Лучшие норвежские блюда

Норвежский флаг

В каждой исторически сложившейся этнической группе людей существуют свои традиции, святыни, достопримечательности.

Гордятся своим национальным достижением – традиционной кухней – и норвежцы. Яства этого северного народа готовят из растительных продуктов, которые успевают вырасти в условиях довольно короткого лета. У потомков викингов развито рыболовство и скотоводство, поэтому на их столах преобладает рыба, мясо, молочные продукты.

Так какие блюда стоит попробовать в суровой стране фьордов, чтобы поездка в этот край запомнилась надолго?

Брюност

Брюност

Так называют сырный продукт. Готовят его из сыворотки двух видов молока – коровьего и козьего. Сыворотку выпаривают до появления карамелизованного сахара. В зависимости от времени приготовления, плавленый сыр может быть темного или светлого цвета.

Чтобы сахар кристаллизовался, массу охлаждают, а затем упаковывают в блоки. Продукт готов к употреблению.

Традиционно брюнот подают с клубничным вареньем на ржаных тостах.

Лютефиск

Лютефиск

Основа этого скандинавского блюда – сушеный сиг. Рыбу обрабатывают щелоком, после чего продукт приобретает студенистую консистенцию.

Приготовленное блюдо подают с различными гарнирами. Норвежцы предпочитают лютефиск с отварным картофелем, пюре из гороха, жареным беконом, топленым маслом.

Лефсе

Это традиционное яство – не что иное как лепешки. Они могут быть сладкими, обычными, тонкими, толстыми.

Первоначально лефсе готовили только из муки. Но когда в Норвегию завезли картофель, его стали добавлять в качестве ингредиента при приготовлении лепешек.

Лефсе раскатывают, разрезают под углом и используют для бутербродов, наполняя заготовки салатом, мясом, морепродуктами, сыром.

Котлеты-фрикадельки Kjøttboller

Это большие по размеру мясные котлеты, напоминающие пирожки.

Традиционными компонентами блюда является говяжий фарш. В него добавляется щедрая порция мускатного ореха и имбиря. В некоторых рецептах предусмотрено добавление яиц, лука, кукурузного крахмала.

Жареные фрикадельки подают как основное блюдо с густой подливой или сливочным соусом.

Рыбный суп

Популярное у северных народов первое блюдо называют Fiskesuppe. Суп отличается маслянистым вкусом и кремовой текстурой.

Рецепты приготовления традиционной похлебки со временем приобрели сезонный и региональный характер. Обычно основой супа является рыба разных пород, моллюски и корнеплоды. В густой бульон кладут молоко, сливки, масло.

Перед подачей в суп добавляют свежие травы, сдабривают лимонным соком.

Лапскаус

Лапскаус

Вкусное, сытное пикантное блюдо представляет собой рагу. Готовят его из мяса – свинины, баранины или курицы. Мясо режут порционными кусками. Затем добавляют лук, морковь, картофель, сельдерей, брюкву. Поджаренную муку разводят бульоном и вливают в посуду. Кладут соль, перец, по желанию — лавровый лист и тмин.

По мере приготовления мяса бульон густеет. Подают рагу теплым, с лепешками или свежим хлебом.

Медистеркарер

Популярным блюдом скандинавской кухни стали фрикадельки из свинины. Сегодня в традиционные рецепты введены новые ингредиенты, но обычно яство готовят из свиного фарша с добавлением яиц, соли, муки, молока, имбиря, мускатного ореха, масла, черного перца.

Из хорошо вымешанной массы формируют шарики, обжаривают на сковороде до румяной корочки, а затем тушат в духовке до готовности.

Это блюдо обязательно подают к рождественскому столу – с квашеной капустой, отварным картофелем, горчицей, лепешками.

Лосось

В последнее время лосося стали разводить в специализированных рыбхозяйствах. Но это не мешает норвежцам постоянно включать в меню блюда из этой вкусной и полезной рыбы. Из лосося готовят суши, гамбургеры, гравлакс, вок, супы, тако, оберток и много других национальных яств.

Реммегрот

Так норвежцы называют кашу, приготовленную из смеси жирного молока, сметаны, муки и соли. В кипящую сметану добавляют муку, варят до отделения жира. Далее вливают молоко, взбивают до однородной массы и тушат.

Подают с сахаром и корицей.

Агурксалат

Освежающее блюдо из свежих огурцов особенно популярно летом. Тонко нарезанные огурчики сдабривают заправкой из винного уксуса, соли, перца, сахара.

Салат настаивают полчаса, посыпают зеленью, и подают как гарнир к рыбе или мясу.

Видео "Планета вкусов. Норвегия. Вкус моря. "

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x