельского княжества.
Междоусобные войны в период феодальной раздробленности государства привели к тому, что Гомель несколько раз переходил в собственность то одних князей, то других.
В 1239 году орда Чингис Хана опустошила и разрушила населенный пункт. Пострадали жилые дома, ремесленные предприятия, торговая система. У населения не было ни сил, ни возможностей поднять селение из руин.
Времена Литовского княжества и Речи Посполитой
В 1335 году Гомель стал частью Литовского княжества. Тогда началось восстановление и воскрешение земель.
В 1385 году город переходит во владение Польши. Затем в 1406 г. новыми хозяевами стали представители литовской знати.
В 1430 году возродилось Черниговское княжество, Гомель вошел в его состав.
В 1452 году владельцем гомельских земель стал удельный князь Можайский. После окончания войны между Россией и Литвой Город опять стал литовским.
Опустошительные войны привели к значительному урону в экономике, снижению численности населения, развалу торговли.
В 1569 году Гомель автоматически становится частью нового государства – Речи Посполитой. Христианам стали навязывать католическое вероисповедание, закрывали храмы, насаждали польскую культуру и язык.
В 1654 году под предводительством сотника Б. Хмельницкого вспыхнуло народное восстание, переросшее во всенародную войну.
На Переяславской Раде повстанцы приняли решение воссоединиться с Россией. Однако Гомель оставался частью Польши до 1772 года.
Русский Гомель
После раздела Речи Посполитой город вошел в состав российского государства. В 1775 году Екатерина II подарила уездный центр Румянцеву-Задунайскому, фельдмаршалу. Автоматически более 5 тысяч жителей стали крепостными.
После отмены крепостного права Гомель стал стремительно развиваться, став крупным торговым и промышленным центром.
Гомель в XX веке
В 1918 году город находился под оккупацией кайзеровской Германии. Для борьбы с оккупантами население создало подпольный комитет и Ревком.
В 1919 году эсеры организовали антисоветский мятеж, но части красноармейцев подавили восстание.
После освобождения центр одноименной губернии стал активно восстанавливаться. Первую продукцию дали кирпичные заводы чугунолитейные мастерские, обувная и спичечная фабрики.
В 1920 году Гомель входит в состав БССР.
В период довоенных пятилеток стремительно развивалось машиностроение, химическая, деревообрабатывающая, швейная, продовольственная отрасли.
В самом начале ВОВ город оказался под гнетом фашистов. Оккупация длилась до ноября 1943 году За это время Гомель лишился более 200 тысяч жителей, и был разрушен полностью.
Уже в 1950 году некоторые промышленные предприятия были восстановлены, и приступили к выпуску продукции. Активно велось строительство жилого фонда, социально-культурных и спортивных объектов.
Сегодня Гомель – еще и привлекательный центр туризма. На его территории расположен уникальный памятник архитектуры – парк Румянцевых-Паскевичей, парково-дворцовый ансамбль, Охотничий домик.