История Витебска
В этой небольшой статье мы рассмотрим знаковые моменты истории города Витебск, расположенного на северо-востоке современной Республики Беларусь.
Археология города. Основание Витебска
Первые поселения в черте современного города основаны в IX веке. Здесь в разное время проживали славянские (главным образом — кривичи) и балтийские племена.
Дата основания самого города до сих пор дискуссионна. Среди специалистов фигурируют три основные даты — 947, 974 и 914 годы. Одной из основательниц считают знаменитую княгиню Ольгу.
Название город получил от реки Витьба. Этот гидроним, по-видимому, соотносится с финно-угорской основой «vit» – в общем значении «вода».
Витебск - ремесленный центр
Долгое время именно через Витебск проходит знаменитый торговый путь «из варяг в греки». Расцвет торговых отношений благодаря этой транспортной артерии приходится на вторую половину XII века. Развитие получают местное производство, ремесла, купеческое дело.
Столица княжества
Экономический рост быстро делает Витебск еще и политическим центром. Несмотря на то, что город периодически подчинялся то полоцким, то смоленским князьям, в 1011 он становится столицей отдельного Витебского княжества.
Относительную автономность оно сохраняло вплоть до начала 1300-х годов, когда вошла в состав Литовского княжества.
Речь Посполитая и Литовское княжество
В середине 1400-х годов город не терял своего экономического потенциала. В нем возводились новые дома и общественные здания. Знаменитый Витебский каменный замок сооружен именно в это время.
В начале XVI века город становится центром Витебского воеводства. После объединения Польского королевства и Литовского княжества воеводство почти полностью оказывается в составе новообразованной Речи Посполитой. Долгое время являлся важной крепостью на восточных рубежах этого государства.
В составе России
После раздела Речи Посполитой Витебск и большая часть бывшего воеводства оказались под контролем России. Город активно строится и развивается. К концу XVIII века его население превышает отметку в 10 тысяч жителей.
В XIX веке открываются библиотека, гимназия, духовное училище, многочисленные религиозные сооружения. Во время Отечественной войны 1812 года занят французской армией. Есть сведения, что именно здесь Наполеон отпраздновал свой 43-й день рождения.
До революции 1917 года Витебск — хорошо развитый уездный город. В 1898 году здесь был запущен первый городской трамвай.
СССР
Советская власть установлена в Витебске в конце 1917 года. Город вошел в состав Белорусской ССР.
В 20-е годы происходит не только промышленный, но и культурный прорыв Витебска. Он внезапно становится центром абстракционизма и авангарда. Именно отсюда «родом» Казимир Малевич, Юдэль Пэн, Марк Шагал.
Результатом довоенных «пятилеток» стало то, что в городе к 1940 году функционировало около 200 предприятий, было открыто более 40 школ и примерно столько же публичных библиотек.
Город сильно пострадал в годы Великой Отечественной. Практически полностью отстроен заново.
Независимая Беларусь. Современность
После распада СССР город оказался одним из крупнейших в независимой Белоруссии. Сегодня носит неофициальное звание культурной столицы. Население — более 350 тысяч жителей.