Путеводитель по Екатеринбургу
В этой небольшой обзорной статье мы представим импровизированный путеводитель по одному из крупнейших и красивых городов России — Екатеринбургу
Общие сведения о городе
Екатеринбург расположен на Среднем Урале, на берегах реки Исеть. Население на текущий момент составляет более 1,5 миллионов человек. Город также является центром Уральского федерального округа. Здесь же располагается штаб ЦВО.
Часовой пояс UTC +5:00, разница с Москвой +2 часа.
История Екатеринбурга
Город был основан в 1723 году к востоку от Уральского хребта. Первоначально его ядром был небольшой железоделательный завод. Назван он был Екатерининским — в честь жены Петра Великого.
Екатеринбург быстро разрастался и в 1781 году получил статус уездного. Толчком к активному его развития стала прокладка Большого Сибирского тракта. Примечательно, что в определенный момент времени именно здесь изготавливалось около 80% меди всей страны.
Во второй половине XVIII века в окрестностях Екатеринбурга были обнаружены россыпи золота и в город потянулись многочисленные старатели. Тогда тут добывалось более трети мирового объема этого драгоценного металла.
После Октябрьской революции 1917 года город стал печально знаменит тем, что в особняке инженера Ипатьева был расстрелян бывший российский император Николай II, вся его семья и несколько приближенных.
В 1924 году город был переименован в Свердловск в честь революционера и политика Якова Свердлова. За первые советские пятилетки он превратился в один из промышленных гигантов Урала. Были введены в эксплуатацию крупные промышленные предприятия, главным образом машиностроительные.
В году Великой Отечественной войны в Свердловске были сформированы две армии и несколько дивизий. В городе помимо важнейшей оборонной продукции производилось большое количество бронетехники.
После распада СССР Екатеринбургу было возвращено его историческое имя. В новом веке экономический рост продолжился, в городе прошли многочисленные международные мероприятия, в том числе масштабные саммиты ШОС и БРИКС.
Знаковые достопримечательности
- Театр оперы и балета — объект культурного наследия, сооружен в 1912 году;
- Музей камнерезного и ювелирного искусства;
- ДК «Верх-Исетский» — памятник архитектуры советского периода;
- Троицкий собор — памятник истории и архитектуры, заложен в 1818 году;
- Усадьба Расторгуевых — Харитоновых — архитектурный ансамбль первой половины XIX века;
- Дом Профсоюзов (Дом Севастьянова) — особняк 1817 года постройки;
- Усадьба Тарасова — объект культурного наследия 1821 года постройки;
- «Городок чекистов» — комплекс из 14 зданий, архитектурный памятник первой половины прошлого века;
- Усадьба — Дом главного горного начальника;
- Александро-Невский собор — объект исторического и культурного наследия, строительство завершено в 1854 году;
- «Ельцин — центр«;
- «Старый» вокзал Екатеринбурга — объект культурного наследия регионального значения, построен в 1878 году.
Как добраться в Екатеринбург
Город является важным транспортным хабом, поэтому добраться сюда можно без проблем практически из любого крупного населенного пункта России.
Авиаперелет из Москвы будет длиться около 2 часов и обойдется в 5-8 тысяч рублей. Поезд из российской столицы следует сюда около суток и поездка в плацкарте будет стоить от 4 до 6 тысяч рублей.
Через город проходят 6 федеральных трасс, поэтому он хорошо доступен для путешественников на личном автомобиле.
Погодные и климатические условия
Город расположен на стыке умеренного и умеренного-континентального климата. Все сезоны здесь хорошо выражены, средняя температура января составляет -12 градусов, а июля +20.
Транспортная система
Транспортная система Екатеринбурга представлена широкой автобусной сетью, троллейбусами, трамваями и метрополитеном.
Екатеринбургское метро состоит из одной ветки и 9 станций в черте города. Стоимость проезда на 2024 год составляет 35 рублей.
Автобусы в большинстве своем представлены муниципальными перевозчиками, стоимость проезда — 33 рубля. Трамвайных же маршрутов в городе более 20. С прошлого года реализуется проект строительства пригородного маршрута Екатеринбург — Верхняя Пышма.
Жители города активно используют транспортную Е-карту (Электронная карта города Екатеринбурга). Она предполагает два основных тарифных плана: проездной билет и электронный кошелек. Одна поездка на наземном транспорте обойдется в 31 рубль.
Маршруты прогулок по Екатеринбургу
Составим импровизированный маршрут по городу для небольшой пешеходной прогулки.
Начнем прогулку от площади 1905 года. Здесь расположена администрация города и традиционно проходят самые красивые и масштабные мероприятия. Проследуем немного по Проспекту Ленина и выйдем к «Плотинке». «Плотинка» — историческая достопримечательность, представляющая собой музейный комплекс. Именно тут был заложен город в 1723 году.
На «Плотинке» обязательно посетите местные музеи, в том числе Музей природы Урала.
Далее проследуем по проспекту и повернем налево на улицу Либкнехта. Здесь ориентиром будет Храм-на-Крови, расположенный на месте гибели царской семьи. Здесь же можно заглянуть в музей, посвященный расстрелу Николая Второго.
Прогулку можно завершить у усадьбы Харитонова-Расторгуева или в Харитоновском парке.
Отметим, что также существует официальные «Красная» и «Синяя» линии, которые могут быть использованы в качестве «готовых» туристических маршрутов.
Местные сувениры и подарки
Вот некоторые варианты того, что можно привезти из «Столицы Урала»:
- Пельмени. Фирменные «уральские» пельмени традиционно изготавливают из трех видов мяса;
- Камни и самоцветы. Их лучше приобретать в фирменных магазинах города или в официальных сувенирных лавках;
- Керамика из Нижней и Верхней Таволги;
- Подносы из Тагила;
- Сысертский фарфор.
Шоппинг в Екатеринбурге
Екатеринбург — отличное место для шоппинга. Крупнейшими торговыми центрами города являются:
- «Гринвич»;
- «Мега»;
- «Радуга-Парк»
- «Пассаж»
Интересные места в окрестностях города
- «Ганина яма» — небольшое урочище, где были обнаружены останки царской семьи. Здесь расположен монастырь. Доступ на территорию бесплатный (расстояние от города — 20 километров).
- «Северская домна» — музейный комплекс, где в оригинале представлен доменный цех второй половины позапрошлого века (расстояние — 51 километр);
- «Бархатные рога» — оленья ферма, вход — 200 рублей (расстояние — 100 километров);
- Скала «Северская писаница» — скальное образование с рисунками древних людей;
- Невьянская башня — памятник архитектуры XVIII века. Расположена в городке Невьянск — около 80 километров от города;
- «Бажовские места» — природный парк (расстояние от центра города — 57 километров).