История Орши

На территории Витебской области расположен город Орша – административный районный центр. Небольшое древнерусское поселение в месте слияния Днепра и р. Оршица стало красивым современным городом – с самобытной культурой, уникальной архитектурой, богатой историей.

К истокам древности

История Орши Витебская область

В древнем летописном своде об Орше упоминается в 1067 году, как о небольшой крепости на восточных рубежах. Историки предполагают, что наименование селения «Орша» происходит от названия реки Оршица.

В XII – XVIII веках поселение входило в состав Литовского княжества, а затем Речи Посполитой, как важный форпост.

Цитадель многократно становилась центром кровавых столкновений и многочисленных битв. Не раз крепость переживала разрушения и пожары, но опять и опять ее отстраивали и возрождали из руин.

В 1620 г. оршанцам вручили королевскую грамоту, где им предоставлялось магдебурское право на городское самоуправление. Символом такого решения стал герб.

В Орше начала развиваться торговля, возникло ремесленничество, расширялось сельское хозяйство. Город стал в округе важным культурным центром.

В предместьях Орши в XVII- XVIII веках функционировало 11 монастырей. Часть строений успешно сохранились до наших дней.

В 1630 году при Богоявленском мужском монастыре открылась первая типография под руководством Спиридона Соболя – белорусского ученого и печатника.

В монастырских стенах создавали свои шедевры иконописцы, чеканщики, резчики по дереву.

Орша в составе России

Орша в составе России

После распада Речи Посполитой городок стала частью Российской империи, однако небольшое уездное местечко так и осталось захолустным населенным пунктом в Могилевской губернии.

Когда в 1861 г. император Александр II своим манифестом отменил крепостное право, в России стали развиваться капитализм. Орше начала превращаться транспортный и индустриальный центр.

Особенно динамичное развитие города наблюдается после сдачи в эксплуатацию в 1871 г. железной дороги Москва-Брест.

На заре XX века Орша оказалась на пересечении нескольких железнодорожных веток. Город стал крупным транспортным узлом в округе.

Орша советских времен и в современности

В Первую Мировую территория города частично находилась под оккупацией немцев. После подписания Брестского мира граница между Россией и Германией проходила по территории города. Одна часть земель была подконтрольна большевикам, вторая — немцам.

В 1919 г. Орша стала частью Гомельской области, и вошла в состав РСФСР, а в 1924 г., после образования СССР, стала частью Белоруссии.

Город динамично развивался – строились промышленные предприятия, жилье, культурные и спортивные объекты, процветала торговля и сельское хозяйство.

Когда грянула Великая Отечественная, Орша оказалась в эпицентре военных действий. Город подвергался постоянным бомбардировкам, на железнодорожной станции находились эшелоны с техникой и солдатами противника.

Вблизи Орши подразделение под руководством капитана И.Флерова, впервые испытало ракетную установку – легендарную «Катюшу», ударив по вокзалу, а затем по переправе.

Но, несмотря на понесенные потери, гитлеровцы захватили город, установили оккупационный режим и создали гетто. Однако это не сломило отважных жителей. Они образовали подпольный центр, пускали под откос вражеские эшелоны, взрывали склады.

В конце июля 1944 г. Оршу освободили от фашистов части Красной армии в ходе военной операции. В 1984 г. город удостоен Ордена Отечественной войны.

Сегодня – это важный индустриальный центр, многопрофильный комплекс народного хозяйства с развитой инфраструктурой, культурными и социальными объектами, историческим наследием.

В систему образования входят 22 школы, 5 профтехучилищ, 2 техникума, педагогическое и медицинское училище.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x