История Караганды
На территории Республики Казахстан, на обоих берегах р. Букпа расположен шахтерский город Караганда (Караганды) – областной административный центр в составе городского акимата.
История современного города уходит корнями в XVIII век. На территории Караганды гармонично сочетается прошлое и настоящее.
Образование поселка
Испокон веков западные территории Казахского мелкосопочника населяли караки, аргыны, сармантаи. В 1833 г. пастушонок Аппак Байжанов нашел в степи странный черный камень. Как потом оказалось – это был уголь. Казахские знатные кланы заинтересовались находкой.
Но русские купцы направили на местность отряды геологов-изыскателей, которые нашли крупные залежи породы.
В начале XX века сюда стали съезжаться переселенцы со всех российских губерний. Так вблизи горной выработки возникло селение Ивановский разрез.
Право на владение горными выработками получили иностранные предприниматели – англичане и французы.
Купцы возвели первые кирпичные дома, где располагалась администрация шахт, школа, больница. Для промышленных нужд построили узкоколейку.
В округе один за другим стали возникать шахтерские поселки.
Революция и власть советов
Условия работы горняков были ужасными – 10-часовой рабочий день, низкая оплата, постоянные штрафы. Рабочие боролись за свои права. Из активистов был создан комитет, проводились забастовки и митинги.
В 1918 г. в горняцком селении провозгласили власть советов. Однако контрреволюционные силы всячески вредили молодому государству – устанавливали власть анархистов, поджигали заводы, расхищали имущество.
Советское время
Ситуация в шахтерском крае стабилизировалась в 30-е годы. В поселок приехала группа специалистов, население пополнялось за счет переселенцев.
В 1931 г. КазЦИК принял постановление о создании города Караганда, в состав которого вошли все близлежащие поселения.
В 1936 г Караганда стала центром Карагандинской области.
В 1938 г в жизнь стали воплощать разработанный московскими архитекторами генеральный план застройки городской территории.
Активно строилось жилье, вступили в строй литейные и механические мастерские, деревообрабатывающий и кирпичный завод, автотранспортное предприятие, электростанция.
В суровое военное время отцов, мужей и братьев, ушедших на фронт, заменили женщины. Караганда стала главной угольной базой страны. В рядах защитников воевали тысячи карагандинцев.
В послевоенные годы экономика угольного бассейна значительно возросла. Открывались новые месторождения, строились шахты, на-гора выдавалось все больше угля.
В 1974 г. было создано предприятие «Карагандауголь».
В 1984 г. городу вручили орден Трудового Красного Знамени.
Уголь по-прежнему оставался традиционной промышленной маркой Караганды. Однако экономика стала уверенно переходить из сырьевой направленности к сервисно-технологической.
90-е годы прошлого века оставили свой след в экономике шахтерской отрасли. Часть предприятий угольной промышленности и обслуживающие компании пришлось закрыть.
Однако город продолжал расти и расстраиваться. Значительно укрепилась экономика, развивался малый бизнес и предпринимательство, стабильные условия работы обеспечивали как отечественные, так и зарубежные инвесторы.
На высоком уровне велись работы по благоустройству – возводились современные социально-культурные сооружения, возродилось строительство культовых зданий, создан этно-парк и иные объекты, ставшие достопримечательностями города.
Город XXI века
Сегодня Караганда занимает ведущее место среди городов республики по большинству промышленных показателей.
В динамично развивающемся городе индустриальные достижения уникальным образом сочетаются с историческим и культурным наследием.