История Шымкента
В южной части Республики Казахстан расположен Шымкент — город республиканского значения. Это административно-территориальная единица, которая не является частью области. Шымкент – центр промышленности, торговли и культуры, второй по численности жителей город государства.
Возникновение поселения
Из древних письменных источников стало известно, что небольшое городище было основано на землях современного Шымкента еще до нашей эры — в III-II веках. Подтверждают это и артефакты, найденные в древних курганах.
Однако упоминание о поселении впервые появилось в летописных книгах в VI веке. Известный посол-путешественник Сюань-Цзян опубликовал записки о городе Исфиджабе, где отметил, что пригородом является Шымкент.
Теорию о существовании поселения подтвердил тимурид Шарафадин Иезди. Он рассказывал, что в походе на Моголистан, путешественники останавливались на ночлег в селении Шымкент, расположенном в Сайрамском оазисе.
Историки, после изучения всех материалов, назвали год основания города – 1366. В начале XIII в селение было под властью Чингисхана. В XVI веке город вошел в Казахское ханство. В XVII-XVIII вв шымкентские земли поработили джунгарские завоеватели.
Однако, несмотря на междоусобные войны, в регионе развивалось ремесленничество, садоводство, земледелие.
На исходе XVIII — начале XIX вв. за право владеть землями Шымкента боролось Бухарское и Кокандское ханства. Власть захватила Коканда. Город стал лагерем-крепостью. Здесь находилась резиденция прокуратора хана, и располагались многочисленные войска.
В составе Российской империи
В 1864 г. русские войска провели военную операцию, и отвоевали у кокандцев Шымкент. Гарнизон считался неприступной крепостью, но небольшой отряд русских, под командованием полковника М. Черняева, проник внутрь по водоводу, и захватил форпост.
С этого момента поселение стало значимым транзитным пунктом между Россией, Средней Азией и Западной Сибирью.
В 1914 г. город переименовали в Черняев, но через 10 лет возвратили прежнее название.
Шымкент советского времени
В первые послереволюционные пятилетки город стал динамично развиваться – строились промышленные предприятия, дал продукцию свинцовый завод, масложиркомбинат, чулочная фабрика. Расширилась сеть просветительных и культурных заведений, улучшился облик Шымкента.
В годы Великой Отечественной город стал регионом, куда были эвакуированы из прифронтовой территории промышленные предприятия.
Здесь производили запасные части к боевой технике, снаряды, оптические устройства и иную продукцию, необходимую для фронта.
Сотни шымкентцев сражались на фронтах, восемь горожан стали Героями Советского Союза.
В послевоенные годы большими темпами стала развиваться экономика – построены новые заводы, комбинаты, предприятия домостроения и изготовления металлоконструкций, швейная фабрика, выросло производство сельскохозяйственной продукции.
Изменился облик города – построены новые микрорайоны, появились спортивно-развлекательные комплексы, проспекты, скверы.
Современность
До 1992 г. город назывался «Чимкент», затем название транскрибировали на русский язык. Теперь это «Шымкент».
Сегодня город с вековой историей – активно прогрессирующий и быстрорастущий центр республики, с развитой индустрией и экономикой. Промышленность представлена 70-ю предприятиями химической, нефтеперерабатывающей, машиностроительной отрасли, торговой сетью.
На землях агломерации находятся десятки древних поселений и курганов, уникальная достопримечательность старины «Старый город». Шымкент является привлекательным местом для туристов, колоритным городом, где можно окунуться в древнюю историю, ознакомиться с вековой архитектурой и просто отлично отдохнуть.