История Полоцка
В Витебской области, на обоих берегах р. Западная Двина расположен один из древнейших городов республики – Полоцк. Вместе с близлежащими населенными пунктами город входит в Полоцкую агломерацию, и является административным центром района.
Из страниц летописи
Впервые в исторических хрониках Полоцк упоминается в 862 г. В Х веке на территории современной Беларуси было сформировано первое феодальное образование – Полоцкое княжество. До этого времени население поклонялось язычеству, однако, после крещения Руси большинство полотчан стали веровать в христианство.
В XI веке массово строились православные монастыри, открыт Софийский Собор, подвижниками велась просветительская работа среди населения.
Наивысший расцвет города пришелся на время княжения Братислава Изяславовича и Всеслава Чародея. Однако военное столкновение на Неминге и плен князя Всеслава привели к ослаблению экономики и внешнеполитической активности.
Из-за междоусобных войн князей за право владеть землями XII век стал еще трагичнее для Полотчины.
В XIII — ХVI веках территория была частью Литовского княжества. В 1579 г. город вошел в Речь Посполитую.
В 1654 г. земли Полотчины захватили солдаты Российской империи. После длительных военных действий воеводство понесло значительные потери – сократилось население, разрушены хозяйства, подорвана вся экономика.
После раздела Речи Посполитой в Российской империи образовалась Полоцкая губерния.
Российская Полотчина
В 1842 г. в уезде построен целый ряд заводов – кирпичный, медеплавильный, кожевенный, паташный, кафельный.
В 1866 г. через город проходила Риго-Орловская железнодорожная ветка. Население уезда составляло более 141 тысячи человек.
В народе зародилось революционное движение. В 1904 г. горожане основали группу РСДРП.
1917 г. стал годом проведения Уездного собрания крестьян. В 1918 г. проведен первый съезд депутатов от крестьян, рабочих и солдат.
В годы иностранной интервенции и Гражданской войны Полоцк оккупировали кайзеровские, а затем польские войска, и находились на землях до 1920 года.
После освобождения от захватчиков уезд находился в РСФСР, а в 1924 г. город перешел в Белорусскую ССР, и стал районным центром.
Первые послереволюционные пятилетки ознаменованы активным ростом промышленности, строительства и социально-культурной жизни.
Была создана Полоцкая область, в которую входило 15 районов.
Военное время и современность
Уже в начале июля 1941 г. немцы были на подходах к городу. Воинские части 22-й Красной армии вместе с жителями построили оборонительные сооружения, и на 20 дней задержали продвижение гитлеровских войск на северном направлении. Однако силы были неравными. Фашисты оккупировали город, согнали в гетто евреев и военнопленных, а затем сожгли их заживо.
Огромный ущерб нанесен и городу — уничтожена большая часть промышленных предприятий и жилых домов.
Освобожден Полоцк от оккупантов частями Прибалтийского фронта в июле 1944 г.
Население активно отстраивало и поднимало город – восстанавливались заводы и фабрики, строилось жилье, возрождалась культура.
Полоцкая область в 1954 г. включена в состав Витебской.
С 1991 г. Полоцк стал частью независимого государства – Республики Беларусь.
Сегодня город является важным индустриальным, административным и культурно-туристическим центром Витебской области. Экономический потенциал представлен строительными и промышленными организациями, предприятиями сервиса, торговыми компаниями, объектами культурной и социальной сферы. Полоцк признан лучшим регионом для предпринимательства. Благодаря насыщенной культурной жизни и богатейшему историческому наследию Полоцк получил право называться «Культурной столицей Беларуси».